Примерное время чтения: 4 минуты
17960

Обливание и «моржевание». Мифы и правда о закаливании

АиФ Здоровье №1-2. Благородные люди проще справляются со стрессом 12/01/2015

По иронии судьбы именно зимой мы неожиданно получаем «дополнительные стимулы» шагнуть в ледяную воду. Для затравки появляются «моржи». А в крещенские морозы и СМИ, и соцсети изобилуют картинками массового окунания в проруби. «Закаливание – постепенный и ежедневный процесс. А все, что происходит от случая к случаю, можно отнести лишь к удару по организму», – уверен наш эксперт, врач-ревматолог Павел Евдокименко.

Без экстрима

У многих из нас устойчивый стереотип: закаливание организма – это исключительно обливание холодной водой с головы до ног. На деле процедурами закаливания также считаются воздушные и солнечные ванны, хождение босиком, растирание снегом. А к водным относится и контрастный душ. Объединять все эти способы должны главные правила – постепенность, регулярность, кратковременность процедур. Но именно они обычно и не соблюдаются.

Среди безусловных противопоказаний к началу любого закаливания – недавно перенесенные инфаркты, инсульты, грипп, простуда. Осторожности требуют гипертония и диабет.

Играй, гормон!

Обливание холодной водой не случайно распространено и считается эффективным: кровеносные сосуды сначала сужаются, и кровь от кожных покровов устремляется к внутренним органам, затем происходит обратный процесс – к коже. Сужение-расширение – великолепная тренировка для сердца и кровообращения. Эта «гимнастика» заставляет организм приспосабливаться к изменениям окружающей среды, укрепляет нервную систему и улучшает иммунитет. Плюс ускоряются обменные процессы, снижается уровень холестерина и одновременно понижается уровень сахара в крови. Как это работает?

«Кратковременный холод стимулирует выброс адреналина и последующую выработку эндорфинов, – говорит наш эксперт. – Кстати, не случайно после обливаний человек испытывает не только физическое тепло, но и настоящее удовольствие, бодрость, прилив сил. А среди многочисленных «незаметных» процессов в организме происходит стимуляция выработки собственных гормонов. Неудивительно, что больные, страдающие, например, ревматоидным артритом и вынужденные получать большие дозы кортикостероидных гормонов извне, в процессе закаливания отказываются от препаратов. Зачем, если собственные надпочечники вновь учатся вырабатывать гормоны самостоятельно?»

В баню или в прорубь?

Но здесь уместно вспомнить об опасности излишеств и… «моржевании» как апофеозе закаливания. «Моржевание» действительно апофеоз, потому что идет на пользу только тем, кто уже приучил свой организм к кратко­временным холодовым воздействиям. Но и они часто грешат против собст­венного организма, демонстрируя многоминутное плавание в ледяной воде. «Миф, что «моржи» практически не болеют простудными заболеваниями, – говорит наш эксперт. – Болеют не реже остальных. А еще у «моржей» возникают серьезнейшие проблемы именно с надпочечниками. А целебный эффект дают лишь кратковременные процедуры закаливания. Вывод: 20 секунд пребывания в холодной воде лечат, а 5 минут – калечат».

Многие считают русскую баню с последующей прорубью или валянием в снегу первой на Руси закаливающей процедурой. Но раньше банные процедуры, изначально гигиенические, были регулярными. Сегодня – обычно случайными и залихватскими, с ударом по сердцу и сосудам. 

Обливания с пользой

Единственно разумный путь к полноценным обливаниям – постепенность. Начинать надо снизу вверх, со ступней, неделя за неделей повышая «этажи». К температуре воды есть два подхода. Первый – начинать обливания можно сравнительно теплой водой, постепенно понижая градус. «Мне лично нравится холодная вода сразу – она дает выброс эндорфинов и стимулирует организм, – говорит наш эксперт. – Начинаем сразу с холодной воды, но именно с ног. Первые дни обливаем стопы, потом – голени, доходим до бедер и идем постепенно вверх. В любом случае время процедуры не должно превышать 20–30 секунд. Даже когда человек уже готов к обливанию с головой».

Перерывы в закаливании недопустимы – эффект теряется. Исключения – повышенное давление или температура.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы