391

Ученые: чистая вода и мыло способны увеличить рост ребенка на 0,5 см

Москва, 1 августа – АиФ-Москва. Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины пришли к выводу, что чистая вода и мыло способствуют росту ребенка в возрасте до пяти лет.                                                              

По их мнению, это происходит благодаря сокращению влияния микробов и паразитов на детей в раннем возрасте, сообщает Cochrane review. По оценкам авторов исследования, прибавка в росте может составить в среднем дополнительных полсантиметра.

«Хотя в базе данных есть определенные пробелы, по нашим оценкам, чистая питьевая вода и качественное мытье рук могут снизить число случаев задержки роста в возрасте до пяти лет почти на 15%. Это потенциально очень важное открытие указывает, что улучшение доступа к воде и гигиене может быть ключевой частью программ по борьбе с дефицитом питания в мире», - объяснил ведущий автор исследования диетолог из Лондонской школы гигиены и тропической медицины Алан Дангур.                                                              

По его словам, небезопасная вода, плохая санитария могут нарушать способность организма усваивать питательные вещества, влияя на развитие ребенка и способствуя его задержке.

Проводя исследование, ученые проанализировали данные 14 трудов по проблемам гигиены и доступа к водоснабжению в странах с низким и средним уровнем доходов. Они изучали влияние этих факторов на физиологический рост почти 9,5 тысячи детей из Бангладеша, Эфиопии, Нигерии, Чили, Гватемалы, Пакистана, Непала, Южной Африки, Кении и Камбоджи.

Ранее ученые из университета Восточного Лондона установили, что у людей, который выпили какой-либо напиток перед решением сложных мыслительных задач, мозг работает на 14% быстрее, чем у тех, кто ничего не пил.                   

По данным исследования, даже небольшое обезвоживание воздействует на интеллектуальные способности человека. Время реакции существенно сокращается под воздействием воды. Это может быть связано с тем, что человек, испытывающий жажду, может мысленно сосредоточен на удовлетворении именно этой потребности, отвлекаясь тем самым от выполнения заданий.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы