Чтобы проникнуть в тайну плодовых «долгожителей», нужно сначала их найти. За этим я отправилась в исторические сады в Коломенское.
Живые легенды
Неужели яблони, видевшие самого Петра I, могут быть до сих пор живы? Конечно, нет: во время прогулки по историческим садам я на глаз прикинула возраст плодовых деревьев – 60–70 лет. В администрации музея-заповедника мою оценку подтвердили: яблони, груши, вишни и сливы были посажены в 1943 и 1945 гг. на местах старой закладки ХVII–XVIII веков. Как удалось выяснить, в те годы на этих землях располагалось отделение Московской плодово‑ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП), а это значит – сады закладывались ведущими плодоводами, как говорится, «по уму». Как нам пояснили в музее, с тех пор здесь живут яблони следующих сортов: Антоновка, Штрейфлинг, Коричное, Грушовка, Бабушкино, Папировка, Золотая китайка, Суслепер. Груши представлены сортами народной селекции – это Бессемянка и Тонковетка.
Однако даже в те годы никто не представлял себе, что растения будут жить так долго. А уж по современным представлениям ухаживать за яблонями старше 25 лет считается нецелесообразным.
Ключи к долголетию
Многие дачники, посещающие Коломенское, считают, что сад живет так долго исключительно благодаря местному микроклимату. В сердце столицы и около Москвы-реки действительно теплее, чем за городом. Но так ли все просто? В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к специалистам, которые ухаживают за зелеными насаждениями Коломенского, а именно – в отдел реставрации и благоустройства исторического и природного ландшафта Московского государственного объединенного музея-заповедника (МГОМЗ). Так вот, его сотрудники уверены, что жизнь в мегаполисе вовсе не прибавляет растениям здоровья! Среди деревьев топчутся тысячи посетителей, воздух загрязнен выхлопными газами, на листья садится городская пыль. Такие условия – отнюдь не санаторий. Чтобы свести вред к минимуму, сад обеспечивают усиленным уходом: его регулярно подкармливают минеральными и органическими удобрениями и «отмывают» от городской сажи, устраивая искусственные дожди.
Многие посетители знаменитой усадьбы, замученные борьбой с болезнями и вредителями плодовых деревьев на собственных дачах, удивляются здоровью яблонь-ветеранов. И правда, не видно ни парши, ни плодожорки! Это расценивается либо как еще одно доказательство благословенного микроклимата, либо как подтверждение тезиса: «Раньше сорта были лучше».
На самом же деле сады Коломенского вызывают у возбудителей современных болезней и вредных насекомых точно такой же аппетит, как и любые другие. В отделе реставрации и благоустройства мне сообщили о парше, яблонном цветоеде, медянице и многих других врагах их плодовых «подопечных». Поэтому они внимательно наблюдают за растениями и защищают их в случае необходимости. Без этого деревья давно бы потеряли вид, ослабли и даже могли погибнуть. Все опрыскивания всегда проводят ранним утром, так что к моменту открытия музея никакой угрозы для здоровья посетителей уже нет. К тому же специалисты пользуются только проверенными препаратами, разрешенными Департаментом природопользования.
Перечисленные выше работы в Коломенском могут идти незаметно для визитеров. Зато обрезка оставляет после себя явные следы. Осматривая деревья, я мысленно аплодировала местным специалистам. Вся «хирургия» явно выполнена опытными и знающими людьми, которые с успехом добиваются от каждого дерева сбалансированного роста, сохранения красоты и способности к плодоношению.
Кстати, во время прогулки мне не попалось ни одного «ветерана» с открытыми ранами. Все срезы здесь тщательно замазаны, а дупла аккуратно заделаны пломбировочными материалами.


Палитра из коры. Красота некоторых деревьев раскрывается с приходом холодов
Земляное укрытие. Стоит ли окучивать все растения подряд
Осень или весна? Когда лучше сажать деревья
Посадочная полоса. Как правильно высаживать молодые плодовые растения
На страже урожая. Как защитить яблони от вредителей и инфекций