Примерное время чтения: 3 минуты
2832

Тактика для астматика: как лечить и научиться осторожно жить

«АиФ. Здоровье» № 16. 13% россиян посещают центры здоровья 19/04/2012

Шаг первый. Присматриваемся к симптомам

Поскольку астма связана с воспалительным процессом, любое воспаление в организме может дать ему толчок, будь то хронический бронхит или аллергический ринит.

Первое, что вас должно насторожить, – если вы ощущаете затруднение в дыхании. В норме вдох по продолжительности должен быть равен выдоху. Если этот баланс нарушается, это уже должно вызвать беспокойство.

Бронхиальная астма может проявляться и периодическими приступами удушья. Во время такого приступа бронхи резко сужаются, из-за чего больной не может сделать полноценный выдох.

Шаг второй. Обращаемся к врачу и выявляем причину

Самостоятельно поставить себе этот диагноз нельзя. В нем можно быть уверенным только после специальных иммунологических исследований, которые проводят в лаборатории. При первом же приступе удушья нужно немедленно обратиться к врачу. Он выяснит, чем вызвана такая реакция – приемом лекарств, употреблением каких-то продуктов. А может быть, виновата сердечная недостаточность? Специалист определит стадию заболевания, разработает стратегию лечения и начнет наблюдать больного.

Шаг третий. Подбираем с врачом тактику лечения

Главное в лечении астмы – не купирование приступов удушья, а их предупреждение. Сегодня для лечения астмы разработаны ступенчатые схемы лечения.

При легкой степени, когда симптомы астмы проявляются 1–2 раза в неделю, а ночные приступы случаются примерно раз в месяц, применяют негормональные препараты. Они обладают противовоспалительным эффектом и стабилизируют мембраны тучных клеток, «запускающих» аллергический процесс. Очень важно на этой стадии не злоупотреблять бронхорасширяющими средствами, такими как, например, эуфиллин, теофиллин.

При заболевании средней тяжести, когда симптомы астмы ощущаются почти каждый день, а примерно раз в неделю случается обострение, приходится прибегать к гормональным ингаляционным препаратам. Слово «гормональные» не должно пугать – для лечения применяются современные глюкокортикостероиды, которые практически безопасны и не вызывают привыкания. Ингаляционные аппараты позволяют применять их целенаправленно, лекарство попадает только на слизистую бронхов и не влияет на весь организм, так что побочные эффекты сведены к минимуму.

При тяжелой степени заболевания, когда часты обострения, ночные приступы астмы, больному приходится добавлять к этой терапии прием глюкокортикостероидов в таблетках, обычно один раз в день. Здесь речь идет о выборе между жизнью пациента и побочным действием препаратов.

Дополнением ко всем этим схемам служит постоянный контроль больного за своим состоянием – измерение скорости вдоха и выдоха, ведение дневника приема лекарственных средств и реакции на них.

Шаг четвертый. Учимся с этим жить

Главным лозунгом для больных астмой должно стать слово «умеренность». Особенности заболевания таковы, что приступ может спровоцировать любое неожиданное воздействие: стакан ледяной воды, резкий перепад температуры, интенсивная физическая нагрузка. Поэтому больным не показаны даже такие виды физической нагрузки, как шейпинг, аэробика и даже бег трусцой.

То же касается усиленных подвигов на домашней ниве или на дачных грядках. Оптимальное при астме физическое упражнение – длительная, спокойная ходьба. Особенно полезны продолжительные загородные прогулки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы