882

Открытия ученых: аспирин снижает риск развития рака, а 70% людей на планете

«АиФ. Здоровье» № 3. 2,5 часа физкультуры в неделю продлевают жизнь 17/01/2013

Гаджет сексу не товарищ

Привычка брать с собой в постель ноутбук, планшетник или смартфон не только сокращает время сна, но и плохо влияет на сексуальную активность. Это показал онлайн-опрос, в котором участвовали около 2000 взрослых британцев. 15 % респондентов признались, что привычка «посидеть в Интернете перед сном» привела к тому, что они стали заниматься сексом гораздо реже; почти 50 % респондентов сообщили, что из-за компьютера в кровати они теперь засыпают только около полуночи, в то время как 10 лет назад их сон начинался в 22.30.

Этот опрос лишь подтвердил исследование американских ученых из Политехнического института Ренсселера, которые ранее опубликовали шокирующие факты воздействия электронных гаджетов на сон и секс. Около 30% американцев отказываются от секса в пользу смартфонов. Врачи считают, что в список болезней пора заносить новое заболевание – гаджет-зависимость.

Физкультура и жизнь

                                                               
Цифры недели
70 % людей на планете не умеют чистить зубы, обнаружили ученые Калифорнийского университета.

Если человек еженедельно тратит 2,5 часа на занятия спортом (то есть примерно по 20 минут в день), то при прочих равных обстоятельствах он проживет дольше того, кто идет с ленью по жизни. Так считают канадские ученые из Королевского университета в Онтарио.

Они сравнили продолжительность жизни взрослых людей с разным уровнем активности. Активным считался человек, занимавшийся физкультурой как минимум 2,5 часа в неделю. Подобный режим позволял мужчинам добавить к своей жизни 2,4 года, а женщинам – примерно 3 года.

Сладкая защита

Мармелад, фруктовые желе, варенье из ягод и фруктов незаменимы для здоровья, так как содержащийся в них пектин выводит из организма вредные вещества, утверждают ученые из Университета Стокгольма.

Пектин – это углевод растительного происхождения, имеющий необычную химическую структуру, которая позволяет связывать тяжелые металлы. У пектина очень высокие поглощающие свойства, выше, чем у активированного угля, кристаллической целлюлозы и других похожих веществ. Поэтому пектин выводит из организма тяжелые соли, свинец и прочие вредности.

Журналисты и актеры против курения

                                                               
Интернет-опрос

Считаете ли вы, что убивать диких животных ради их меха — это нормально?

35,5% - Нет, не нормально, искусственные материалы сейчас не холоднее меха

33% - Их жалко, конечно, но у нас холодная зима

18,5% - Никогда об этом не думал(а)

13% - Мне все равно, что будет с этими животными

Всего в опросе приняли участие 4494 человека.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru

Московский драматический театр имени К. С. Станиславского и «Альянс независимых журналистов против курения» договорились о запуске информационной кампании для зрителей театра о вреде употребления табака. Руководство театра решило поддержать инициативу альянса и в начале 65-го юбилейного сезона в зрительской части здания театра запретило курить. Теперь, чтобы покурить перед спектаклем или в антракте, нужно выйти на улицу. А в начале 2013 года в театре появятся постеры в поддержку кампании «Жизнь без сигарет». Кроме того, на театральных билетах будет размещена информация, которая напомнит зрителям о последствиях употребления табака.

Правдивую информацию о табаке, последствиях курения, о мерах по борьбе с этой вредной привычкой вы можете прочитать на сайте альянса. Проект «The Smokefreetimes» представлен и в соцсетях. Настало время не курить!

Аспирином по раку печени?

Аспирин снижает риск развития рака печени, утверждают исследователи из Университета Алабамы (США) и Университета Оттавы (Канада). Они наблюдали за более чем 300 000 добровольцев, мужчинами и женщинами в возрасте от 50 до 71 года, в течение 10–12 лет. Все эти годы участники сообщали, когда принимали аспирин.

Оказалось, что те, кто принимал препарат, на 41 % реже страдали от гепатоцеллюлярной карциномы и вообще на 45 % реже умирали от хронических заболеваний печени. При этом, как часто добровольцы пили препарат, не имело значения.

Комментирует старший научный сотрудник ФГБУ «Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина» РАМН, кандидат медицинских наук Галина Корженкова:

– Изложение результатов этого исследования кажется некорректным. Как это – не имеет значение, как часто добровольцы принимали препарат? В любом исследовании должно быть оговорено, кто принимает препарат, в каких дозах… Каким образом разжижающий кровь препарат относится к раку печени? Так можно его притянуть к любому заболеванию. Рак печени – редкая болезнь, можно ли ее предупредить? Наверное, здоровым образом жизни, который предполагает не строгие ограничения, а умеренность во всем. Ведь даже диеты, которые мы любим назначать себе сами, тоже агрессивно влияют на наш организм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы