Примерное время чтения: 4 минуты
568

На пороге климаска, или Какие болезни «приходят» вместе с менопаузой

«АиФ. Здоровье» № 30. Регулярные пробежки увеличивают жизнь мужчин на 6,2 года 26/07/2012

Наш эксперт – эндокринолог-гинеколог ГКБ № 31 Светлана Пивоварова.

Жизнь без защиты

Неприятности, поджидающие слабый полна пороге климакса, связаны с угасанием функции яичников и постепенным уменьшением в крови количества женских половых гормонов.

Среди ранних проявлений климакса – нарушения вегетативной системы: приливы жара, повышенная потливость, бессонница, головокружения, учащенное сердцебиение. Женщина в климаксе становится плаксивой, раздражительной, непредсказуемо агрессивной. Дефицит эстрогенов делает кожу более сухой и склонной к образованию морщин, волосы – жирными и тонкими. Уходит в прошлое былая стройность: пытаясь урегулировать гормональный дисбаланс, организм лихорадочно накапливает жир, в клетках которого синтезируется небольшое количество эстрогенов.

Помимо этого возникают урогенитальные проблемы. Слизистая оболочка влагалища становится более сухой, что вызывает дискомфорт во время полового акта и трудности с мочеиспусканием, повышается риск инфекций.

Женские гормоны защищают от сердечно-сосудистых проблем. Поэтому спустя 5–7 лет после менопаузы женщины испытывают сердечные недомогания в 3 раза чаще, чем до климакса. Дефицит эстрогенов провоцирует накопление вредного холестерина, повышая риск атеросклероза, кровь становится гуще.

Также растет риск остеопороза. Без эстрогенов женщины катастрофически быстро теряют кальций, составляющий основу костной ткани. Уменьшение роста, ухудшение осанки, переломы – вот печальные последствия остеопороза.

Ягодка опять?

При наступлении переходного периода каждой женщине желательно посетить гинеколога-эндокринолога, который решит вопрос о необходимости назначения ей заместительной гормональной терапии. Для лечения используются препараты эстрогенов и их аналоги, а также комбинации эстрогенов с гестагенами и андрогенами. Правильно подобранный препарат восстанавливает баланс половых гормонов в крови, не только предупреждая, но и устраняя все вышеназванные проблемы. С помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ) можно даже постепенно нарастить утерянную костную ткань. Эти препараты положительно влияют на тонус кожи, а также нормализуют вес и настроение.

Перед тем как врач назначит лекарства, требуется провести исследования. Нужно сдать анализы крови – общий, на холестерин и на гормоны. Обязательно пройти осмотр у гинеколога со взятием мазка, а также сделать УЗИ и маммографию. После 50 лет назначается денситометрия (измерение плотности и массы костей) для диагностики остеопороза.

Тонкости приема

Препараты для ЗГТ различаются по составу и поэтому назначаются строго индивидуально. Эстроген-гестагеновые препараты выпускаются в виде таблеток, ампул, свечей. Чисто эстрогеновые лекарства в виде пластыря или геля, который наносится на голени, назначают женщинам, перенесшим удаление матки. ЗГТ в течение нескольких месяцев и даже одного года дает лишь временный эффект, поэтому есть смысл только в длительной (от 2 до 5 лет) терапии.

Противопоказаниями для ЗГТ являются заболевания матки: миомы, кровотечения неясной этиологии, эндометриоз. А также склонность к тромбоэмболии (варикоз), опасная наследственность и факторы риска по раку молочной железы.

На фоне приема препаратов обязательно раз в год делается маммография. При выявлении противопоказаний для назначения ЗГТ пациентке назначают гомеопатические препараты с фитоэстрогенами, приготовленные на основе клевера, хмеля, сои, бобов. Эти лекарства смягчают некоторые симптомы климакса (главным образом, они влияют на вегетативную и нервную системы), но, к сожалению, не могут уберечь от развития сопутствующих недугов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы