Примерное время чтения: 4 минуты
451

Весенние расстройства: не каждый овощ одинаково хорош

В весеннее-летний сезон, как правило, кишечник «несёт». Есть во врачебной среде даже специальный термин — «летние поносы». А всё потому, что народ, соскучившийся по свежим овощам и зелени с собственной грядки, набрасывается на новый урожай с неутолимым рвением. Происходит резкий сдвиг в питании: в организм поступает слишком много клетчатки и слишком мало углеводов. И вот он - летний понос…

Как его избежать? Прежде чем мы окунёмся в очередной фруктово-овощной рай и свежие травяные кущи, нужно закрепить в своём мозгу простую истину: не каждый овощ одинаково хорош. Обыкновенная редиска, например, может разъесть слизистую, отчего начинается воспаление стенок желудка. А это может обернуться гастритом. Так оно часто и бывает, ведь редис — первый овощ, который вылезает на грядках. На него и набрасывается народ. Если уж сдержаться нет сил, тогда, по крайней мере, тщательнее пережёвывайте её. Кстати, именно из-за своей вредности салат их редиски в обход обычных норм обеденного этикета нельзя есть натощак в качестве закуски. Только со вторыми блюдами одновременно. Или вообще после обеда — на десерт. А ещё безопаснее есть его протертым.

Следующая прелюдия к летнему поносу — огромные слабительные возможности овощей и фруктов. Капуста, огурцы, помидоры, слива, яблоки (если в большом количестве — более 100 граммов) и другие дары природы — это природные слабительные средства. У них есть один большой недостаток: они постоянно раздражают слизистую кишечника, в результате чего опять-таки начинается понос. Более того, если эти овощи-фрукты есть постоянно и в больших количествах, на слизистой может начаться изъязвление. А это уже прелюдия к онкологии.

Третий опасный фактор — органические кислоты. Изначально они имеют полезные свойства, поскольку великолепно борются с патогенными микроорганизмами и тем самым санируют кишечник, но в больших количествах могут спровоцировать понос. Кислоты есть практически во всей растительной пище, но некоторые огородные представители накапливают их слишком много. Это щавель, шпинат, смородина, помидоры и другие овощи. Поэтому есть их в больших количествах не стоит.

Четвёртый «гвоздь» в летний стул забивают неряхи. Те, которые недостаточно тщательно промывают овощи и фрукты. И патогенные микроорганизмы потоком устремляются в кишечник. Хорошо, если дело обойдётся кратковременным расстройством. Из земли можно подхватить возбудителей очень серьёзных заболеваний.

Ну и, наконец, пятая причина летнего поноса. В принципе, сейчас уже многие приучили себя вырезать в овощах и фруктах подгнившие места. Но не все и не всегда это делают. И в кишечнике увеличиваются гнилостные и бродильные процессы (которых и без того хватает), выливающиеся из него яростным потоком.

Из перечисленных причин расстроенного летнего стула нетрудно догадаться, что нужно сделать, чтобы этой ситуации не допустить. Остается только добавить, что ни в коем случае не стоит полностью переходить на растительную пищу — в рационе обязательно должны быть и углеводистые продукты (хлеб, картофель, рис, макароны, каши…). Если же кишечная проблема всё-таки появилась, следует принимать закрепляющие средства. Можно аптечные. Но есть и природные. Закрепить летний жидкий стул можно рисовым отваром, киселём или отваром черники, настоем корки граната или перегородок скорлупы грецких орехов.

Другие статьи Татьяны Рессиной читайте на лучшем социальном портале о здоровье DrugMe.ru.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы