118
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как изменится медицинское образование в 2013 г.?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Утопия стала реальностью? 16/01/2013

Отвечает Пётр Глыбочко, ректор Первого МГМУ им. И. М. С­еченова, членкор РАМН, профессор:

В подготовке специалистов всё большую роль станут играть симуляционные технологии. Скажем, будущий хирург не сможет получить допуск в операционную к больному, если не отработает навыки на виртуальных 3D-симуляторах, «живых» тренажёрах, на природных человеческих тканях, экспериментальных животных. И в Первом Меде такая виртуальная клиника уже работает.

Максимальное развитие получат электронные образовательные технологии. На базе нашего университета создан Федеральный центр электронного медицинского образования. Со временем он объединит в единое информационное пространство все библиотеки медвузов страны, серьёзные медицинские издания мира и др.

Чтобы решить проблему с нехваткой врачей в регионах, мы предлагаем такую систему. Регион заказывает необходимое количество специалистов и оплачивает их обучение, но выпускник обязан вернуться и отработать определённый срок по специальности. Это увеличит ответственность целевиков перед своими территориями и повысит конкуренцию между вузами. Ведь каждый регион ещё подумает, кому отдать свои деньги, чтобы взамен получить лучшего специалиста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество