Примерное время чтения: 13 минут
5528

Энциклопедия здоровья: как работает мочеполовая система?

«АиФ. Здоровье» № 44. Сроки действия льготных рецептов увеличат 28/10/2010

Репродуктивная система в цифрах и фактах

Каждую минуту в мужских яичках образуется до 50 тысяч сперматозоидов.

Известно не более 1% случаев несоответствия размеров полового члена в состоянии эрекции объему и длине влагалища, и поэтому для полноценной сексуальнФой функции размер значения практически не имеет.

При возбуждении половой член увеличивается в объеме в 3–4 раза.

Длина матки у взрослой женщины в среднем составляет 7–8 см, а толщина – 2–3 см. За время беременности объем матки увеличивается в 500 раз, вес с 60–80 г до 1500 г.

Женщина за всю свою жизнь производит 500 яйцеклеток и с менструациями теряет примерно 28 л крови.

Размер мужских яичек 3×4 см, вес – 40 г.

Девочки вступают в период полового созревания в 10–12 лет, мальчики – на два года позже. И у тех и у других он длится в среднем 5 лет.

Масса женского яичника равна 5–8 г; длина составляет 2,5–5,5 см, ширина – 1,5–3 см

и толщина до 2 см.

Во время семяизвержения высвобождается около 100 миллионов сперматозоидов. Лишь 200 из них достигают заветной цели – женской яйцеклетки. Ну а побеждает сильнейший.

Что на нижнем этаже?

Мочеполовая система – это органы, ответственные за образование и выведение мочи и половые органы. И те и другие «трудятся в тандеме», связаны между собой и зачастую выполняют обе функции.

Главный орган мочевой системы – почки. Каждую минуту через них проходит 1,2 л крови, из которой дистиллируется одна восьмая литра мочи. Вся наша кровь проходит через почки по 35 раз за день!

Образовавшаяся в почках моча через узкую трубку, которая называется мочеточник, попадает в мочевой пузырь. Этот орган способен растягиваться и может вмещать до 500 мл мочи. Когда мочевой пузырь переполняется, рецепторы на его стенке сигнализируют нам о том, что пора отправиться на поиски туалета. Из мочевого пузыря жидкость поступает в мочеиспускательный канал. У мужчин он длинный (40 см) и узкий (8 мм), а у женщин короткий (3–4 см) и широкий (до 1,5 см). Что лучше, судить трудно. Через короткий и широкий женский канал микробы быстрее попадают в почки и мочевой пузырь, поэтому женщины страдают от почечных проблем и воспалений мочевого пузыря чаще, чем сильный пол, но в более узком и длинном мужском канале микробы дольше задерживаются, поэтому у мужчин заболевания, как правило, оказываются более запущенными и сложными в лечении.

Мужская половая система состоит из яичек, которые вырабатывают «самый брутальный» гормон тестостерон и сперматозоиды, предстательной железы (по форме напоминает каштан и отвечает за жидкую часть спермы) и главного предмета мужской гордости и причины всех комплексов – полового члена.

В женской половой системе самый сложный орган – яичник. В нем постоянно происходят циклические изменения и именно он отвечает за зачатие ребенка и выработку половых гормонов. Помимо него в половую систему женщины входит матка (первое «место прописки» ребенка), маточные трубы, влагалище и клитор – самая чувственная часть дамского организма.

Молочные берега

Наш эксперт – врач-гинеколог Мария Викторенко.

C молочницей встречалась каждая вторая женщина. Вагинальный кандидоз, как называют это заболевание врачи, весьма коварен. Нередко он повторяется вновь и вновь. Как этого избежать?

Кто виноват?

По-научному его называют Candida. Это род грибков, который и вызывает молочницу. Грибки эти есть практически у всех здоровых людей. Но одним они не причиняют никакого вреда, а жизнь других превращают в настоящую драму, начиная стремительно размножаться.

Причин, которые вызывают подобный бум, немало, но главная – снижение иммунитета. А поводов, для того чтобы он ослаб, хватает: неблагоприятная экология, самолечение (особенно опасно принимать антибиотики широкого спектра действия), стрессы, переутомление, неправильное питание.

Нередко вагинальный кандидоз развивается во время беременности, поскольку в организме идет колоссальная гормональная перестройка, а также на фоне приема оральных контрацептивов, если они были неправильно подобраны.

А может, это совсем другое?

Большинство считают, что симптомы молочницы настолько характерны, что эту болезнь не спутаешь ни с какой иной. И ошибаются! Такие явления, как зуд, жжение, характерны для многих инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.

Прежде всего нужно точно установить диагноз, и для этого сдать мазок на флору. Он позволяет исследовать состав микрофлоры, в которой при молочнице нередко преобладают микроспоры и мицелии грибков. Кроме того, если в мазке обнаружено повышенное количество лейкоцитов или найдены эритроциты (в норме их быть не должно), это говорит о воспалительном процессе.

Иногда врач может назначить и ПЦР-диагностику: специальный анализ крови, позволяющий с высокой точностью выявить скрытые сопутствующие инфекции – хламидии, микоплазму, уреаплазму.

Мази или капсулы?

Сегодня в аптеках – масса препаратов от молочницы. Все они делятся на две большие группы: местного действия и оральные – капсулы, таблетки. Понятно, что противогрибковые препараты локального действия – кремы, мази, свечи – безопаснее: потому что работают прямо в очаге поражения и в кровь не попадают. Но они убивают грибки только на поверхности слизистой. А с теми, что проникли глубже, эти препараты справиться уже не в силах.

Теперь о таблетках и капсулах. С одной стороны, это оптимальный вариант: мощные противогрибковые препараты обеспечивают надежное удаление грибка. Побочных эффектов у них минимум, но есть и противопоказания. Более того, если вы без назначения врача глотаете капсулу всякий раз, когда появились признаки молочницы, это может обернуться тем, что грибки обретут устойчивость к препарату, молочница может перейти в хроническую форму и лечиться придется годами.

Нередко врачу приходится использовать комплексную схему лечения: пациентке назначается и оральный препарат, и средства местного назначения.

Наша справка

Если молочница у вас, нужно ли лечиться мужу? Ответ неоднозначен. Вагинальный кандидоз редко передается половым путем и ради профилактики лечиться мужчине не нужно. Однако совсем сбрасывать со счета вариант заражения нельзя. У мужчин грибок кандида может вызвать воспаление на головке полового члена, крайней плоти (баланопостит) или воспалительные процессы мочеиспускательного канала. Если возникают неприятности подобного рода, мужчине нужно сходить к урологу. Врач обычно назначает местные противогрибковые средства (мази, кремы), реже – препараты для внутреннего применения.

Маленькая железа большого cтраха

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, уролог Виталий Мухин.

Вокруг аденомы предстательной железы бытует много разных слухов. В представлении сильной половины человечества нет болезни ужаснее. Но так ли все безысходно и страшно, как думают об этом мужчины?

Миф первый

Аденома предстательной железы – удел каждого второго мужчины старше 50 лет.

На самом деле статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20–25% мужчин.

Миф второй

Аденома – это предраковое состояние.

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.

Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу!

Миф третий

Аденома – следствие снижения половой активности.

Вопреки этому довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.

Миф четвертый

Аденома рассасывается.

Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит, и неприятные симптомы заболевания.

Иногда на довольно продолжительное время.

В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

Так что, как ни крути, а в конечном счете без операции не обойтись.

Миф пятый

После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме.

Наш справка

Предстательная железа любит:

  • активный образ жизни;
  • регулярную половую жизнь;
  • тыквенные семечки (кроме витамина Е они содержат белок и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно действующие на ткани простаты);
  • продукты из цельномолотого зерна, овощи, фрукты, ягоды.

Предстательная железа не любит:

  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • чрезмерную инсоляцию (пребывание на солнце);
  • алкоголь – прежде всего шипучий (пиво, джин-тоник, шампанское);
  • чрезмерное употребление красного мяса (говядина, свинина, баранина).

Незаметный эндометриоз

Это заболевание некоторые женщины просто не замечают, другим оно доставляет серьезные страдания. В зависимости от этого врачи выбирают и разную тактику борьбы с ним.

Что происходит в организме

Этот недуг начинается тогда, когда происходят изменения функциональной активности эндометрия – слизистой оболочки полости матки. Окончательно неизвестно, что дает толчок такому необычному поведению клеток слизистой. Некоторые специалисты считают, что начинается болезнетворный процесс со сбоя в работе иммунитета. Иммунная система принимает «своих» за «чужих» и возникает подобие аллергической реакции в слизистой матки – она увеличивается в размере, отекает, распухает. С ней происходит то же, что и с кожей или слизистой глаз при аллергии. Другие гинекологи склонны считать, что нарушения происходят одновременно в гормональном и иммунологическом статусе организма. Так или иначе, но клетки эндометрия после такой реакции начинают мигрировать вместе с менструальной кровью за пределы матки. Они попадают в маточные трубы, яичники, брюшную полость. «Островки» клеток закрепляются на новых местах, развивается эндометриоз.

Что чувствует пациентка

Нередко у больной эндометриозом никаких неприятных ощущений нет, и заболевание обнаруживает только врач при осмотре на гинекологическом кресле.

Бывает и так, что женщина отмечает неясные боли во второй половине цикла, которые отдают в пах или поясницу. Могут быть небольшие мажущие выделения.

Порой эндометриоз проявляется сильными, отдающими в прямую кишку болями, резко усиливающимися при половом контакте. Интенсивность болей иногда столь велика, что женщина может полностью утратить способность к интимным отношениям. В других случаях боли возникают только при изменении позы полового контакта. Они связаны с перемещением шейки матки. Эти боли никогда не изолированы – они чувствуются не только при половом контакте, но и перед менструациями, если женщина перетрудилась, устала, подняла что-то.

Как вылечить

Кроме УЗИ, для постановки диагноза женщине необходимо провести исследование иммунного статуса и анализ микрофлоры. При эндометриозе вместе со снижением иммунитета обнаруживают размножение во влагалище нежелательной микрофлоры. Поэтому меры для нормализации микрофлоры обычно весьма актуальны.

Очаги эндометриоза удаляют, когда проявления болезни угрожают жизни женщины или причиняют ей тяжкие страдания. А также в том случае, если только хирургическим путем можно восстановить репродуктивную функцию пациентки.

Однако полностью избавить женщину от эндометриоза только с помощью скальпеля хирурга невозможно. Заболевание это тесно связано с нарушениями гормонального фона, поэтому практически всегда хирургическое лечение дополняется лекарственным. Лечение эндометриоза зависит от того, насколько выражен этот процесс. Никто, кроме лечащего врача, тщательно изучившего особенности заболевания, не может решить, как помочь.

Если необходимо уменьшить кровотечения, назначают крово­останавливающие средства. Это необязательно синтетические препараты, во многих случаях могут помочь и лекарственные травы, и гомеопатические комплексы. Если очаги эндометриоза небольшие, а боли и выделения вас практически не беспокоят, то гормональное лечение может вообще не понадобиться. Такие очаги лучше не трогать, находясь под наблюдением гинеколога, – попытка хирургического вмешательства может только ухудшить ситуацию.

Важно также уменьшить факторы риска дальнейшего развития эндометриоза и держать заболевание под контролем. Полезно принимать средства, повышающие иммунную защиту, и поливитаминные комплексы. Можно выбрать те, которые содержат широкий набор витаминов и микроэлементов, а можно использовать специальные витамины для женщин. Очень важно также снизить нервные перегрузки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы