Примерное время чтения: 4 минуты
10806

Инсульт: как предупредить беду и что делать до приезда специалистов

«АиФ. Здоровье» № 26. Создано лекарство от рака лимфы 28/06/2012

Можно ли его предотвратить или хотя бы максимально уменьшить причиненный им вред?

Наш эксперт – врач-невролог Илья Станюкович.

Наступает с наскока

Название этого заболевания в переводе с латинского языка означает «наскок», что говорит о внезапности его наступления. И тем не менее самое важное – это постараться выиграть у коварного врага время. Порой смертельно опасная болезнь проявляет себя очень осторожно. Поэтому не оставляйте без внимания следующие признаки:

  • слабость или онемение в руках и ногах с одной стороны;
  • перекошенное лицо (онемение половины лица);
  • расстройство речи (ощущение «каши во рту», а также полная потеря способности говорить);
  • головокружение; резкое ухудшение зрения;
  • потеря привычных навыков (письма, чтения…).

Если несчастье произошло с вами или с кем-то из близких, постарайтесь с помощью несложных тестов проверить ваши худшие предположения. Для этого нужно попробовать улыбнуться, затем  вытянуть обе руки и подержать их несколько секунд. И, наконец, сказать «тридцать три». Если по крайней мере с одним из заданий справиться не удастся, нужно немедленно вызывать «скорую» и настаивать на приезде специализированной неврологической бригады.

Пока помощь не подоспела

До приезда специалистов следует:

  • уложить больного на высокие подушки;
  • открыть форточку или окно. Снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;
  • измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях или хотя бы просто опустить ноги пострадавшего в умеренно горячую воду. Но не стоит значительно снижать давление! Оптимально – на 10–15 мм ртутного столба, не больше. В остром периоде инсульта противопоказан прием сосудорасширяющих средств, таких как папаверин, ношпа, никотиновая кислота, поскольку благодаря им сосуды расширяются не в пострадавших, а в неповрежденных участках мозга. В результате кровь устремляется туда, в то время как в поврежденных зонах усугубляется кислородное голодание;
  • лучше дать больному специальные препараты, которые способны защитить нервные клетки, например, глицин (его надо положить под язык и держать до полного растворения).

Разбираться некогда

Существуют две разновидности инсульта: геморрагический и наиболее распространенный – ишемический. Симптомы обеих форм заболевания схожи, хотя механизмы развития у них разные.

Но самостоятельно разобраться в том, с какой именно формой инсульта довелось встретиться, обычному человеку трудно. Да и не нужно. Поэтому при появлении первых симптомов очень важно как можно скорее вызвать врача или самим обратиться в любую большую многопрофильную клинику – туда, где работают нейрохирурги и неврологи, где есть томографы и другое специальное оборудование.

Самого быстрого реагирования требует геморрагический инсульт. При подозрении на это заболевание, оказавшись в стационаре, нужно в первые же часы провести больному компьютерную томографию головного мозга (КТ). Это поможет подтвердить или опровергнуть диагноз, что очень важно, так как те методы лечения, которые хороши при ишемическом инсульте, могут существенно навредить при геморрагической форме недуга. Современное оборудование позволяет провести компьютерную диагностику за считаные секунды – на одной задержке дыхания.

Если результаты КТ не подтвердили геморрагическую форму, следом нужно сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) – при ишемии она более информативна. Этот диагностический метод занимает до получаса. Если есть время, то проводят более детальные исследования: ультразвуковое сканирование сосудов мозга, ангиографию. И уже затем врач определяет метод лечения.

Если время не было упущено и все было сделано как нужно, скорее всего последствия инсульта не будут непоправимыми.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы