Примерное время чтения: 5 минут
3864

Игорь Молчанов: «Если запретить обезболивание закисью азота, в стране встанет вся хирургия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Россия» в плену 05/12/2012

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила правительству ввести запрет на продажу закиси азота, используемой в медицине в качестве наркоза.

«Веселящий газ» наркоманы стали употреблять после введения запрета на продажу дезоморфина, известного как «крокодил». Поэтому закись азота была объявлена наркотиком. Что же теперь делать врачам - ведь большин­ство операций проводится на закиси азота?

О проблеме рассказывает профессор Игорь Молчанов, главный анестезиолог-реаниматолог России, завкафедрой анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии последипломного образования.

Игорь Молчанов: - В свободной продаже закиси азота никогда не было, этот препарат всегда поставлялся только в лечебные учреждения. Если сейчас запретить обезболивание закисью азота, в стране встанет вся хирургия. У нас подавляющее число операций проводится при помощи этого анестетика. У закиси азота, как и у любого обезболивающего препарата, есть побочные действия. Но, если применять его грамотно, защищая организм от негативных послед­ствий, им можно пользоваться. Вплоть до 2030 года, когда по Киотскому соглашению использование окислов азота, галогенсодержащих и некоторых других веществ должно быть полностью прекращено. Доказано, что они негативно влияют на окружающую среду.

«АиФ»: - Пациентов после операций обезболивают месяцами. Могут ли они стать наркоманами?

И.М.: - Зависимость от обезболивающих у пациента может возникнуть только в том случае, если самочувствие уже улучшилось, а его продолжают обезболивать. В человеческом организме есть собственные обезболивающие механизмы - эндорфины. Острая боль истощает продукцию эндорфинов, которые блокировали бы эту боль. В этой ситуации применение опиоидных анальгетиков восполняет нехватку собственных веществ.

Отчего зубы плохие?

«АиФ»: - Раньше проводили ампутацию, «обезболив» пациента стаканом спирта, а теперь даже лечат зубы и рожают под наркозом. Насколько это оправданно?

И.М.: - Есть целый ряд хирургиче­ских вмешательств, которые невозможно провести без обезболивания. Кстати, тот факт, что у россиян очень плохие зубы, во многом объясняется тем, что полноценное обезболивание в стоматологию пришло совсем недавно. Человеку, который трясётся в кресле, хорошо зубы не пролечишь.

«АиФ»: - Но анестезия связана с риском - пациент после наркоза может не проснуться…

И.М.: - «Умер от наркоза» - это легенда, которой проще всего прикрыться, когда возникает непредвиденное осложнение во время операции. Большая часть таких смертей никак не связана с применением препаратов, а вызвана либо осложнениями хирургического вмешательства, либо безграмотными действиями анестезиолога. Человеческий фактор - проблема № 1 в анестезиологии. Именно он чаще всего приводит к осложнениям. Сейчас дефицит анестезиологов в России - около 50%. Поэтому зачастую один специалист проводит обезболивание одновременно на двух столах. Но не бывает «маленьких» наркозов - бывают большие проблемы. Отходить от пациента анестезиологу нельзя ни на минуту - наши препараты отключают сознание, дыхание, а иногда и кровообращение. В ближайшее время ситуация должна измениться: в новых порядках оказания анестезиологической помощи врачу-анестезиологу запрещается заниматься чем-либо помимо проводимого наркоза.

Холод как анестезия

«АиФ»: - В Ростове-на-Дону проведена уникальная кардиологическая операция - пациентку ввели в состояние управляемой клинической смерти, охладив её до 14 градусов, потому что все виды наркоза ей были противопоказаны.

И.М.: - Гипотермия - давняя разработка, она применялась в кардиохирургии ещё до того, как была изобретена технология искусственного кровообращения. Но сейчас прибегать к гипотермии нет смысла - видов анестезии очень много. Даже если к определённому препарату у пациента отмечается аллергия, всегда можно подобрать другой. Недавно появился «анестетик третьего тысячелетия» - ксенон (технология его рационального применения была разработана на нашей кафедре), препарат, не вызывающий никаких побочных эффектов.

«АиФ»: - Почему тогда в наших больницах обезболивают препаратами, после которых пациентов тошнит два дня и два месяца они жалуются на снижение памяти?

И.М.: - Анестезиология - очень дорогая специальность, в России она всегда была на задворках, и работа по приведению её в соответствие только началась. Препараты, которыми пользуются анестезиологи, серьёзно меняются, но на всё нужно время.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы