Действуя исподтишка, она провоцирует многие опасные заболевания. Как одержать победу над этим грозным неприятелем?
Обманчивый блеск
Если в доме всегда чисто, откуда возьмется пыль? И, наверное, многие из нас согласятся с этим. Кроме специалистов.
верхние дыхательные пути (нос, придаточ-ные пазухи, глотка кожа
нижние дыхательные пути (гортань, трахеи, бронхи, альвеолы легких)
О пылевом клеще не знает только ленивый, но многие ли отказались от пуховых подушек, одеял и ковров? А стены из пористых обоев? Ну и так далее…
Пыль провоцирует не только самые разные аллергические заболевания, вместе с ней разлетаются вирусы, вызывающие ОРЗ, ветрянку, свинку и т. д., а мелкодисперсные частицы могут спровоцировать даже повышение артериального давления…
Проверенный помощник?
И как с этим бороться? Ответ очевиден: использовать не только веник и швабру, почаще включать пылесос. Но, чтобы убрать пыль с «крыши» шкафа, карнизов, потолочных плинтусов и прочих «высоток», надо поработать влажной тряпкой, а не пылесосом, иначе мелкая пыль разлетится по комнате.
Не стоит использовать его и при уборке открытых полок и столь модных ныне в дизайне квартир разных ниш. Здесь подойдут специальные «антипылевые» салфетки. Стены желательно пылесосить раз в месяц. Полы – раз в неделю и после этого обязательно мыть их влажной тряпкой, особенно тщательно – «трудные места»: под диванами, кроватями, по углам. А как быть с мягкой мебелью и коврами?
>> использовать для удаления пыли с поверхностей специальные антипылевые салфетки из рассеченной микрофибры; >> подметать пол не обычной щеткой, а шваброй для сухой уборки с чехлом из волокна, вбирающего пыль;
>> мыть пол специальной тряпкой, крученые волокна которой затягивают пыль, грибки, бактерии;
>> положить перед входной дверью не дешевый резиновый, а качественный барьерный коврик.
Между прочим, немногие из нас знают, что большинство пылесосов могут собирать лишь крупную пыль, а мельчайшие ее частицы вылетают с другой стороны, они легко проникают в дыхательные пути и очень плохо «уходят» из них. Так что, если вашему пылесосу добрый десяток лет, вы можете пользоваться им только как веником, рассчитывать на большее бесполезно.
В современных моделях для сухой уборки есть более-менее надежная система фильтров (циклонные, НЕРА, водяные – не путайте с пылесосами для влажной уборки!), которая задерживает большую часть мелкой пыли. Но разговор о них – это уже отдельная тема. И если пока менять пылесос в ваши планы не входит, а он может работать и с тканевым, и с бумажным мешком для сбора пыли, – не экономьте! Срочно покупайте бумажные – они задержат мелкой пыли гораздо больше.
Младший «брат»
Если пылесосы давно уже стали привычными в каждой семье, то очистителями воздуха пока еще пользуются немногие. Это, конечно же, не дублер «антипыльной» техники, но вещь хорошая и просто необходимая, если в семье есть аллергик или маленькие дети. Рекомендации гигиенистов чаще проветривать помещение, обеспечить хорошую вентиляцию в квартире сегодня безнадежно устарели. Даже если окно держать приоткрытым круглые сутки, проблема не решается – свежий воздух с улицы не «выгоняет» тот, что в доме. Да и свежий он относительно: в нем – выхлопные газы, минеральные частицы, химические соединения и прочие неполезные для здоровья вещества. А самая идеальная вентиляция в квартире (устроенная по последнему слову техники) обновляет воздух не более чем на треть.
Как же с этим справляется воздухоочиститель? Противопылевыми фильтрами оснащены все очистители, но лучше при покупке обращать внимание на размер частиц, которые задерживает фильтр конкретного агрегата, – чем меньше, тем лучше. Для аллергиков хороши очистители с HEPA-фильтром, а вот агрегаты с функцией ионизации в городских квартирах не рекомендуются, потому что невозможно спрогнозировать, что будут вдыхать жильцы после того, как содержащиеся в воздухе химические примеси будут «обработаны» ионизатором.
Самые простые модели убирают висящие в воздухе механические загрязнения (домашнюю пыль, перхоть, частицы слюны, шерсть домашних животных, тополиный пух и т. д.), более сложные – еще и нейтрализуют табачный дым, попавшие с улицы выхлопные газы, поглощают микрочастицы бытовой химии и т. д.
Есть модели, которые после очистки еще и ионизируют воздух, что улучшает самочувствие, особенно у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких.
Маленькое «но». В любом очистителе воздуха есть фильтры, которые надо время от времени менять. Что хлопотно и совсем недешево. Есть другой вариант – «мойка» воздуха. Это очиститель, который работает на воде, то есть прогоняет грязный воздух через систему вращающихся влажных дисков сложной формы. Правда, степень очистки у такого устройства немного ниже, но у него есть другое преимущество – он еще и увлажняет воздух до 40–50%, то есть позволяет поддерживать в помещении оптимальный для организма уровень влажности, а это очень важно в долгий отопительный сезон. Из-за горячих батарей у нас постоянно пересыхают слизистые носоглотки, что снижает «работоспособность» наших защитных барьеров – вирусы легко проходят сквозь них. Вот вам и причина частых ОРЗ. Кроме того, увлажненный воздух снижает риск аллергических реакций.
На заметку
Какие заболевания могут вызвать различные компоненты домашней пыли?
мелкодисперсные частицы
переносят микробы и вирусы (ОРЗ, инфекционные вирусные заболевания)
пылевой клещ
аллергические реакции, насморк, бронхиальная астма
книжная пыль
аллергический конъюнктивит, дерматит
стрептококки, стафилококки
кожные заболевания, высыпания, угри
шерсть, перхоть животных
аллергические реакции, конъюнктивит, бронхиальная астма
химические компоненты (пыль от бытовой химии)
кожный зуд, отеки век, ринит.