656

Из аптек могут пропасть шприцы, градусники, тонометры и пластыри

«АиФ. Здоровье» № 30. Регулярно высыпаются только 6% россиян 25/07/2013

Из аптек исчезнут градусники?

Ассортимент российских аптек может сократиться на 40 тыс. наименований медицинских товаров из-за новых правил регистрации. С 1 января 2014 года покупатели лишатся возможности приобрести шприцы, градусники, тонометры, пластыри и многое другое.

Дефицит может возникнуть из-за Постановления Правительства России № 1416 (от 27 декабря 2012 года), согласно которому товарные группы «изделия медицинского назначения», «медицинская техника» и «медицинское оборудование» необходимо перерегистрировать в новую единую категорию «медицинские изделия» до 1 января 2014 года.

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) сообщает, что из-за технических и бюрократических сложностей к новому году пройти перерегистрацию не успеют ни сами фармацевты, ни производители подобных товаров.

В Минздраве заявили, что им известна эта проблема. Сейчас ведомство вносит предложения в правительство об утверждении правил госрегистрации медицинских изделий. Эти поправки будут рассмотрены Госдумой осенью.

Пять секретов здорового сердца

                                                               
Цифры недели
Только 6% россиян регулярно высыпаются.

Cемь и более часов ночного сна – хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, если добавить к нему правильное питание, физкультуру, отказ от курения и умеренное потребление алкоголя, считают нидерландские ученые.

Три года они опрашивали 8128 мужчин и 9759 женщин в возрасте от 20 до 65 лет относительно их физической активности, диеты, уровня потребления алкоголя, курения и продолжительности ночного сна.

Состояние здоровья испытуемых в последующие годы отслеживалось по базам данных больниц и национальному регистру смертности населения.

Оказалось, что комбинация из пяти вышеперечисленных факторов снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 65%, а риск смерти от них – на 83%.

Сам с собою говорю

Разговоры с самим собою способствуют решению сложных задач, убеждены американские психологи.

Они провели эксперимент с двумя группами добровольцев, которые должны были искать потерянные вещи. Первая группа комментировала свои поиски вслух, вторая – молча.

Участники первой группы справились с заданием быстрее.

Разговор усиливает восприятие и стимулирует общую мозговую активность, помогая быстрее найти решение для поставленных задач.

Подарок табачному лобби

Поправки к закону «О рекламе», принятые во втором чтении Государственной Думой РФ, фактически стимулируют продажу табака в магазинах. Законопроект был принят в версии, выгодной табачному лобби: в последний момент внесена и принята поправка, разрешающая рекламу табачных изделий в местах продаж, а также утверждена несовершенная система штрафов за курение в запрещенных местах, применимая лишь к рядовым гражданам, и полностью снимающая ответственность с собственников помещений.

Любые исключения из полного запрета рекламы табака не помогают снизить уровень курения.

Третье чтение законопроекта отложено до осени.

Комментирует председатель Межфракционной группы Госдумы по борьбе с лоббизмом депутат Дмитрий Носов:

– Авторам поправок даже не дали возможности высказать свою позицию на комитете! В последний момент «протащили» поправку о рекламе в местах продаж. Продавать сигареты можно везде, значит – и рекламировать теперь будут везде.

Кроме того, проигнорированы наши поправки, которые внесли 42 депутата, в том числе и об ответственности собственников помещений, которые должны обеспечивать условия для работы закона. Всю ответственность опять возложили на граждан, которых 70 лет приучали курить, а теперь призывают бросить.

Говорят, табачного лобби не существует? Но факты налицо! Главных лоббистов в Думе наша Межфракционная группа уже огласила, теперь, вероятно, пришла очередь правительства. Будем разбираться, кто там отстаивает интересы транснациональных табачных корпораций.

Случайные связи

                                                               
Интернет-опрос

Убираете ли вы за собой мусор после пикников на природе?

63% Всегда убираем — сжигаем или везем до мусорных баков

23% Когда как, иногда оставляем

11% А что, мусор надо везти с собой в город?

3% Не знаю, не обращал(-а) внимание

Всего в опросе приняли участие 1590 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru

Любители беспорядочных связей чаще страдают от депрессии и имеют более высокие показатели общей и социальной тревожности, утверждают ученые из Калифорнийского университета (США).

Они опросили 3 900 студентов. Некоторые из них занимались сексом с человеком, с которым были знакомы менее недели. 11% участников имели такой контакт в последний месяц.

Опрос показал, что от случайного секса страдают не только женщины, но и мужчины, хотя стереотип приписывает, что они должны радоваться большому числу партнерш. Лишь малая часть любителей свободных отношений по-настоящему их желают. Куда большее количество людей просто пытаются таким способом найти свой идеал.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы