Бархатный сезон, последние лучи солнца, волшебный Кавказ, Крым или какой-нибудь более забугорный курорт, где можно продлить себе лето... И купаться, купаться! Особенно если все лето работал в городе. Особенно если вечер разбавлен алкоголем…
По статистике, львиная доля чрезвычайных происшествий на воде, зачастую с летальным исходом, происходит именно из-за алкоголя. Само по себе погружение в воду – стресс для не привыкшего к спортивным развлечениям организма. А плавание в ней, приправленное бутылочкой-другой горячительного, дает такую колоссальную нагрузку на сердце, что оно в один прекрасный момент может дать сбой. Как будем спасаться?
Важно! | |
---|---|
По данным комитета по чрезвычайным ситуациям, ежегодно в России тонет около 3,5 тысячи детей до 15 лет. Особенной опасности подвергаются маленькие дети, которые, не умея плавать самостоятельно, заплывают на глубину с надувными кругами, игрушками или на надувных матрасах. |
Сердечный приступ на воде – одна из самых распространенных причин утопления. И уже только после него в рейтинге причин утопления идет асфиксия – остановка дыхания. Асфиксия бывает двух типов, в зависимости от температуры воды.
Если вода холодная, то происходит префектурный спазм дыхательных путей, и воздух просто перестает поступать в легкие. Кстати, утопление в холодной воде полностью дискредитирует распространенное мнение о том, что раз человек утонул, то в легких должна быть вода. У тех, кто погиб в холодной воде, легкие – чистые.
Если вода теплая – то, напротив, вода заливается в дыхательные пути, и места для воздуха просто не остается. Происходит удушье водой. Потому что дышать ею человечество пока не научилось и вряд ли когда-либо научится.
Хорошо, если на берегу есть люди, особенно хоть немного знающие и подготовленные. Тогда человека можно вытащить и откачать.
Жизнь под водой
После того как происходит захлебывание, первые несколько минут пострадавшего можно спасти – смерть мозга без поступления кислорода обычно наступает через 5-6 минут, а если дело происходит в холодной воде, то время на спасение может увеличиться. Конечно, многое зависит от возраста и физического состояния человека: чем младше утопающий, тем выше его шансы. Бывали случаи, когда дети проводили по 20-30 минут без дыхания с водой в легких – грубо говоря, полчаса были мертвы! И даже после этого их все-таки удавалось вернуть к жизни.
Взрослые такой живучестью похвастаться не могут. В связи с тем, что детский организм еще не до конца сформирован, у детей гораздо больше защитных механизмов, недаром же новорожденных в реанимации спасают даже через 20-30 минут после смерти, а на взрослых можно смело ставить крест спустя 5-7 минут после остановки сердца.
Паника! Паника!
Еще одна причина, по которой может произойти утопление, – паника. В первую очередь человек тонет на психологическом уровне и только потом на физическом. Большую часть трагедий удалось бы избежать, если бы тонущие не начинали паниковать.
Паникующий человек опасен не только для себя, но и для своих спасителей. Поэтому при виде тонущего не стоит альтруистично бросаться на помощь, сначала нужно оценить свои силы. Как говорят циничные спасатели на водах, лучше один труп, чем два. Ведь если едва умеющая плавать хрупкая девушка полезет спасать стокилограммового мужчину, неадекватно размахивающего руками, из такого спасения хорошего получится мало.
Техника спасения
Если вы видите тонущего и принимаете решение его спасать, в первую очередь подумайте о том, как не попасть ему под горячую руку и не пойти на дно самому. Если человек в воде паникует, как бы странно это ни звучало, надо дать ему время успокоиться. Профессиональные спасатели, исключительно на благо утопающего, могут даже слегка его «притопить» – чтобы человек потерял силы и перестал биться. Иначе спасатель может сам поплатиться: вплоть до потери сознания от удара и летального исхода.
После того как вы подплыли, утопающего надо захватить сзади таким образом, чтобы он лежал на спине. И затем транспортировать его до берега.
Благополучный исход также будет зависеть от того, какие меры примут люди на берегу еще до того, как вытащат из воды потерпевшего. Согласитесь, шансов у бедняги куда больше, если люди на берегу знают, куда звонить, через какой промежуток времени ждать квалифицированную помощь и что делать до того, как она подоспеет.
Первая помощь
Оказывая первую помощь, нужно сначала оценить жизненные функции человека: дышит он или уже нет, реагируют ли зрачки, прощупывается ли пульс. Если пострадавший наглотался воды, надо положить его животом себе на колено и попытаться удалить воду. Также обязательно нужно вытащить изо рта человека все посторонние предметы – водоросли, тину, песок.
После всех этих манипуляций можно начинать делать человеку искусственное дыхание и массаж сердца одновременно и продолжать до тех пор, пока не подоспеет скорая медицинская помощь.
Спасательный круг
Однозначно, спасать утопающих лучше, проще и безопаснее (особенно для спасателей), оставаясь на расстоянии. Спасательным оборудованием при необходимости могут стать не только круги и жилеты, но и веревки, и даже бревна! Главное – не попасть тонущему спасательным кругом по голове!
Спасать на расстоянии безопаснее для самого спасателя потому, что тонущий человек представляет большую угрозу для окружающих – он может неадекватно размахивать руками и тащить за собой на дно. А получив точку опоры в виде круга или веревки, утопающий станет более уверенным и спокойным. К тому же вытянуть человека по веревке куда быстрее, чем сплавать до него и обратно.
Сам себе спасатель
Если вы чувствуете, что начинаете тонуть, а поблизости никого нет, и помощи ждать неоткуда, то, во‑первых, нужно успокоиться и ни в коем случае не начинать паниковать. Во‑вторых, стоит оценить то, что произошло. Если, например, свело ногу судорогой, в результате чего вы не можете плыть и чувствуете, что идете ко дну, нужно начать пощипывать мышцы, сведенные судорогой, чтобы «отпустило», пытаясь держаться на плаву. Для этого можно лечь на спину и попытаться полежать на воде. Потому что чаще всего в таких ситуациях люди тонут не из-за судороги, а из-за паники, которая возникает в связи со стрессовой ситуацией.
Правила выживания в воде
Первый закон выживания: тоните – успокойтесь! Вы можете резонно возразить: ничего себе – успокоиться, когда внизу глубина, берег далеко, а вокруг ни души! Тем не менее это действительно нетрудно. Для того чтобы прийти в норму, достаточно всего лишь нормализовать дыхание, начать спокойно и равномерно вдыхать и выдыхать, если дело происходит на море, подстроившись под динамику волн.
Если вы чувствуете, что устали и до берега недотянуть, нужно лечь на спину и на ней добраться до суши, не прибегая к энергозатратным стилям плавания.
Если сносит течение, то сразу предупреждаем: бороться с ним бесполезно, только потратите зря силы. Нужно понять, куда оно движется, и по ходу течения потихоньку выбираться к его краю, а с края пытаться выплыть на спокойную воду.
Вообще, как говорится, не зная броду, не лезьте в воду. Особенно в одиночку. Ведь когда мы идем по дороге, то смотрим под ноги и видим, куда идем. Так и в воде: нужно знать, куда плыть можно, а куда не стоит.