...Почему новый закон «Об обращении лекарственных средств» вызывает протесты?
Документ ни для кого?
«Закону приписываются чудодейственные свойства по снижению цен на лекарства, упорядочиванию процедур регистрации, уравниванию в правах отечественных и иностранных производителей, - говорит Андрей Воробьёв, председатель Формулярного комитета РАМН, академик РАН и РАМН. - Ничего этого в законе нет. Он не регулирует сферу применения лекарств. Из всего жизненного цикла лекарства в проекте искусственно вычленяются процедуры, связанные с регистрацией и исследованиями препаратов, отдельные процедуры, носящие технический характер (регистрация цен на ряд препаратов), тогда как важнейшие элементы обращения лекарств не затрагиваются.
Главное упущение проекта закона – крайне скудно представлена тема лекарственного обеспечения населения страны. Нет ни вопросов обеспечения доступности лекарств для разных групп населения, ни различных схем лекарственного обеспечения: для нужд больных в стационаре, с редкими болезнями, малоимущих, детей, одиноких стариков и обездвиженных инвалидов, дорогостоящих схем терапии и т.д. Эти вопросы не регулируются действующим законодательством и не освещаются представленным законопроектом. Возникает вопрос – для кого же этот закон?
Ответ можно найти в определении… перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
Жизненная необходимость лекарственного средства обычно ассоциируется с необходимостью удовлетворения потребности пациента не умереть или выздороветь от излечимой болезни. При трактовке, представленной в законопроекте, лекарство, не имеющее доказательств эффективности (например, средства для уменьшения симптомов гриппа), но не влияющее на течение болезни и развитие осложнений (все известные на сегодня лекарства с подобными показаниями) легко объявляются «жизненно необходимыми». Именно тут возникает огромная коррупционная дыра: любой препарат по такому определению можно признать «жизненно необходимым».
Нет в проекте закона ни строчки про источники финансирования лекарственного обеспечения населения. Не просматривается гарантий государства по лекарственному обеспечению граждан – ни в целом, ни отдельных групп.
Несогласные согласны?
Закон направлен в Думу без проведения долженствующей общественной экспертизы, без учета мнения профессионального сообщества. Власти говорят, что достигнут консенсус в обществе относительно этого законопроекта. Однако это не так. Лига защитников пациентов, совместно с общественными организациями пациентов подготовила свои замечания по проекту закона. Известно, что готовятся рассмотрения отдельных положений законопроекта в Торгово-промышленной палате, Высшей школе экономике, на заседаниях партийных фракций в Думе, в других организациях и экспертных группах.
Формулярный комитет РАМН разделяет обеспокоенность пациентов предлагаемыми формулировками закона и в целом концепцией (или её отсутствием) документа.
Нам с вами предстоит жить по этому закону в ближайшие годы. Если не удастся радикально изменить текст законопроекта, положение с лекарственным обеспечением населения может существенно ухудшиться.
Академик Воробьёв предлагает прочитать замечания и подписать их, в случае своего согласия, либо внести дополнения или предложить изменения и поправки к тексту законопроекта. Результаты этой работы будут обязательно доведены до сведения депутатов Госдумы.
С текстом проекта закона и замечаниями Лиги пациентов можно ознакомиться по адресу: www.rspor.ru/zakon/index.php.
А в это время
Женщинам с эпилепсией не разрешают рожать?
Из списка жизненно необходимых важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) исключили препарат, который во всем мире применяют для лечения эпилепсии у беременных женщин. Ситуация абсурдная – Минздравсоцразвития признаёт, что лекарство необходимо, но «забыло» включить его в перечень.
«Из утверждённого Правительством России перечня ЖНВЛС по предложению Минздравсоцразвития РФ исключён ламотриджин, - пояснил «АиФ» Евгений Гольберг, член Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ. - Это один из противоэпилептических препаратов нового поколения, который во всём мире является препаратом №1 для лечения эпилепсии у беременных женщин».
«Эпилепсия, за исключением редких случаев, не является противопоказанием для беременности и родов», говорится в «Протоколе ведения больных. Эпилепсия», утверждённом Минздравсоцразвития РФ. Там же сказано, что «ламотриджин обладает равной эффективностью и гораздо более высокой переносимостью по сравнению с препаратами первого выбора. Препарат особенно показан при лечении женщин детородного возраста, беременных, пациентов пожилого возраста».
«Ситуация удивляет своей бессмысленностью, - продолжает Евгений Гольберг. - Ламотриджин не выделяется своей стоимостью среди включённых в перечень противоэпилептических препаратов, и заменять его будут пытаться ничуть не более дешёвыми лекарствами. Потребность в этом лекарственном средстве очевидна. Экономия от исключения препарата из Перечня ЖНВЛС более чем сомнительна.
Весьма вероятно, препарат выпал из подготовленного Минздравсоцразвития РФ проекта Перечня ЖНВЛС вследствие ошибки. Почему министерство принимало столь значимые решения без детального обсуждения со специалистами? Может, кто-то заинтересован в том, чтобы женщины с эпилепсией меньше рожали?»