Наш консультант – врач-невропатолог Елена Юрьева.
Не пустячное дело
Между прочим, при всех минусах в усталости есть и плюс – это своеобразная защитная реакция, когда организм сигналит: «Пора сделать паузу!». Достаточно отдохнуть в выходные, как следует выспаться, погулять – и, как правило, после тайм-аута усталость уходит по-английски.
А вот если рабочая неделя опять начинается с сонливости днем, а ночью, напротив, уснуть трудно, вы ощущаете упадок сил, все труднее становится сосредоточиться на делах – это уже сплошные минусы.
Потому что потенциальные возможности организма не бесконечны. И если состояние переутомления продолжается полгода и более, врачи называют его синдромом хронической усталости: от постоянного перенапряжения страдают центральная нервная система, эндокринная, иммунная, пищеварительный тракт – в общем, складываются очень подходящие условия для старта многих серьезных заболеваний. Поэтому важно не бездействовать с самого начала ухудшения самочувствия.
Тревожный звонок
Многие не обращают особого внимания на первые звоночки синдрома хронической усталости. Слабость, вялость, недостаток энергии, ипохондрия – таковы ее симптомы в самом начале. Дальше – больше: ухудшаются внимание, память, появляются бессонница, беспокойство, беспричинная тревога.
Учащаются приступы головной боли, у некоторых начинаются боли в мышцах, долго держится субфебрильная температура (37 с коротким «хвостиком»), нарушается моторика кишечника.
Но возможен и обратный отсчет, когда причиной появления различных «отклонений» становится не СХУ, а напротив, через ее симптомы заявляют о своем присутствии заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет и т. д.), аутоиммунные, психоневрологические, инфекционные болезни. Словом, усталость – дело совсем не пустячное, и, если она возникла, надо выяснить причины происходящего.
Что, где, когда?
Если усталость беспокоит вас серьезно, необходимо сдать:
- общий и биохимический анализ крови, мочи;
- анализы на инфекции (вирусы герпеса, цитомегаловирус, гепатит В и С и т. д., в зависимости от ваших симптомов);
- сделать ЭКГ.
Возможно, врач назначит и дополнительные исследования, например, иммунограмму или другие специальные анализы, УЗИ щитовидной железы и т. д. – то есть все, что необходимо для исключения «лишних» подозрений.
Обычную усталость лечат витаминотерапией. На несколько недель врач может назначить низкие дозы антидепрессантов, а если есть проблемы со сном – мягкие природные средства. К химическим быстро возникает привыкание. К тому же чем дальше, тем хуже они работают. Некоторым пациентам бывают необходимы иммунокорректирующие препараты, другим, которых, например, беспокоят боли в мышцах, нестероидные противовоспалительные средства, третьим нужно назначить и противовирусное лечение.
Без лекарств?
Однако переутомление – не ангина: только лекарства от него никогда не избавят. Придется корректировать и собственные привычки, поведение, решительно менять режим работы и отдыха: обеспечить нормальный сон, избегать стрессов, заняться спортом или по крайней мере час-полтора в день ходить быстрым шагом.
Не в силах переломить свои привычки, сложившийся порядок жизни?
Значит, нужно идти на занятия с психотерапевтом, осваивать аутотренинг – методов коррекции сегодня существует множество.
В комплексном лечении усталости сегодня активно используют и немедикаментозные методы – массаж, мануальную и физиотерапию, иглоукалывание, озонотерапию, лечебную физкультуру и т. д. Хорошие результаты дает и биорезонансная терапия, курс которой можно проводить дома, купив специальный прибор. Эффективны водные процедуры – контрастный душ, плавание в бассейне, расслабляющие и гидромассажные ванны с минеральными солями и морскими экстрактами.
Добавит энергии и правильная еда – полезны натуральные продукты, без кулинарных изысков: отварное мясо, курица, рыба, творог, сыр, яйца, каши, рыба, оливковое масло, овощи, фрукты, орехи и семечки.
Вместо крепкого кофе и чая старайтесь чаще пить витаминные напитки из ягод шиповника, черной и красной смородины. Не увлекайтесь сладким, исключение – черный шоколад. Старайтесь есть четыре-пять раз в день, учитывая свои биоритмы: «совам», которые ложатся спать в час ночи, можно ужинать в 9 вечера, чтобы не испытывать чувства голода, мешающего заснуть.