aif.ru counter
163732

Камни в почках и мочевом пузыре: откуда они берутся и как предупредить их о

«АиФ. Здоровье» № 37. Общение с друзьями поможет похудеть 15/09/2011

Наш эксперт – заведующая лабораторией кристаллографии Института геронтологии Минздравсоцразвития, доктор медицинских наук, профессор Светлана Шатохина.

Однако современные методы медицины позволяют не только удалить ненужные камни, но и при определенных условиях избежать их повторного появления.

Почему «песок» сыпится

Образование камней в почках связано с нарушением обмена веществ, который позволяет накапливаться в почках нерастворимым солям. Сначала они оседают в виде небольших кристаллов – «песка», и их могут обнаружить на этой стадии при ультразвуковом исследовании.

Затем мелкие кристаллы объединяются, образуя нерастворимые камни. Если человек редко обследуется, то камень обнаруживают уже тогда, когда он стал крупным, причиняет боль или создает трудности с отхождением мочи.

В зависимости от того, какая из реакций обмена веществ нарушена, в организме образуются разные соли: ураты, фосфаты, оксалаты и другие. Кроме наследственности к такому нарушению предрасполагают некоторые факторы: жаркий климат, состав воды (жесткая вода с большим содержанием кальция), острая и кислая пища, недостаток витаминов в пище, нехватка ультрафиолетовых лучей, хронические заболевания желудка и кишечника, обезвоживание организма при инфекционном заболевании или отравлении.

И, конечно, к образованию камней в почках, мочеточниках и/или мочевом пузыре часто приводят заболевания почек и органов мочеполовой системы: пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, простатит.

Болевая точка

 

Для мочекаменной болезни характерны боли в пояснице: чаще тупые, ноющие, но могут быть и острые, обычно с одной стороны. Они усиливаются или изменяются при движениях, изменении положения тела.

Если камень из почки попадает в мочеточник, боль при этом переходит из поясницы в пах, низ живота, половые органы, бедро. Когда камень располагается в нижней части мочеточника, больной может почувствовать частые беспричинные позывы на мочеиспускание.

Если камень полностью перекрыл просвет мочеточника, в почке скапливается моча. Это проявляется почечной коликой: острые схваткообразные боли в пояснице быстро распространяются на половину живота. Человек буквально не может найти места от боли. Камень может сам выйти из мочеточника, тогда боли стихают, по окончании приступа появляется кровь в моче. При приступе почечной колики для экстренной помощи необходимо принять теплую ванну или положить грелку на поясницу, принять спазмолитическое и обезболивающее средство и вызвать скорую.

Когда камень находится в мочевом пузыре, боль возникает внизу живота, может отдавать в промежность, половые органы, появляется при движении и при мочеиспускании. Резкие беспричинные позывы к мочеиспусканию

могут начаться при ходьбе, тряске, физической нагрузке. Во время мочеиспускания возникает симптом «закладывания» – неожиданно струя мочи прерывается, хотя больной чувствует, что мочевой пузырь опорожнен не полностью. Мочеиспускание возобновляется только после перемены положения тела.

Химия и жизнь

                                                               
«AиФ. Здоровье» рекомендует
>> Тем людям, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни, стоит принять некоторые ограничения по диете: избегать бульонов, не есть ежедневно шоколад, острую и жареную пищу, ограничить кофе и какао.

>> Общее количество пищи не должно быть слишком большим, следует лимитировать жирную пищу и блюда, содержащие много поваренной соли. Пить нужно не менее 1,5 л в сутки, а в жаркую погоду – столько, чтобы не ощущать жажды.

>> Для профилактики полезно регулярно, раз в 2–3 месяца, принимать мочегонные настои или отвары различных трав.

>> Некоторые считают хорошей профилактикой камней в почках арбузную терапию. И они правы: в сезон нужно съедать по 500 г спелого арбуза каждый день в течение 6–10 дней.

Если вовремя не обратиться к врачу при почечных камнях, это может привести к циститам, пиелонефритам и тяжелым осложнениям, вплоть до угрожающих жизни.

При поступлении больного на лечение проводят общий анализ мочи, УЗИ и рентген органов мочевыделительной системы, в том числе и внутривенную урографию. При подозрении на камень мочевого пузыря проводится цистоскопия.

При традиционных методах исследования состав камня выясняется после его удаления. Новая методика, которая около двадцати лет разрабатывалась в Институте геронтологии Мин­здрава, прошла клинические испытания в НИИ урологии, НИИ педиатрии и многих других клиниках. Она позволяет установить химический состав камня и его особенности, чрезвычайно важные для выбора метода лечения, еще до удаления камня.

Больной через определенные промежутки времени сдает на исследование мочу. Каплю мочи высушивают особым образом так, что она образует кристаллы, затем изучают под микроскопом. Для развития болезни очень важно то, что сначала камни проходят период активного роста, кристаллизируются, затем наступает спад. Именно этот момент наиболее благоприятен для удаления почечного камня. А если «тронуть» его в момент роста, то лечение только послужит толчком для образования новых камней. Если же врач правильно рассчитает время удаления камней, когда процесс кристаллизации достиг нулевой точки, рецидива не возникнет. В 2009 году получено разрешение Федерального агентства здравоохранения в сфере надзора применения новых методов в клинической практике на использование этой методики.

Растворить или раздробить?

 

Если камень невелик, пациенту может помочь консервативное лечение: назначается специальная диета и прием лекарственных препаратов, растворяющих камни. Действие этих препаратов очень специфично и не всегда эффективно, поэтому они должны приниматься строго по назначению уролога. Диета зависит от вида камней и предполагает исключение продуктов, способствующих накоплению в организме тех солей, из которых они образуются.

При образовании уратов вредно есть мясные субпродукты (мозги, почки, печень), специи, ветчину, колбасы. При фосфатных камнях, наоборот, следует увеличить в рационе долю мяса, мучных блюд, растительных жиров, исключаются рыба, молоко и молочные продукты, ограничиваются овощи и фрукты. При оксалатных камнях нужно избегать употребления салата, особенно щавеля, лимонов, клюквы, ограничивать картофель и молоко.

Эндоскопическая хирургия – единственный способ удаления больших камней. Камни из мочеточника низводят в мочевой пузырь и удаляют эндоскопически, то есть операция проходит без разреза. При камне мочевого пузыря проводится камнедробление через цистоскоп. Если эта процедура оказывается неэффективной, то делают операцию со вскрытием мочевого пузыря.

Многие выбирают метод дистанционной литотрипсии – дробление камня электромагнитными волнами. Эта методика наиболее предпочтительна, так как легче всего переносится больными. Но, к сожалению, раздробить таким образом можно не любые камни.

Новая методика, разработанная в НИИ геронтологии, позволяет подобрать для каждого пациента наиболее благоприятное время, когда следует проводить операцию или литотрипсию. Удалось также скорректировать и методы борьбы с почечной коликой. Раньше считали, что это пик болезни и удалять камень в это время недопустимо. Сегодня не осталось сомнений, что именно во время почечной колики активность образования камня находится на нулевой точке. Организм наилучшим образом подготовлен к его удалению, окружающие камень ткани смягчаются. Самое время помочь – провести хирургическое вмешательство или раздробить камень ультразвуком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы