Недавно, будучи в гостях, познакомилась с милейшей женщиной. Неожиданно во время разговора она не без гордости сообщила, что у неё холестерин ниже нормы. «А врач мне сказала, что это хуже, чем когда он выше нормы…»
«Ну же, ну что дальше доктор тебе сказала», – торопила я её мысленно. Но продолжения темы не было. А впрочем, и так понятно: если дама рассказала об этом за столом, значит, ничего не знает, значит, доктор промолчал.
На самом деле очень низкие показатели холестерина являются следствием уже развившегося онкологического заболевания. О причинно-следственных связях учёные пока ещё спорят – к единому мнению не пришли. Но чья версия станет истиной – для нас неважно, поскольку, независимо от причины, крайне низкий холестерин показывает на имеющееся раковое заболевание – это установленный медициной факт.
Надо было бы сказать моей новой знакомой об этом. Но я не смогла. Понимаю: промолчав, я просто смалодушничала, что не делает мне чести. Но почему доктор промолчал? Ведь сообщать такие вещи – его прерогатива. Врач обязан не только сообщить о возможном диагнозе, но и срочно направить пациента на исследование на наличие онкомаркеров, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение. Почему наши врачи не бьют тревогу, обнаруживая у своих пациентов, то есть у нас с вами, низкие показатели холестерина – я не понимаю…
Панически бояться высоких показателей холестерина приучили нас врачи. Их можно понять. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и по вине атеросклероза с его холестерином, уже много десятилетий занимает первые места – делит их с онкологией. Но вызывая холестериновую панику, мы порой забываем о типично русской ментальности – если рьяно за что-то возьмёмся, то и лоб расшибём. И много бед наделаем.
Что случится, если в организме будет низкий уровень холестерина? Будет меньше вырабатываться половых гормонов, и в конечном итоге случится бесплодие.
Очень важные клетки иммунной системы должны постоянно обновлять мембраны (верхнюю поверхность клеток), строительным материалом является именно холестерин. Не будет его хватать – сядет иммунка.
Без холестерина организм не сможет вырабатывать собственный витамин Д – значит, будет рахит.
Список можно продолжать, но и этого вполне достаточно, чтобы прекратить безумную погоню за низкими показателями. Да и с высокими показателями тоже стоит разобраться…
На самом деле высокий показатель холестерина в крови – не самая главная причина атеросклероза. Тоже важный фактор. Но не главный! Чтобы в кровеносном сосуде образовалась атеросклеротическая бляшка, закупоривающая этот сосуд, холестерин должен иметь определённую консистенцию – он должен сгуститься. У жидкого холестерина шансов внедриться в стенку сосуда ничтожно мало. Именно этим можно в некоторых случаях объяснить на первый взгляд «непонятные» явления: холестерин вроде бы был в норме, а инсульт-инфаркт случился. А в каком состоянии был холестерин? Такой вопрос в подобных ситуациях вполне уместен.
Вот почему количество холестерина я бы сместила на второе место в списке факторов риска атеросклероза, а на первое поставила бы качество, то есть состояние этого вещества. Да и то, возможно, ненадолго. Подозреваю, что очень скоро придётся опустить его ещё ниже – на третье место.
Недавно появилась ещё одна версия о причинах образования атеросклеротической бляшки. Учёные считают, что большое значение имеет состояние внутренней оболочки сосудов. По этой версии холестерин внедряется и прикрепляется только к повреждённой стенке сосуда.
Доказательная научная база этой причины пока слабовата. Но как только учёные получат мощные неопровержимые доказательства, теория «повреждённого сосуда», полагаю, займёт очень непочётное первое место среди причин атеросклероза, а количество холестерина в крови отойдёт на ещё более задний план…
Однако, несмотря ни на какие новые научные данные, количество холестерина всё равно было, есть и останется одним из факторов риска атеросклероза. Но не нужно вычищать его до нулевой отметки – это во-первых. И не нужно сеять панику, если он поднялся выше нормы – это во-вторых.
Холестерин выше нормы – это ещё не смертельный исход, а повод переосмыслить своё поведение, отношение к здоровью, образу жизни. Переосмыслить, чтобы изменить!
Как вычистить холестерин?
Прямым действием, то есть непосредственно понижающим уровень холестерина, обладают такие вещества, как пектин и бета-глюкан. Пектин содержится во многих растительных продуктах, но врачи предпочитают рекомендовать яблоки. Бета-глюканом богат овёс.
Если нужно срочно вычистить холестерин из крови, предлагаю воспользоваться рецептом немецких врачей: 4–5 яблок и 60–80 граммов овсяных отрубей в день. По немецким прогнозам через 1–2 недели уровень холестерина должен снизиться. Проверьте это анализом крови. И если этот метод у вас «пошёл» – пользуйтесь им и дальше.
Как удерживать холестерин в жидком состоянии?
Этому способствует лецитин (или фосфолипиды). В большом количестве он содержится в яйцах, печени, икре, мясе кролика, жирной сельди и в растительных маслах (нерафинированных!). Особенно много лецитина в яичном желтке!
Как перевести сгущённый холестерин в жидкое состояние?
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) способны это сделать. Они в большом количестве содержатся в рыбе (лосось, скумбрия, сельдь, форель), в морепродуктах и моллюсках, а также в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, кунжутное).
Как сохранить внутреннюю оболочку сосудов неповреждённой?
Не болеть! Предвижу сарказм у некоторых граждан. Но даже в угоду им изменить ничего не могу. Воспалительные заболевания изменяют внутреннюю оболочку сосудов, оставляют на ней рубцы с дальнейшим разрастанием соединительной ткани. Именно в этих местах с большой долей вероятности образуется атеросклеротическая бляшка. Поэтому предохраняйтесь от болезней всеми силами, всеми доступными способами. В большей степени от простуды, но особенно от гриппа! Гуляя по кровеносным сосудам, вирус гриппа атакует их стенки, превращая буквально в решето.
Другие внешние факторы, влияющие на состояние внутренней оболочки сосудов, стары, как мир – это нездоровый образ жизни, это курение, это скверная экология. Но на эти темы сказано уже довольно много – осталось только начать выполнять рекомендации…
Татьяна Рессина Медицинский обозреватель |