Примерное время чтения: 7 минут
22008

Спасти мозг. При инсульте главный фактор - время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Кому светит экономическая амнистия 26/06/2013

Рассказывает Маринэ Т­анашян, доктор медицинских наук, профессор, зам­директора по научной и лечебной работе Научного центра неврологии РАМН.

Лидия Юдина, «АиФ»: Маринэ Мовсесовна, по прогнозам учёных, к 2030 г. болезни мозга выйдут на первое место, опередив сердечно-сосудистые и онкологические недуги...

Маринэ Т­анашян: Это может произойти и раньше. Уже сейчас в некоторых развитых странах сосудистые заболевания мозга самые распространённые. В первую очередь это связано с увеличением продолжительности жизни: в зрелом возрасте прогрессируют атеро­склероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь (и сопутствующие склерозу нарушения мозгового кровообращения). Увеличение числа пациентов связано и с тем, что неврологи научились выхаживать больше людей с острым инсультом. Они выживают, но на всю жизнь остаются нашими пациентами.Нужно отметить и омоложение инсультов. Если 20 лет назад считалось, что инсульт у детей в принципе невозможен, то сегодня такие случаи регистрируются.

Своя норма

Л.Ю. «АиФ»: Если бывают головокружения, обмороки, укачивает в транспорте - инсульт неизбежен?

М.Т.: Генетическая предрасположенность к инсульту существует - и перечисленные симптомы как раз и говорят о врождённой слабости сосудистой системы. Но они не свидетельствуют о неизбежности инсульта. Состояние сосудов во многом определяет образ жизни. Стрессы, регулярные недосыпания, вредные привычки (курение и алкоголь), неадекватная контрацепция, неправильное питание с обилием жирной и солёной пищи приводят к инсульту гораздо чаще, чем наследственность. Важный фактор риска инсульта - гипертония. При повышении артериального давления происходят изменения в сосудах, приводящие впоследствии к развитию инсульта. При повышении артериального давления часто ведущим симптомом является головная боль. Поэтому сильную головную боль терпеть нельзя. Также резко увеличивают вероятность инсульта нарушение работы сердца (аритмия, тахикардия) и повышение вязкости крови. Эти показатели нужно отслеживать после 40 лет.

Таблетка с именем

Л.Ю. «АиФ»: Почему для людей среднего возраста инсульт - почти всегда приговор, а пожилые часто возвращаются к нормальной жизни?

М.Т.: Прогноз  и восстановление зависят не столько от возраста, сколько от формы инсульта и от того, как быстро человек попал к врачу. При инсульте для уточнения характера повреждения в кратчайшие сроки надо сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию, при кровоизлиянии в мозг может понадобиться хирургическое вмешательство, а при ишемическом инсульте - тромболизис. Врачебная помощь максимально эффективна в первые 4,5 часа. Поэтому важно не пропустить первые признаки инсульта (см. инфографику).

 
Инфографика Яны Лайковой

Л.Ю. АиФ: Для профилактики инсульта и реабилитации используются дорого­стоящие лекарства. Как понять, какое помогает, какое - нет?

М.Т.: Выбор медикаментов - компетенция врача. Но огульное назначение препаратов - одна из самых больших бед. В Научном центре неврологии исследовали состояние крови на фоне приёма аспирина, который в Америке для профилактики инсульта назначают всем людям старше 40 лет. Выяснилось, что вязкость крови он снижает только у 50% пациентов, на 30% он не дейст­вует, а у 20%, наоборот, увеличивает вязкость крови, тем самым повышая риск инсульта! К тому же не следует одновременно принимать более 5 препаратов. Их взаимодействие может дать совершенно непредсказуемый результат. В нашем центре уже давно перешли на персональное лечение - с помощью специальных методик определяем чувст­вительность пациента к препаратам и из всего спектра лекарств выбираем то, которое действует наиболее эффективно.

Л.Ю. АиФ: Порой кажется, что неврологи прикладывают невероятно много сил, а результатов - чуть...

М.Т.: Так и было до недавнего времени. За последние годы ситуация резко изменилась - появились новые методы исследований, мы научились лечить больных, которые раньше считались безнадёжными. Пациенты с тяжелейшим инсультом благодаря тромболитической терапии уходят из клиники на своих ногах. Благодаря новым возможностям реабилитации (кибертерапия, робототерапия, нейрореабилитация) возвращаются к жизни люди, прежде считавшиеся неперспективными. Но все эти методы помогают при одном условии - если больной к нам обратился вовремя.

Л.Ю. АиФ: Но такие возможности есть не во всех клиниках, а ваш центр один на всю страну, и людям со стороны в него не попасть…

М.Т.: В нашем центре проводятся обследования как на бесплатной, так и на коммерческой основе. Для занятых людей существуют экспресс-программы (полное обследование нервной системы за один-два дня). Мы также проводим все виды ангиохирургических (на сосудах мозга) и нейрохирургических операций, в том числе и на по­з­воночнике (грыжи и защемление дисков) - в рамках квот на оказание высоко­технологичной помощи. Впечатляющие результаты нашей работы во многом объясняются тем, что мы обеспечиваем комплексное наблюдение пациентов неврологами и ангиохирургами до и после операции и полноценную реабилитацию в послеоперационный период. Подробности на сайте www.neurology.ru

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы