Примерное время чтения: 3 минуты
12889

Жизнь после инсульта. Как помочь больному восстановиться

«АиФ. Здоровье» № 14. «Пивной живот» растет не от пива, а от крепких напитков 05/04/2012
Фото Эдуарда Кудрявицкого

Наш эксперт – врач-реабилитолог Алексей Коротков.

Не упустить время!

В идеале приступить к нейрореабилитации надо еще в блоке интенсивной терапии. Важное условие успеха – непрерывность и интенсивность мероприятий. Как бы это ни было тяжело самому больному и его родственникам, выходных в этой работе быть не должно. Не менее важна оптимальная длительность реабилитации. Даже если самому больному стало казаться, что его дела пошли на лад, прерывать, а тем более заканчивать занятия нельзя.

В реабилитации перенесшего инсульт должны участвовать врачи нескольких специальностей: невролог, инструктор по лечебной физкультуре, логопед, физиотерапевт, кинезитерапевт, а зачастую и психотерапевт, потому что многие пациенты впадают в тяжелую депрессию. Увы, найти доступ ко всем этим специалистам нелегко, потому что в простых поликлиниках их нет, а дорогие центры не всем по карману. И все-таки надо стараться стучаться во все двери, а если специалисты в поликлиниках не идут навстречу, писать жалобы в Департамент здравоохранения – это всегда действует.

Вдох глубокий, руки шире!

Первый год, а особенно первые 3–4 месяца после инсульта – тот период, когда функции пострадавшего мозга восстанавливаются наиболее активно, после этого процесс идет гораздо хуже. Поэтому нельзя терять ни дня! Уже в первые дни заболевания, в стационаре, врач назначает больному пассивную гимнастику (3–4 раза в день). Применяют и так называемое лечение положением. Руки и ноги пациента укладывают примерно на 2 часа в день так, чтобы мышцы, в которых повышен тонус, были растянуты.

Примерно на второй-третьей неделе обычно приступают к активным упражнениям. Например, лежа на спине или здоровом боку, больной сгибает и разгибает руки и ноги, совершает ими вращательные движения и т. п.

Очень нелегки первые шаги

Если общее состояние пациента позволяет, надо как можно раньше начинать восстанавливать навыки ходьбы. Для этого можно помогать больному, лежащему на спине, двигать ногами так, чтобы его стопы скользили по кровати. Со временем пациент сможет это делать самостоятельно. Лечебная гимнастика делается постоянно с постепенным увеличением нагрузок. Но каждое движение должно быть «санкционировано» специалистом, проявлять самодеятельность тут нельзя. Ведь, например, при повышенном мышечном напряжении в руках или ногах (спастичности мышц) некоторые упражнения запрещены. Так сжимание резинового мяча или использование эспандера могут только усилить спазм.

Эффективным методом восстановления движений является массаж. Проводят его сначала по 5–7 минут, а в дальнейшем – до получаса. Мышцы с нормальным или сниженным тонусом массируют энергично, а те, что в гипертонусе, – осторожно, медленно.

К концу третьей недели болезни, а иногда и раньше разрешается применять физио- и иглорефлексотерапию, теплолечение (лечебные ванны, парафиновые или озокеритовые аппликации). Многим больным помогают арома- и гирудотерапия (пиявки).

Наши руки не для скуки

Как только у пострадавшего появятся движения в пальцах рук, надо всячески укреплять мелкую моторику: складывать детские кубики, собирать пирамидки, лепить из пластилина, застегивать и расстегивать пуговицы, собирать кубик Рубика или просто прокручивать между пальцами карандаш. Инсульт зачастую притупляет и тактильные ощущения. Поэтому больным, как и маленьким детишкам, полезно ощупывать разные поверхности: мягкие, жесткие, гладкие, шершавые, колючие.

Зачастую люди, перенесшие инсульт, теряют навыки чтения и письма. Родным придется терпеливо восстанавливать эти умения, садиться с больным за букварь и за счетные палочки. Также следует как можно раньше приступить к логопедическим занятиям (их проводят 1–3 раза в неделю). Все это будет способствовать восстановлению нервной системы и повышению качества жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы