Телешок – это по-нашему
Давно известно, что здоровье человека зависит от его собственных мыслей и чувств, а также настроя окружающих его людей. Хорошо если внешний и внутренний мир наполнены любовью и добром. А если мы сталкиваемся со злобой, тревогой, ненавистью? В небольших дозах такой негатив просто испортит настроение, если же его сверх меры, то может вызвать депрессию и серьезные проблемы со здоровьем.
Откуда такое количество отрицательных эмоций берется в жизни обычного человека? Конечно, из телевизора. В какое бы время дня мы ни взяли в руки пульт, «пройдясь» по каналам, непременно наткнемся как минимум на два–три фильма про бандитов и ментов, увидим какие-нибудь боевики и ужастики, несколько сцен насилия, а еще – хронику происшествий и всевозможные скандалы, интриги и расследования.
Нехорошие эмоции
Оказывается, существует четкая взаимосвязь между эмоциями, которые вызывает у нас просмотр тех или иных фильмов, и состоянием жизненно важных органов. Так, например, просмотр боевиков негативно сказывается на печени. У любителей мелодрам часто страдают органы пищеварения, а у поклонников комедийного жанра – сердце и сосуды. Драмы и триллеры ухудшают состояние дыхательной системы... если смотреть их слишком часто.
Кстати | |
---|---|
Опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что у 40% россиян телевизор включен всегда, даже когда перед ним нет зрителей: он просто создает фон. ¾ наших сограждан смотрят телевизор каждый день, и лишь 4% не имеют дома телевизора. Согласно опросу, по будням половина респондентов проводят у экрана от 1 до 3 часов, 18% опрошенных смотрят телевизор от 3 до 6 часов в день, а 8% способны провести у телевизора от 6 до 9 часов. Абсолютные лидеры телеэфира – художественные фильмы и новости. Их смотрят 63% респондентов. Примерно четверть наших телезрителей являются поклонниками телесериалов. |
Казалось бы, с боевиками и фильмами ужасов все понятно… Но чем могут навредить мелодрамы? Любители фильмов этого жанра слишком переживают за персонажей, воспринимают их беды как свои собственные, а по законам жанра жизнь на телеэкране сконцентрирована, так что бед и волнений у телегероев раза в три больше, чем у обычного человека.
Мелодрама, комедия, драма, боевик, триллер – каждый жанр вызывает у нас определенные чувства. А чувства, согласно традиционной китайской медицине, воздействуют на тот или иной орган:
радость – на сердце;
тревога – на селезенку;
гнев – на печень;
страх – на почки;
печаль – на легкие.
Если какая-либо из эмоций берет верх над другими, нарушается равновесие, и человек начинает болеть.
Ищем противоядие
Те же врачеватели из Поднебесной утверждают, что каждое чувство имеет свой антипод, и, зная о том, как они взаимосвязаны, можно восстановить гармонию, а вместе с ним и здоровье. Так, например, вы посмотрели хороший боевик. Он взбудоражил ваше сознание, вызвал эмоции агрессии и гнева и вывел из равновесия печень. Для того чтобы печень привести к норме, достаточно после боевика посмотреть хорошую драму. Она нейтрализует отрицательное действие боевика на печень.

Еще пример: вы посмотрели драму. Ваша дыхательная система находится в состоянии угнетения. Чтобы нейтрализовать отрицательное воздействие драмы достаточно просмотреть хорошую, веселую комедию или юмористическую программу. По этому же принципу фильм ужасов можно нейтрализовать просмотром мелодрамы и т. д. Таким образом, умело комбинируя сочетание фильмов и программ, можно успешно поддерживать свое здоровье на оптимальном уровне.
Если взгрустнулось
Не стоит забывать и об эмоциях, которые мы испытываем в собственной жизни. Их также можно привести в гармонию с помощью телевизора. Если вы испытываете дефицит положительных эмоций, посмотрите хорошую комедию. Не хватает любви и нежности – мелодраму.
Если хочется задуматься о вечном, подняться над мелкими конфликтами эго, качественная драма поможет вам в этом. Ну а «раскручивание» хорошего детективного сюжета станет хорошим отдыхом для ума и отвлечет от насущных забот. Нет ничего плохого, если любители острых ощущений время от времени пощекочут себе нервы ужастиком, хотя с медицинской точки зрения вряд ли этот жанр может принести какую-то пользу. Разве что разнообразия добавит… Словом, телевизор – вещь полезная, если смотреть его с умом. И тут каждый решает сам, будет для него голубой экран другом или врагом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть