1100

Евгений Комаровский: Почему лекарства не помогают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. ОборонДАЧстрой 13/03/2013

Евгений Комаровский, известный педиатр, автор книг для «здравомыслящих родителей»:

- Главноеправило употребления лекарств - принимать их не просто так, а по поводу. Повод можно найти в инструкции в разделе «Указания к применению». Если при гриппе вы не видите в инструкции к лекарству слова «грипп» - это повод усомниться в докторе, который его назначил.

В России и на Украине зарегистрировано от 15 до 17 тыс. лекарств. А в Австралии, например, меньше 1 тыс. Но там за каждое лекарство, продающееся в аптеках, ручается государство.

А у нас 2/3 лекарств от гриппа никакого отношения к нему не имеет.

Другая трагедия заключается в том, что ожидание врача для родителей - это ожидание лекарств. Давая ребёнку пилюлю, они облегчают жизнь себе. Меж тем 90% детских болячек не требуют назначения лекарств.

При этом грипп и ОРВИ протекают по чётким биологическим законам - на пятый день болезни вырабатываются антитела, на 6-7-й нормализуется температура и ребёнок выздоравливает. Никакими лекарствами повлиять на этот процесс невозможно.

Единственное, что могут родители, - правильным уходом (напоив, проветрив комнату, промыв нос) снизить вероятность осложнений.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы