231

Ученый: Во всех источниках питьевой воды есть частицы лекарств

Москва, 16 июля – АиФ-Москва. Исследования показали, что в источниках воды, поступающей в городские водоканалы, присутствует лекарственное загрязнение в наноконцентрациях, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного научного сотрудника Института водных проблем РАН Григория Баренбойма.

Такое загрязнение, по его словам, представляет собой большую опасность для людей и животных.

«Везде, где ученые ищут лекарства в источниках питьевых вод, их находят. Хочу обратить внимание на концентрацию — это доли и десятки единиц нанограмм на литр. Практически все основные классы лекарств найдены в поверхностных водах суши», — добавил ученый, пояснив, что пробы воды брали из водоемов в США, Европе и центральной России.

По его словам, опасность лекарств заключается «в их токсическом действии на человека и водные организмы, в привыкании человека к группам лекарств, в возникновении устойчивости патогенных микроорганизмов по отношению к антибактериальным средствам».

По мнению ученых, лекарственные соединения, находясь в воде, подавляют способность водных организмов перерабатывать органические загрязнители, из-за чего снижается способность водоемов к самоочищению. Кроме того, по данным лабораторных исследований, воздействие гормонов в наноконцентрациях может уменьшать долю самок у различных видов водных животных, что чревато гибелью популяции.

Особенность лекарственного загрязнения — его способность накапливаться в живых организмах, передаваться по пищевым цепочкам и порождать новые химические соединения.

По мнению ученого, «источники загрязнения — это фармацевтические производства, научно-исследовательские институты, делающие новые лекарства, сельское хозяйство, ветеринарные клиники, население».

«Я хочу обратить внимание, что объем продаж лекарственных препаратов превышает объем продаж нефти. То есть это масштабный антропогенный пресс на водные объекты», — добавил он в ходе круглого стола, организованного журналом «Экоград». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы