aif.ru counter
61916

Как справиться с почечной коликой?

«АиФ. Здоровье» № 43. Гормон любви побеждает алкогольную зависимость 25/10/2012

Больнее, чем при родах

Те, кто перенес такой приступ, еще долго помнят свои ощущения. В медицине почечная колика считается самым сильным болевым симптомокомплексом, превосходящим даже роды. Как правило, боль возникает в пояснице, с одной стороны. Затем она переходит на живот и лобковую зону, половые органы и бедро. Приступ может сопровождаться повышением температуры, тошнотой, один из наиболее частых симптомов – болезненное мочеиспускание, со следами крови в моче.

Почечная колика – не самостоятельное заболевание, а синдром, возникающий на фоне самых различных недугов. Чаще всего к приступу приводит мочекаменная болезнь. Начавший двигаться камень перекрывает мочеточник, и отток жидкости из почки нарушается. Из-за этого внутри нее повышается давление, возникает спазм почечных сосудов, почка отекает. А так как она покрыта плотной оболочкой, это вызывает боль.

По похожему сценарию процесс развивается и в том случае, если мочеточник не перекрывается изнутри, а сдавливается извне. Такое может происходить из-за травм, воспалительных заболеваний или опухолей почек, а у женщин – из-за некоторых заболеваний половой сферы.

Не путать с аппендицитом

Некоторые люди, давно страдающие мочекаменной болезнью и не впервые сталкивающиеся с коликой, нередко переносят ее в домашних условиях, не вызывая врача. Это в корне неверный подход. Во-первых, оценить, какого размера камень попал в мочеточник, самостоятельно невозможно.

А во‑вторых, симптомы почечной колики во многом схожи с признаками других заболеваний. Среди них – такие требующие срочного вмешательства недуги, как аппендицит, острый панкреатит и холецистит, развитие кишечной непроходимости. Опытный врач сможет различить эти состояния, расспросив о локализации боли, ее типе (постоянная она или схваткообразная). Оценить все эти параметры без участия специалиста, да еще и в состоянии стресса, фактически нереально.

К тому же и сам приступ почечной колики нередко требует госпитализации. В частности, срочно ехать в больницу нужно, если боль сопровождается многократной рвотой или длительным отсутствием мочеиспускания, а также если болит не с одной, а с обеих сторон.

Пока «скорая помощь» не прибыла, человеку нужен покой: необходимо прилечь так, чтобы поза вызывала наименьший дискомфорт. Нередко можно услышать совет принять теплую ванну или положить на поясницу грелку. Однако это можно делать лишь в том случае, если вы точно знаете, что боль вызвана почечной коликой, ведь, например, при остром аппендиците местные согревающие процедуры противопоказаны.

Покой и диета

Во многих случаях больного после осмотра оставляют дома. Чтобы снять приступ, ему назначают спазмолитики – лекарства, способные расслабить гладкомышечную мускулатуру, которая выстилает мочеточник, мочевой пузырь и сосуды. Когда спазм уходит, отток мочи восстанавливается, и колика постепенно проходит. Чтобы дождаться этого было проще, применяют обезболивающие.

После того как боль сошла на нет, желательно еще день-другой побыть в покое, не допуская больших физических нагрузок. В этот период полезны теплые ванны и согревающие грелки. Также применяется диета. Исключаются острые, жареные, жирные блюда, шоколад и кофе, копчености, бобовые. Нужно много пить, причем мягкой, пропущенной через фильтр воды. В туалет «по-маленькому» следует идти при первых же позывах, терпеть вредно.

После приступа желательно нанести визит урологу и пройти обследования, которые он назначит. Чаще всего это анализ мочи и УЗИ почек. Они позволят выявить причину колики и в дальнейшем снизить риск ее повторения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы