Вдохновили писателя на этот роман реальные открытия и эксперименты ученых, которые заставляют по-новому посмотреть на окружающую нас зелень.
Брат чувствует собрата
Настоящей сенсацией стала статья профессора Эдинбургского университета Энтони Труэвеса в журнале New Scientist, в которой он утверждал, что растения способны планировать будущее и не забывают прошлого. Разумное поведение – главное доказательство интеллекта – позволило им добиться мирового господства: 99% биомассы Земли сегодня принадлежит растениям. Их уникальные свойства с человеческой точки зрения выглядят как недостатки, а с эволюционной – как достоинства. Судите сами.
Они не могут двигаться. Так ведь еда (за которой всем остальным приходиться побегать) в прямом смысле падает растениям с неба. Они умеют перерабатывать энергию солнца.
Они не умеют говорить. Зато у них существует 15 видов чувствительных рецепторов, которые позволяют им общаться. Ученые-экспериментаторы с помощью приборов доказали, что растения способны передавать и улавливать сигналы друг друга на расстоянии до 200 км.
У них нет мозга. Свой интеллектуальный потенциал, по мнению Энтони Труэвеса, растения реализуют благодаря «внеразумному механизму». Самым высоким интеллектом отличаются дикорастущие растения. Оранжерейные и горшочные создания в надежных человеческих руках глупеют и скучают. Садоводы-профессионалы не рекомендуют слишком часто и слишком долго выгуливать на улице комнатные растения. Не будить их смутные желания о воле.
Английский сплин и русская хандра – вот что испытывают при возвращении в квартиру комнатные растения. От тоски они могут высохнуть буквально на глазах.
Я спросил у ясеня
«Как ты меня понимаешь!», – обращается одинокая женщина к горшку с цветами. И она права. У большинства исследователей нет сомнений: растения нас слышат, способны оценить любовь и привязанность. В конце XIX века ботаник Рудольф Штайнер рассказал в научной статье, как добрые слова помогли ему вырастить капустный кочан весом в 43 кг. А знаменитый селекционер и автор книги «Растения нас слушают» Лютер Бербанк утверждал, что «словесные методы» применялись и при создании таких «новинок», как прозрачный тутовник, гигантская слива и пахучие лилии.
Растения можно уговорить, но нельзя обмануть. В середине 90‑х годов прошлого века американский психиатр Астрид Эссер и физик Томас Энтер в качестве детектора лжи использовали филодендрон. Подключенный к особому устройству, он реагировал на ответы женщины, участвующей в эксперименте. Любая, даже запланированная неправда не проходила мимо цветка, и он тут же бурно реагировал. Подобные работы проводились и российскими учеными еще в середине 70‑х годов. Доктор психологических наук Вениамин Пушкин и доктор биологических наук Александр Дубров провели эксперимент, в котором приняли участие герань и ее хозяйка. Электрические импульсы, зафиксированные прибором, доказали, что растение не только безошибочно узнавало ее среди разных людей, но и издалека чувствовало настроение женщины.
Первое предупреждение?
Мы не всегда знаем, чего им не хватает, а чего у них слишком много. Почему они иногда вдруг сбрасывают листву весной? Почему цветущее растение вдруг засыхает или… самовозгорается? Случаи, когда, например, двухметровая взрослая юкка за минуту превращается в кучку пепла, не дают покоя ученым, тем более что число подобных происшествий с каждым годом растет: за истекший год только в Америке зафиксировано почти 4 тысячи подобных случаев. Особенно подвержены самовозгоранию африканские фиалки и гортензии.
Американский ботаник Кевин Дорман считает, что растения гибнут от солнечной «передозировки» – не в силах ее переварить.
Джинсы вырастут, таблетки – созреют
Ученые не только изучают интеллект растений, но и пытаются его улучшить с помощью генной инженерии. Фантастические свойства «сделанных» представителей зеленого мира удивляют даже противников подобных вмешательств. Флюоресцирующие злаки, подающие сигнал фермерам, когда им надо попить; помидоры с жабрами рыб, сосна, эвкалипт и черный тополь, генетически измененные так, что из них намного легче извлекать древесную пульпу и многое другое, уже существуют. И это только начало, обещают ученые.
Не так давно американцам удалось добавить в генную структуру хлопка гены растений с голубыми цветами. Они планируют, что эта технология когда-нибудь перевернет рынок джинсовой ткани.
Появилась новая отрасль науки – нутрицевтика. Она занимается созданием продуктов, обладающих лекарственным эффектом. Жаропонижающие бананы, огурцы, в которых заложен ген, противодействующий гепатиту, генетически измененный рапс, содержащий особенно много бета-каротина, – все это станет привычным в ближайшем будущем.