aif.ru counter
986

Обчихаемся? «Аномальная» пыльца наградит здоровых москвичей аллергией

Биологи свидетельствуют, что в этом году небывалое количество пыльцы из-за одномоментного цветения большинства растений. Правда, какое именно количество пыльцы и на сколько больше, чем в прошлые годы, пока никто не сообщал. Должно быть, еще не подсчитали. Ну и не надо. Нам достаточно знать одну цифру: если на одном кубическом метре воздуха соберется кампания в 10-20 зерен, аллергиков начинает бить сенная лихорадка. А вот и вторая цифра: в период цветения злаков в средней полосе России в воздухе концентрируется по 100-500 зерен пыльцы. И это в обычные сезоны. Вот почему третьей цифры – повышенной концентрации пыльцы – нам по-большому счету и не надо: одним зерном меньше или тысячей больше – у чувствительных людей поллиноз (то есть реакции на пыльцу цветущих растений) все равно будет.

Впрочем, научные исследования могут добавить информации и удовлетворить интерес. А для нас, обывателей, важнее знать, насколько пыльцовое явление опасно для здоровья и как от него защищаться?

Избежать контакта с пыльцой растений в период цветения невозможно. Придется потерпеть, пока растения не отцветут. Или надеть противогаз. Потому что обычная маска, к сожалению, не защитит. Средние размеры пыльцы составляют 20-60 мкм – и они свободно проникнут через большие пробелы в ткани маски.

Мокрая маска может сковать какую-то часть легких частиц, но не факт, что все 100%. Во-вторых, кто хотя бы однажды дышал через мокрую тряпку, знает, как это трудно. Кроме того, маска вскоре обрастет гроздьями пыльцы и ее придется менять. А значит, в период смены неизбежно произойдет контакт. Да и хлопотное это дело, бегая по городу, «переодевать лицо».

Чтобы избежать контакта с пыльцой есть только два варианта: сидеть дома, закупорив герметично квартиру, или уезжать туда, где растения отцвели или пока еще не зацвели, то есть куда-нибудь в тундру.

Все люди, страдающие поллинозом, о своей напасти уже знают, как защищаться и какие лекарственные средства нужно принимать, им тоже известно. Кстати, антигистаминных препаратов в медицинском арсенале теперь уже довольно много. Есть выбор для конкретных людей со своими нюансами. То есть и здесь повода для паники тоже нет.

В сегодняшней ситуации с одномоментным цветением растений, на мой взгляд, есть только одна проблема: у кого-то аллергия проявится впервые. И это каждому нужно иметь в виду. Друзья, если у кого-то появятся слезы из глаз и выделения из носа – срочно обратитесь к аллергологу, чтобы подобрать адекватное лекарство. Это очень важно!

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы