По нормативам хлора должно быть до 0,5 миллиграмма на литр воды. Это количество считается безопасным для человека и одновременно эффективным в борьбе с бактериями и микробами. Но если его ровно столько, то от горячей воды может пахнуть. И не только хлором, но и навозом. Особенно весной. «Связано это с тем, что сельхозпредприятия всю зиму вывозят навоз на поля (хотя это категорически запрещено), а весной он вместе с талыми водами и дождями смывается в реку, откуда мы и берём воду для городов. Нам приходится её дополнительно хлорировать, но тут выбирать не приходится - или безопасность, или запах», - говорят специалисты ГУП «МосводоканалНИИпроект».
Важно не только очистить воду, но и доставить её, не загрязнив, до вашей квартиры. Этому мешает прогнившая водопроводная система. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, износ систем по России составляет примерно 58%. Ежегодно заменяется около 9 тыс. км водопроводных сетей, но темпы роста износа гораздо выше. «Канализационные и водопроводные трубы у нас часто проложены рядом, в одних коробах, они могут прогнить настолько, что уже непонятно, где сток, а где водопровод. Вот вам и бурая вода. Её категорически нельзя пить», - считает руководитель экологической организации «Подорожник» Владислав Чарсов.
Понятно, что на замену труб уйдёт не одно десятилетие, а жить и быть здоровым хочется уже сейчас. Самой полезной считается вода, взятая из артезианских источников или ледников, но таковая есть в домах только 5% россиян. Справедливости ради стоит сказать, что экологи ставят московской воде твёрдую четвёрку. Чтобы она была на пять, надо постараться.
Картриджный фильтр
(Врезается в трубы или надевается на кран)
Что делает: «Обычно устанавливают трёхступенчатую систему. На первом этапе вода очищается от ржавчины и механических загрязнений, на втором - угольный фильтр удаляет хлор и улучшает вкус, а на третьем картридж с ионообменной смолой преобразует соли кальция и магния в соли натрия», - поясняет инженер-технолог по водоподготовке Алексей Бек. Соли кальция и магния накапливаются в почках и образуют камни, а соли натрия выводятся из организма без ущерба для здоровья.
Плюсы
- возможность комбинировать картриджи в зависимости от проблемы водопроводной воды в конкретном районе. Нужно потратить один раз около 2500 рублей, а потом только менять картриджи - около 1000 рублей в год.
Минусы
- фильтр ставят только на один кран, а не на всю систему в целом; он занимает достаточно много места и не всегда эстетичен.
Кувшинный фильтр
Что делает: угольный фильтр очищает от примесей, например, песка и ржавчины, задерживает хлор и большинство болезнетворных бактерий.
Плюсы
- простота в использовании и ценовая доступность (от 700 до 1500 рублей стоит кувшин, от 150 до 400 рублей сменный фильтр к нему).
Минусы
- если не менять угольный фильтр регулярно (в среднем раз в 2 месяца), то он сам становится рассадником бактерий и как минимум дизентерия вам обеспечена.
Система обратного осмоса
Что делает: Очищающий механизм - тончайшая мембрана, щели в которой настолько тонкие, что пропускают лишь молекулы воды (этот процесс и называется осмосом), затем чистейшая вода поступает в специальный фильтр, где улучшаются её вкусовые качества.
В итоге получается вода с низким содержанием солей.
Плюсы
- абсолютно чистая и полезная вода; не требует специального обслуживания, только замены мембран и картриджей.
Минусы
- высокая цена - от 5000 рублей.
Кипячение
Что делает: смягчает воду, убирает хлор, убивает почти все бактерии.
Плюсы
- доступность.
Минусы
- накипь на стенках посуды и на нагревательных элементах; из воды улетучивается весь кислород, без которого многие обменные процессы в организме затруднены.