aif.ru counter
142

Когда самолечение может покалечить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. С Днём Защитника Отечества! 18/02/2009

Болит ухо? Ваты!

Ирина сейчас лежит в больнице. Когда несколько недель назад у неё поднялась температура, не обратила внимания: «Кризис на дворе, не до больничных!» Через несколько дней среди ночи сильно заболело ухо. Она вспомнила, что в таких случаях нужно смочить ватку корвалолом и положить в ухо… В итоге пришлось вызывать «скорую».

Комментирует профессор Аркадий Вёрткин, завкафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ:

— Женщина болела три недели, температура держалась под 40, а она понадеялась на корвалол! Когда наконец её привезли в больницу — оказалось, что причиной высокой температуры и болей был гнойный менингит. Пациентку экстренно оперировали, поскольку процесс распространился на другие структуры головного мозга. Запомните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов сохранить здоровье, а иногда даже жизнь.

Диагноз — в Сети

Марина почувствовала недомогание и слабость, вскоре сел голос. Затем поднялась высокая температура, которая продержалась 2 дня.

— На третий день сын прочитал в Интернете, что при таких симптомах нужно принимать одно известное лекарство от гриппа и простуды, — рассказывает женщина.

Аркадий Вёрткин:

— Вместо лечения Марина стала пить эти таблетки. В итоге — тяжелейшее двустороннее воспаление лёгких, которое она считала элементарной простудой. Поставить себе диагноз самостоятельно невозможно. Особенно если человек внушаемый: тогда он, наоборот, готов пить горстями сильнейшие средства, так как, читая описание болезни, способен найти у себя все симптомы.

Надоело лечиться

У Алексея поднялась температура. Вызвал участкового врача. Тот прописал антибиотики — по 2 таблетки 4 раза в день в течение недели. Пару дней Алексей пил их, но потом перестал — стало заметно лучше. Через четыре дня пришлось вызвать «скорую».

Аркадий Вёрткин:

— Безусловно, глотать по 8 таблеток в день тяжело — возможно, врачу стоило бы подобрать более удобную схему лечения. Однако, если вы уже начали принимать антибиотики, ни в коем случае нельзя останавливаться. Самостоятельная их отмена недопустима.

Авторитетное мнение

Виталий Омельяновский, председатель Эксперт-ного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по соцполитике и здравоохранению:

— Люди годами лечат себя сами и зачастую устаревшими и небезопасными для здоровья средствами. Врачи должны информировать пациентов о новых методах лечения. Только их высокая квалификация и знание современной фармакотерапии могут изменить приверженность людей к самолечению, тем более сейчас, когда аптеки беспрепятственно отпускают рецептурные препараты всем желающим.

«АиФ» рекомендует:

Самолечение допустимо, только если недомогание лёгкое и вы точно знаете, отчего оно возникло. Если в течение трёх дней улучшение не наступило или вы почувствовали себя не так, как всегда при болезни, — немедленно обращайтесь к врачу.

Никогда не давайте лекарства без назначения врача детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Всегда читайте инструкцию, даже если пользуетесь лекарством не первый раз.

Не слушайте советов соседей, друзей. И сами не советуйте лекарства. Не полагайтесь на рекламу! Применяйте только те препараты, которые уже помогали вам.

Провизор или фармацевт в аптеке — не врач. Назначает лекарства только доктор.

Просроченные лекарства выкидывайте сразу! Не храните оставшиеся от предыдущего приёма антибиотики.

Читайте также:

8 правил самолечения: как не перестараться и не угробить себя

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы