10346

Идеальная фигура - какая она? «Груши» здоровее «яблок», но «песочные часы» - лучше!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Европа станет Сибирью! Климат в шоке 27/06/2012
Коллаж: auf.ru Использован фрагмент картины Лукаса Кранаха Старшего «Адам и Ева»
                                                               
Идеальное отношение талия/бёдра - 0,7. При фигуре в виде «песочных часов» с пропорциями 90-60-90 получается почти идеальная цифра - 0,67. Это показывает, что стандарты красоты близки и к идеальному здоровью.

Оказывается, на здоровье влияют не только объём живота, но и его форма, большое значение имеют рост, длина ног, у женщин - объём груди…

Давайте посмотрим, каким должен быть идеальный человек, чтобы со здоровьем у него всё было хорошо, чтобы риск развития болезней был минимальный, а вероятность прожить долгую жизнь - максимальной.

ВЕС

Значение веса, связанное с накоплением жировой ткани, очень важно для прогноза. Чем он больше, тем выше риск гипертонии, ишемической болезни сердца, диабета и выше риск смерти от этих болезней. Ожирением вызвано около 35 тысяч случаев заболевания раком, ежегодно выявляемых в ЕС. Это 40% рака матки и груди у женщин, до 25% рака почек и примерно 10% рака толстой кишки. Для удобства оценки избыточного веса используют ИМТ - индекс массы тела. Его рассчитывают по следующей формуле: массу тела (в килограммах) разделите на рост (в метрах), возведённый в квадрат. Риск для здоровья начинается даже не с ожирения (это уже медицинский диагноз), а с варианта нормы - с избыточной массы тела, при которой ИМТ колеблется от 25,0 до 29,9.

 

 

ИМТ

Состояние массы тела

Риск для здоровья
Менее 18,5 Недостаточная масса тела

 
Нет
18,5 - 24,9 Нормальная Нет
25,0 - 29,9 Избыточная масса тела Повышен
30,0 - 34,9 Ожирение 1-й степени Высокий
35,0 - 39,9 Ожирение 2-й степени Очень высокий
Более 40 Резко выраженное ожирение (3-я степень) Чрезвычайно высокий

 

Ожирение бывает двух типов:

1. «Яблоко» - жир скапливается в области живота, а в области таза и бёдер его мало. Это ожирение более типично для мужчин.

2. «Груша» - чаще бывает у женщин: жир больше скапливается на бёдрах, а не на животе. Этот тип гораздо менее опасный, он в меньшей степени способствует развитию диабета и болезней сердца.

ЖЕНСКАЯ ГРУДЬ

Чем больше грудь в молодости, тем выше риск сахарного диабета в будущем. У девушек с максимальным объёмом груди этот риск на 60% больше, чем у их сверстниц с маленькими молочными железами.

У некоторых женщин груди бывают немного асимметричны. Считается, что это увеличивает риск рака груди. И вообще, отсутствие любых признаков асимметрии (неважно, на груди они, на лице или ещё где) свидетельствует о лучшем здоровье.

ТАЛИЯ И БЁДРА

Чем талия* тоньше, тем лучше. Её объём считается очень важным показателем развития болезней сердца и сахарного диабета (см. таблицу) - даже точнее, чем ИМТ.

* Объём талии измеряют на 1 см выше пупка и не напрягая живот.

 

Пол Низкий риск

Повышенный риск

Высокий риск
М

Ж

Меньше 94 см

Меньше 80 см

94-101 см

80-87 см

Больше 102 см

Больше 88 см

 

 

ОКРУЖНОСТЬ БЕДРА

Полное бедро*, окружность которого в самом высоком месте (по ягодичной складке) не менее 60 см, защищает от заболеваний сердца и диабета. При его окружности менее 55 см вдвое выше риск преждевременной смерти или других серьёзных проблем со здоровьем. Толщина бедра предсказывает риск болезней сердца и диабета сильнее, чем объём талии и бёдер.

* Не путайте бедро (часть ноги выше колена) и бёдра (таз). Окружность первых измеряют по ягодичной складке, где нога переходит в таз, а объём бёдер - в самом широком месте таза.

ДЛИНА НОГ

У мужчин и женщин с более короткими ногами давление бывает выше, и это важный фактор развития болезней сердца.

Доказано: чем длиннее ноги у женщин, тем ниже у них риск развития ИБС. Каждые дополнительные 4,3 см к длине ноги сокращают риск её развития на 16%.

РОСТ

У женщин каждые дополнительные 10 см роста свыше 150 увеличивают риск рака на 16%. А применительно к 10 видам злокачественных опухолей, связанных с ростом, эти цифры таковы: рак толстой (+25%) и прямой (+14%) кишки, груди (+17%), матки (+19%), яичников (+17%), почек (+29%), лимфогранулематоз (+20%), неходжкинская лимфома (+21%), меланома (+32%), лейкемия (+26%).

Для мужчин эти закономерности тоже справедливы, но столь точные цифры пока не изучены.

Несмотря на страшные болезни высокого роста, быть невысоким гораздо опаснее: у людей ниже 160,5 см по сравнению с теми, кто выше 174 см, риск смертности от любых причин выше на 35%, от заболеваний сердца - на 55%, от ИБС (ишемической болезни сердца) - на 49%, а от инфаркта - на 52%. И эти цифры гораздо существеннее, чем риски рака.

Чем выше рост, тем вышериск развития рака
Рост, см Больные*, на1 тыс. за год
Низкий

(не выше 150 см)

7,5
Средний

(150-175 см)

8,3
Высокий

(выше 175 см)

10
* Число всех случаев рака, регистри­руемых у 1000 женщин в течение года

 

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы