Примерное время чтения: 4 минуты
9347

...Из-за чего возникает радикулит?

Суперномер вопросов-ответов № 17. 100 ответов от «АиФ» 22/10/2012
Категория:  Первая помощь Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 17 22/10/2012

На вопросы читателей, связанные с одной из самых распространённых и неприятных болезней - радикулитом, отвечает Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном».

Почему болит спина?

Радикулит неслучайно называют болезнью дачников. Садоводы часами стоят на грядках в неудобных позах. В результате получают острые боли в спине. После 40 лет многие болеют радикулитом. Но сейчас с этим заболеванием сталкиваются даже молодые люди. Что такое радикулит? Позвоночник защищает спинной мозг. Там проходят чувствительные и двигательные нервы. Между телами позвонков отходят нервные корешки. Радикулит - воспаление этих нервных корешков, возникающее из-за механического сдавливания, простуды.

Радикулит может возникать в пояснице, отдавать в бедро, вплоть до ступни.

Существуют грудной радикулит, межрёберная невралгия. Боль может идти вплоть до передней части грудины.

Ещё одна разновидность радикулита - шейный. Для него характерны боль или онемение в руках, слабость мышц рук, нарушение работы голов­ного мозга.

Причины радикулита

Он может быть обусловлен совершенно разными причинами: от обычного мышечного перенапряжения до грыжи межпозвонкового диска. И если в первом случае всё проходит после того, как человек просто несколько дней полежит на диване, то в последнем последст­вия могут быть серьёзнее.

Также среди основных причин радикулита:

✔ нарушение статики позвоночного столба. Нормальное положение позвоночника - когда человек стоит. Когда человек сидит, позвоночник искривляется;

✔ поднятие тяжестей;

✔ переохлаждение;

✔ возрастные изменения позвоночника. С возрастом организм обезвоживается, позвонки падают друг на друга, сжимая диски. Нарушение питьевого режима также играет важную роль;

✔ стресс. Человек склонен реагировать на стресс сжиманием мышц. В этом случае может пострадать и позвоночник;

✔ инфекционные заболевания. Инфекция поражает оболочку нервов;

✔ наличие опухолей, которые могут давить на корешки нервов.

Экстренная помощь

Мои пожилые родители любят работать в саду. Часто прихватывает спину. Как правильно оказать помощь в такой ситуации, пока едет врач?

Л. Кошеянц, Городец

Если спину прихватило прямо на грядке, необходимо иметь в аптечке противо­воспалительную мазь. Сегодня для борьбы с недугом создано множест­во мазей и аэрозолей. Но они помогут вам только в экстренном случае, так как лишь снимают симптомы. Победить болезнь можно только совместно с врачом. При приступе радикулита обратитесь к доктору, чтобы он назначил правильное лечение.

Однако важно не только верное лечение, но и профилактика.

Правила работы на даче

✔ Трудиться на грядке следует не на корточках, а сидя на табуретке. Через каждый час необходимо делать 10-минутные перерывы. Долго работать наклонившись небезопасно. Особенно пожилым людям. Это приводит к усиленному притоку крови к голове, появляется ещё и риск «летнего» инфаркта.

✔ Необходимо также всегда надевать головной убор и соблюдать питьевой режим - брать с собой на грядку бутылку простой воды комнатной температуры.

✔ Важно правильно вставать. Чтобы встать, нужно перенести центр тяжести на середину ступни. При этом необходимо помогать себе руками и спокойно вставать, не делая резких движений.

Поможет ли диета

Правда ли, что при радикулите необходимо соблюдать диету?

Н. Капустина, Балахна

Да, это так.

✔ Нужно исключить соль и сахар, так как эти продукты задерживают жидкость.

✔ Любой воспалительный процесс сопровождается отёками. Поэтому нужно исключить острое, пряное, крепкий чай, кофе.

✔ Для восстановления тканей необходимо много белка. Получить его помогут курятина, творог, молоко.

✔ Для восстановления нерв­ной системы нам нужны магний, витамины группы В. Это зелень, овощи, фрукты.

✔ Как можно меньше фастфуда!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах