777

Павел Воробьёв. А что такое, собственно, отечественное лекарство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Утопия стала реальностью? 16/01/2013

Павел Воробьёв, зампредседателя Формулярного комитета РАМН, профессор:

- Не один год высшее руководство страны и руководители отрасли здравоохранения говорят о том, чтобы все таблетки стали отечественными. Не задумываясь, что воспроизводить можно лишь те лекарства, которые вышли в свет 10-15 лет назад. Более «свежие» копировать нельзя: международное патентное законодательство не разрешает.

При этом никто толком так и не объяснил: а что такое, собственно, отечественное лекарство. Если привезли из-за границы мешки с таблетками, загрузили в упаковочный станок и разложили по блистерам - оно отечественное? Формально - да, реально - нет. А если в других мешках завезли сюда химическую субстанцию, перемешав которую с мелом получают таблетки, - это отечественное лекарство?

Чем-то это напоминает отвёрточную сборку машин… Строгая система управления качеством  на западном фармпроизводстве гарантирует получение качественного препарата.

У нас лет пятнадцать уже идут разговоры, что со следующего года все отечественные фармфабрики будут работать в соответствии с этими требованиями. Но что-то не получается никак.

Фарминдустрия давно интернациональна. Химические субстанции и биологические вещества «синтезируют» с помощью компьютеров. Тут есть доля труда и отечественных учёных, создавших немало виртуальных лекарственных молекул. Далее наступает черёд долгих исследований. Это очень ответственный и сложный этап, требующий сильной научной базы. Горстка учёных, на Запад не уехавших, у нас ещё есть. Но материально-техническую базу в России за последние десятилетия уничтожили почти полностью.

Итак, что такое «отечественное лекарство» - не определено. Системы обеспечения качества производства и идентичности воспроизведённых лекарств оригинальным - нет. Научная база для получения новых оригинальных препаратов с новыми свойствами в России полностью отсутствует. Следовательно, призыв к переходу на отечественное производство подразумевает под собой переход к применению устаревших лекарств с низким качеством. Нужно ли это больным? Скорее нет.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах