Минздравсоцразвития предлагает запретить продажу табачной продукции в небольших магазинах. Минимальная площадь торговой точки, где можно будет продавать сигареты, должна будет составлять не менее 50 квадратных метров.
Согласно новому законопроекту «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», внесенному ведомством на рассмотрение в правительство, сигареты можно будет купить только в магазинах площадью от 50 квадратных метров.
Ознакомиться с Проектом закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» >>
В сельских населенных пунктах площадь торговой точки должна будет составлять не менее 25 метров. Также допускается развозная торговля табачными изделиями.
Впервые будет введена норма, запрещающая торговать табачной продукцией несовершеннолетним.
Ограничение доступности сигарет для потребителей и укрупнение розничных продаж в министерстве объясняют необходимостью сократить курение среди несовершеннолетних и улучшить качество госконтроля.
Также планируется установить предельные минимальные розничные цены на табак – по расчетам Минздравсоцразвития, повышение акцизов и цен на сигареты до минимального уровня Евросоюза (1,28 евро на пачку сигарет) спасет жизни почти двух миллионов россиян в течение ближайших пяти лет.
Кроме этого, планируется полностью запретить курениев общественных местах: на работе, в подъездах жилых домов, в поездах дальнего следования, в ресторанах и барах, на рынках, в гостиницах и торговых центрах.
Спасение курильщики смогут найти лишь на специально отведенных открытых территориях или в изолированных курительных комнатах, требования к которым установит Роспотребнадзор.
У входов в вокзалы, станции метрополитена и аэропорты курить тоже будет нельзя. Хотя, на расстоянии 10 метров от входа курить никто не запретит.
Нововведения законопроекта коснутся и рекламы табачных изделий - будет введена «цензура» на демонстрацию сигарет и куренияв фильмах для детей. Определенные ограничения предусмотрены для аудиовизуальных произведений для взрослых.
Все эти меры авторы закона предлагают вводить поэтапно. В Минздравсоцразвития подчеркивают, что новые меры по борьбе с курением не подвергают дискриминации курящих россиян, а «защита права гражданина на здоровье и благоприятную среду должна быть едина для всех без исключения».
Читайте также:
Тайный заговор табачных компаний. Как и кто заставляет нас курить
Каждый курильщик убивает соседа: никотиновая «пыль» оседает на мебели и проникает в организм
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть