770

Ренат Акчурин: За деньги врачом не стать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013

Ренат Акчурин, действительный член РАН и РАМН, руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии РКНПК Росздрава:

- Мы к этому низкому уровню шли долго и целенаправленно - мой ординатор часто вспоминает, как в 90-е годы преподаватели объявляли студентам, сколько стоит зачёт. После того как студенты скидывались, им ставили отметки.

Сегодня эти врачи работают в больницах. Стоит ли удивляться количеству врачебных ошибок? А дальше будет только хуже.

Сейчас большинство будущих врачей получает образование всё так же «за деньги», но уже официально - на платных отделениях медицинских вузов.

Годы учёбы у них проходят по принципу «всё оплачено». Что будет, когда они начнут лечить живых людей - страшно представить.

Изменить сложившуюся ситуацию можно только одним способом - отменить платное медицинское образование. Больная страна не может себе позволить «продавать» медицинские дипломы. А затем надо решить вопрос с зарплатой преподавателей.

Сегодня в вузах осталась горстка профессионалов - это настоящие энтузиасты, но работают они за мизерные деньги. Чтобы как-то прокормить семью, они вынуждены ставить оценки, позволяющие горе-студентам переходить с курса на курс. Если поднять им зарплаты хотя бы до уровня рядового банковского служащего, качество врачебного образования можно будет быстро поднять до советского уровня, когда наша медицинская школа пользовалась авторитетом во всём мире.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы