Кто поможет врачу?
На прошлой неделе врио мэра Москвы Сергей Собянин осмотрел новую клинику, открывшуюся в посёлке Северный - ежедневно её смогут посещать до 750 человек. Здание построили по индивидуальному проекту и оснастили самым современным оборудованием, а ведь ещё недавно жителям этого района, чтобы обратиться к врачу, приходилось ездить за 10 километров.
По оснащённости больниц и поликлиник продвинутой техникой Москва уступает только Японии и США, считают в мэрии. Это и неудивительно, ведь в 2011-2012 гг. на закупку медоборудования было выделено почти в 8,7 раза больше средств (50,2 млрд руб.), чем в 2009-2010 гг. Закуплено более 60 тыс. современных аппаратов. Новые медицинские инструменты помогают отказаться от традиционных полостных операций в пользу малотравматичных вмешательств, благодаря чему люди выздоравливают как минимум в два раза быстрее.
Сейчас к услугам горожан - компьютерная и магнитно-резонансная томография, диагностика в мощных лабораториях. И всё это не в частных клиниках за деньги, а в государственных бесплатно.
Высокие технологии применяют не только в лечении болезней, но и чтобы повысить качество и скорость обслуживания. Так, в ближайшее время в столице начнётся тестирование системы «электронный рецепт», которая упростит выписку лекарств для льготников. С помощью этого сервиса врачи в режиме реального времени смогут видеть, какие медикаменты есть в прикреплённых к поликлиникам аптеках, и изучать подробные аннотации к ним.
К концу года также будет запущен сервис проверки совместимости лекарств. Это станет возможным благодаря подключению городской Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) к базе данных Минздрава, которая содержит информацию о парном взаимодействии более 30 тыс. препаратов.
Уже все поликлиники Москвы оснащены системой электронной очереди, позволяющей записаться к врачу по Интернету. Для тех, у кого нет компьютера, в городе работает 800 инфоматов (аппаратов записи к специалистам) - и это не предел, новые скоро появятся даже на остановках общественного транспорта и в торговых центрах.
Человеческий фактор
Однако по-прежнему актуальны проблема нехватки квалифицированных кадров и, как следствие, большая нагрузка на узких специалистов. Всем известно: чтобы попасть, например, к лору или хирургу в районной поликлинике, за талончиком иногда приходится охотиться несколько недель.
Это признают и в правительстве Москвы. «У нас огромное количество поликлиник перегружено в 1,5-2 раза», - считает врио мэра.
«Проблемы кадрового характера велики, но сейчас хотя бы наметилась положительная тенденция - всё больше высококлассных специалистов переходят из стационаров в поликлиники», - комментирует Олег Гриднев, глава Дирекции по обеспечению деятельности госучреждений здравоохранения СВАО.
«Уровень оснащённости растёт, а интеллектуальные возможности медиков падают. У нас компьютер стал заменять врачебные мозги», - посетовал на недавней встрече московских врачей с администрацией города Леонид Печатников, и. о. заммэра по вопросам соцразвития, правда тут же добавил, что сейчас город готовит к открытию собственный университет повышения квалификации, для работы в котором, в частности, будут привлекать иностранцев.
Так что диагноз такой: и лечить, и учить. Выдержать баланс необходимо, так как результат будет измеряться не эфемерными процентами, а средней продолжительностью жизни москвичей. К 2016 г. её обещают «дотянуть» до 77 лет.