Примерное время чтения: 7 минут
8490

Ловушка для мигрени

«АиФ. Здоровье» № 19. Владимир Этуш: «День Победы для меня – второй день рождения» 08/05/2008

ДОЦЕНТ кафедры фундаментальной и клинической неврологии Российского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Людмила СТАХОВСКАЯ рассказывает о борьбе с мигренью и ее особенностях.

Синдром Алисы

Мигрень - это хроническое заболевание с непредсказуемо и остро возникающими приступами нестерпимой головной боли, похожими на грозовой разряд, внезапно пронзающий мозг. Сильнейшая пульсирующая боль охватывает половину головы, чаще всего в височной области, иногда распространяясь на всю голову. Боль усиливается при физическом напряжении, например во время подъема по лестнице, может сопровождаться тошнотой, рвотой, свето- и зву-кобоязнью. Некоторые люди при этом испытывают удушье, озноб, учащенное сердцебиение. Мигренозный приступ завершается, как правило, состоянием сонливости, вялости, ощущением разбитости и боли в мышцах, словно после тяжкого физического испытания.

Различают две формы мигрени – классическую, простую, и с аурой. Примерно у половины больных все начинается с изменения эмоционального состояния, появления раздражительности и зевоты, снижения работоспособности, тяги к определенной еде, чаще – к сладкому. Затем следует мигренозная болевая атака, которая длится от 4 до 72 часов.

В отличие от классической формы при мигрени с аурой, то есть с предвестником, еще до начала приступа больной ощущает слабость или онемение в руке и ноге. Он испытывает трудности при выговаривании слов или в их понимании. Видимые предметы искажаются, меняются в размерах – человек чувствует себя Алисой в сказочном Зазеркалье. Это состояние так и называется – «синдром Алисы», оно длится примерно от четырех до сорока минут. Затем наступает описанная выше головная боль. Однако между приступами, большая часть которых случается днем, человек остается практически здоровым.

Дамский каприз или...

Несмотря на длительную известность мигрени, причины ее развития далеко не изучены. Замечено, что большую роль играет фактор наследственности. Возникновение болезни связывали с нарушением нервной регуляции сосудистого тонуса, когда происходит внезапное сужение, а затем расширение внутричерепных кровеносных артерий, питающих мозг. Сейчас помимо сосудистой появилось много других теорий. Тромбоцитарная объясняет приступы спазмами из-за патологии тромбоцитов, сторонники других теорий нарушения мозгового кровотока относят их на счет расстройства функций коры головного мозга. Но так или иначе жертвами мигрени становятся люди в возрасте до 60 лет, в основном женщины (в 2-3 раза чаще, чем мужчины). В XIX веке даже сложился определенный стереотип: женщина, страдающая мигренью, – это капризная дама, докучающая всем своими стенаниями и готовая вот-вот упасть в обморок. Но дело оказалось не только в возрасте страдалиц.

Риск развития приступов у женщин возрастает накануне и сразу после «критических дней». Появился даже специальный термин, обозначающий специфическую форму болезни, – «менструальная мигрень». Наступление менопаузы примерно у 70% женщин приносит избавление от болей. С другой стороны, известно, что у беременных женщин и кормящих мам мигрени не бывает, потому что гормональный статус, как полагают некоторые исследователи, в это время стабилизируется, и головная боль отступает. Особенность болезни состоит в том, что она поражает преимущественно людей энергичных, честолюбивых, темпераментных, эмоциональных. Эти упрямцы бурно переживают успехи и неудачи, чаще испытывают стрессы и ведут неупорядоченный образ жизни: работают без отдыха в авральном режиме, нередко взбадривая себя крепким кофе и алкоголем. В результате наступает истощение организма и учащаются болевые приступы. Их провоцирует множество причин, иногда совсем пустяковых, – изменение погоды, стресс, резкий запах, яркий свет, газированные напитки, пиво, красное вино и шампанское, курение. В роли подстрекателей выступают и некоторые продукты – какао, шоколад, сыр, молоко, орехи, бобовые, апельсины, помидоры, сельдерей.

Если голова «в тисках»

Чтобы прервать болевой приступ, бывает достаточно подобрать соответствующие лекарства. Ассортимент медикаментов для лечения и профилактики мигрени очень широк. Но подобрать необходимое лекарство и его дозировку может только специалист. Надо только знать диагноз, уточнить причины заболевания и основные приемы лечения, чтобы предупредить угрозу наступления приступов.

Если вам известны факторы, провоцирующие приступ, следует от них избавляться или хотя бы ослабить их влияние. Придется отказаться от привычки, например, к ночному образу жизни, скорректировать рацион, прекратить треволнения по пустякам и т. д. Лучшие средства во время приступа – сон, постельный режим, тишина и покой в помещении, где все звуки и свет приглушены. Иногда помогает стакан горячего чая, грелка или, наоборот, холод на больную сторону головы в виде компресса.

Совет из конверта

Стоит мне немного переутомиться или слишком долго поработать за компьютером – и головная боль гарантирована. Каждый раз глотать таблетки не хочется – все-таки у каждого лекарства есть побочные эффекты. Поэтому собрала целую коллекцию рецептов народной медицины против головной боли, которые не раз выручали меня и моих знакомых. Отвар из липового цвета. 1 столовую ложку цветков липы прокипятите в стакане воды в течение 10 минут. Отвар рекомендуется пить на ночь.

Розмарин. Залейте одну чайную ложку сухих листьев розмарина стаканом кипятка, накройте, дайте настояться 10 минут, процедите и пейте, как чай. Настой укропа. 1 столовую ложку соцветий укропа настоять в 1,5 стакана кипятка и выпить в течение дня. Травяной сбор. Быстро избавиться от головной боли можно, если смешать по 20 г соцветий пижмы, цветков липы и листьев мелиссы. 2 столовые ложки смеси заварите 0,5 л кипятка, настаивайте в течение часа, процедите и выпейте за день в 2 приема – через 2 часа после еды и перед сном.

Наталья ВАСИЛЬЕВА, Санкт-Петербург

Домашний лечебник

В качестве вспомогательных средств применяют массаж, дыхательные упражнения, контрастный душ. Народная медицина обычно рекомендует растительные средства, особенно уповая на успокоительные отвары и настои.

>> Столовую ложку травы зверобоя залейте стаканом кипятка, кипятите 15 минут. Процедив, пейте по полстакана трижды в день.

>> Хорошо снимает напряжение, уменьшает боль и нервозность настой из мелиссы. Половину 1 ст. ложки мелиссы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день.

>> Столовую ложку измельченного корня валерианы заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут на водяной бане, настаивают 10 минут. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день.

В качестве профилактических мер народные целители и некоторые приверженцы официальной медицины предлагают использовать физические упражнения.

>> Сцепите руки за головой и давите на шею, стараясь сопротивляться этому давлению.

>> Сидя на стуле, возьмитесь обеими руками за сиденье и с силой потяните вверх. Сосчитайте до шести, опустите руки и расслабьтесь.

>> Сядьте на край стула. Руки опустите свободно. Посмо-трите на потолок, сосчитайте до 10. Глубоко вдохните и, выдыхая, наклонитесь к коленям. Глядя в пол, вдохните; выдыхая, медленно выпрямитесь. Воспользовавшись всеми перечисленными средствами, читатели смогут предотвратить наступление мигренозной атаки, когда голова внезапно оказывается словно в тисках.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы