Примерное время чтения: 7 минут
8241

Геморрой: в чем его причины и как защититься от болезни

«АиФ. Здоровье» № 8. Любовь действует на мозг как наркотик 23/02/2012
Фото:

Наш эксперт – врач-проктолог Галина Агафонова.

Дело деликатное

Говорить об этом многим неприятно – уж очень деликатная проблема, поэтому и представления о геморрое у большинства смутные. А знать некоторые подробности – совсем не лишнее. В чем суть болезни?

Прямая кишка и зона анального канала имеют особые венозные сплетения – геморроидальные. И, если эти вены расширяются, образуются геморроидальные узлы. При наружном геморрое образуются узелки вокруг анального отверстия, а при внутреннем – узлы расположены между складками слизистой оболочки. В сущности, каждый из нас потенциально предрасположен к этой неприятной болезни.

Факторы риска:

сидячий образ жизни;

запоры, ожирение;

неправильное и нерегулярное питание;

излишнее употребление алкоголя;

анальный секс;

регулярное поднятие тяжестей;

беременность и роды;

воспалительные заболевания в области малого таза;

наследственная предрасположенность.

Болезнь не сразу проявляет свой характер, месяцами она может развиваться незаметно. Чаще всего больные обращаются к врачу, когда появляются следующие признаки:

- зуд, жжение в области заднего прохода, ощущение в нем инородного тела, тяжести, влаги;

- боль во время дефекации или при ходьбе;

- кровянистые выделения во время дефекации.

Заметили что-то неладное? К прок­тологу! Потому что такие же симптомы характерны для фиброзных полипов, меланомы заднего прохода и даже рака прямой кишки.

Долой стыд!

К сожалению, многие стесняются вовремя обратиться к проктологу из-за ложной стыдливости, боязни болевых ощущений. Отбросьте в сторону и стыд, и страхи! Визит к врачу – важнейший момент обороны против болезни. Пусть лучше подозрения окажутся напрасными, чем подтвердится факт, что процесс давно запущен.

Осмотр проходит на специальном кресле. Врач проводит пальцевое обследование прямой кишки. Потом при помощи ректального зеркала исследуется состояние ректального канала и нижнего отдела прямой кишки, а при необходимости проводится ректороманоскопия – исследование прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной с помощью ректороманоскопа (полой тонкой трубки с окуляром на конце, которая вводится в задний проход). Врач может также назначить рентгенологическое исследование толстой кишки, анализ кала на скрытую кровь, чтобы выявить возможное кровотечение в вышележащих отделах кишечника. В тех случаях, когда болезнь запущена, назначается и колоноскопия – с помощью эндоскопа оценивается состояние слизистой оболочки толстой кишки (прибор состоит из множества светодиодов, передающих изображение на монитор).

А если все же…

Врач поставил диагноз «геморрой»? Если болезнь на старте – вам повезло. В начальной стадии заболевания лечение обычно начинают с диеты, которая помогает наладить регулярную работу кишечника.

На следующем этапе назначают ректальные свечи и мази: они содержат активные компоненты, которые уменьшают отеки, воспаление, боль. Используются и средства, улучшающие кровообращение, а также слабительные препараты для уменьшения натуживания и облегчения дефекации.

Помимо терапевтического лечения эффективны и так называемые малоинвазивные методы. Наиболее распространенный из них – склеротерапия. В геморроидальный узел вводят специальный препарат, «склеивающий» находящиеся внутри него сосуды. Они замещаются соединительной тканью и через 2–3 недели узел исчезает. Другой способ «укрощения» узлов – их замораживание сверхнизкими температурами (криотерапия). После такой процедуры геморроидальный узел отмирает. При выпадении внутренних узлов проводят их перетягивание латексными кольцами.

Диета

Что едим-пьем?

                                                               
Стать умнее болезни

Геморроя вполне можно избежать. Вот несколько главных правил.

>> Следите, чтобы кишечник регулярно опорожнялся. Есть проблемы? Каждое утро натощак выпивайте стакан воды с разведенной в ней чайной ложкой меда. Спустя полчаса можно завтракать.

>> Не принимайте слабительные на собственное усмотрение: побочный эффект непредсказуем – от спазмов кишечника до длительной диареи.

>> Избегайте клизм: их частое применение приводит к трещинам в заднем проходе и может вызвать воспалительные процессы.

>> Пользуйтесь только мягкой многослойной туалетной бумагой и всегда, когда есть возможность, старайтесь обходиться вообще без нее. Аккуратное подмывание теплой водой – это не только гигиеническая процедура, она стимулирует кровообращение в органах малого таза.

>> Больше двигайтесь, особенно если у вас сидячая работа. Полезно ежедневно делать дома упражнения, укрепляющие мышцы живота, – они улучшают кровообращение в органах малого таза.

Предупредить геморрой помогает и правильное питание. Особенно это важно тем, кто склонен к запорам, и тем, у кого заболевание только «стартует», – его развитие можно затормозить на долгие годы. В меню должно быть как можно больше клетчатки – свежих фруктов и сырых овощей. Исключение – так называемый спастический запор (он сопровождается спазмом в толстом кишечнике), в этом случае овощи должны быть отварными или запеченными, ограничивается и потребление сырых фруктов.

День лучше всего начинать с каши – не «скороварки», а из натуральных круп – гречневой, овсяной, ячневой. Варить каши нужно только на воде, а не на молоке и добавлять не сливочное, а растительное масло. Не очень вкусно?

Пусть каша станет гарниром к салату из тертой моркови или помидоров или фруктовому салату, заправленному йогуртом. Хлеб – только из цельного зерна или с отрубями. Второй завтрак тоже должен быть фруктовым или овощным.

В обед необходимо есть жидкий суп, разумеется, не на крепком бульоне. На второе в качестве гарнира к мясу или рыбе лучше всего подойдут овощи – тушеные, запеченные и даже сырые. Очень полезны блюда из кабачков, тыквы, красного перца, любых сортов капусты – брокколи, цветной, белокочанной.

Очень полезна свекла – это лучшее естественное слабительное средство, особенно если в салат добавлен чернослив или изюм. А вот картофельное пюре и макароны в меню – персона нон грата.

То же касается острых блюд и пряностей.

И не забывайте о жидкости. Старайтесь выпивать не менее литра столовой воды. Из молочных продуктов на ночь полезен свежий нежирный кефир. Любителям кофе не нужно отказываться от любимого напитка – но только натурального, а не быстрорастворимого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы