Примерное время чтения: 3 минуты
133417

Первые признаки инсульта: что делать в ожидании скорой помощи?

«АиФ. Здоровье» № 14. «Пивной живот» растет не от пива, а от крепких напитков 05/04/2012

Наш эксперт – врач-невролог Илья Станюкович.

Первые подозрения

Не оставляйте без внимания следующие признаки:

  • слабость или онемение в руках и ногах с одной стороны;
  • перекошенное лицо, онемение половины лица;
  • ощущение «каши во рту», потеря способности говорить;
  • головокружение; резкое ухудшение зрения;
  • потеря привычных навыков – письма, чтения и т. д.

Подтвердить подозрения поможет простой тест. Попробуйте улыбнуться, затем – вытянуть обе руки и подержать их несколько секунд. И, наконец, сказать «тридцать три». Если по крайней мере с одним из заданий справиться не удастся, нужно немедленно вызывать «скорую», причем настаивать на приезде специализированной неврологической бригады.

Пока помощь не подоспела

До приезда специалистов следует:

  • уложить больного на высокие подушки;
  • открыть форточку, снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;
  • измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях или хотя бы просто опустить ноги пострадавшего в умеренно горячую воду;
  • дать больному специальные препараты, которые способны защитить нервные клетки, например, глицин.

Будьте внимательны: в остром периоде инсульта противопоказан прием сосудорасширяющих средств: папаверина, но-шпы, никотиновой кислоты. Благодаря им сосуды расширяются не в пострадавших, а в неповрежденных участках мозга. В результате кровь устремляется туда, в то время как в поврежденных зонах усугубляется кислородное голодание.

В стационаре

Существуют две разновидности инсульта: геморрагический и ишемический. Самого быстрого реагирования требует первый. При подозрении на это заболевание оказавшемуся в стационаре нужно в первые же часы провести компьютерную томографию головного мозга (КТ). Это поможет подтвердить или опровергнуть диагноз, что очень важно, так как методы лечения, которые хороши при ишемическом инсульте, могут существенно навредить при геморрагической форме недуга. Современное оборудование позволяет провести компьютерную диагностику за считаные секунды – на одной задержке дыхания.

Если результаты КТ не подтвердили геморрагическую форму, следом нужно сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) – при ишемии она более информативна. Этот диагностический метод занимает до получаса. В дополнение могут быть проведены и другие исследования: ультразвуковое сканирование сосудов мозга, ангиография. Они помогают сделать раннее лечение прицельным и избежать многих осложнений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы