aif.ru counter
28.03.2013 16:05
Виктория Зайнетдинова
1143

Отравляет душу и тело: как нейтрализовать влияние телевизора

«АиФ. Здоровье» № 13. Из стволовых клеток впервые выращено человеческое сердце 28/03/2013

Телешок – это по-нашему

Давно известно, что здоровье человека зависит от его собственных мыслей и чувств, а также настроя окружающих его людей. Хорошо если внешний и внутренний мир наполнены любовью и добром. А если мы сталкиваемся со злобой, тревогой, ненавистью? В небольших дозах такой негатив просто испортит настроение, если же его сверх меры, то может вызвать депрессию и серьезные проблемы со здоровьем.

Откуда такое количество отрицательных эмоций берется в жизни обычного человека? Конечно, из телевизора. В какое бы время дня мы ни взяли в руки пульт, «пройдясь» по каналам, непременно наткнемся как минимум на два–три фильма про бандитов и ментов, увидим какие-нибудь боевики и ужастики, несколько сцен насилия, а еще – хронику происшествий и всевозможные скандалы, интриги и расследования.

Нехорошие эмоции

Оказывается, существует четкая взаимосвязь между эмоциями, которые вызывает у нас просмотр тех или иных фильмов, и состоянием жизненно важных органов. Так, например, просмотр боевиков негативно сказывается на печени. У любителей мелодрам часто страдают органы пищеварения, а у поклонников комедийного жанра – сердце и сосуды. Драмы и триллеры ухудшают состояние дыхательной системы... если смотреть их слишком часто.

                                                               
Кстати
Опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что у 40% россиян телевизор включен всегда, даже когда перед ним нет зрителей: он просто создает фон. ¾  наших сограждан смотрят телевизор каждый день, и лишь 4% не имеют дома телевизора. Согласно опросу, по будням половина респондентов проводят у экрана от 1 до 3 часов, 18% опрошенных смотрят телевизор от 3 до 6 часов в день, а 8% способны провести у телевизора от 6 до 9 часов. Абсолютные лидеры телеэфира – художественные фильмы и новости. Их смотрят 63% респондентов. Примерно четверть наших телезрителей являются поклонниками телесериалов.

Казалось бы, с боевиками и фильмами ужасов все понятно… Но чем могут навредить мелодрамы? Любители фильмов этого жанра слишком переживают за персонажей, воспринимают их беды как свои собственные, а по законам жанра жизнь на телеэкране сконцентрирована, так что бед и волнений у телегероев раза в три больше, чем у обычного человека.

Мелодрама, комедия, драма, боевик, триллер – каждый жанр вызывает у нас определенные чувства. А чувства, согласно традиционной китайской медицине, воздействуют на тот или иной орган:

радость – на сердце;

тревога – на селезенку;

гнев – на печень;

страх – на почки;

печаль – на легкие.

Если какая-либо из эмоций берет верх над другими, нарушается равновесие, и человек начинает болеть.

Ищем противоядие

Те же врачеватели из Поднебесной утверждают, что каждое чувство имеет свой антипод, и, зная о том, как они взаимосвязаны, можно восстановить гармонию, а вместе с ним и здоровье. Так, например, вы посмотрели хороший боевик. Он взбудоражил ваше сознание, вызвал эмоции агрессии и гнева и вывел из равновесия печень. Для того чтобы печень привести к норме, достаточно после боевика посмотреть хорошую драму. Она нейтрализует отрицательное действие боевика на печень.

Еще пример: вы посмотрели драму. Ваша дыхательная система находится в состоянии угнетения. Чтобы нейтрализовать отрицательное воздействие драмы достаточно просмотреть хорошую, веселую комедию или юмористическую программу. По этому же принципу фильм ужасов можно нейтрализовать просмотром мелодрамы и т. д. Таким образом, умело комбинируя сочетание фильмов и программ, можно успешно поддерживать свое здоровье на оптимальном уровне.

Если взгрустнулось

Не стоит забывать и об эмоциях, которые мы испытываем в собственной жизни. Их также можно привести в гармонию с помощью телевизора. Если вы испытываете дефицит положительных эмоций, посмотрите хорошую комедию. Не хватает любви и нежности – мелодраму.

Если хочется задуматься о вечном, подняться над мелкими конфликтами эго, качественная драма поможет вам в этом. Ну а «раскручивание» хорошего детективного сюжета станет хорошим отдыхом для ума и отвлечет от насущных забот. Нет ничего плохого, если любители острых ощущений время от времени пощекочут себе нервы ужастиком, хотя с медицинской точки зрения вряд ли этот жанр может принести какую-то пользу. Разве что разнообразия добавит… Словом, телевизор – вещь полезная, если смотреть его с умом. И тут каждый решает сам, будет для него голубой экран другом или врагом.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество