220

Александр Климай: «В 70 или 80 лет вы от избытка здоровья не умрете»

«АиФ. Здоровье» № 47. 43% россиян довольны работой поликлиник и больниц 24/11/2011

Врач-психотерапевт Александр Климай:

- В народе говорят: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет». Это выражение иным людям служит моральным оправданием издевательства над своим организмом.

Смею вернуть приверженцев этой «теории» на землю – в 70 или 80 лет вы от избытка здоровья не умрете, ибо человек, как правило, умирает не от избытка здоровья, а как раз от его дефицита. Ведь в нашей современной, чересчур взбалмошной жизни столько вредных факторов, укорачивающих эту самую жизнь, что только на их перечисление не хватит и целой страницы в нашей газете.

Нет, я не призываю отказываться от удовольствий. Но все должно быть в меру. И не зову вас в бессмертие. Тем более может случиться и так, что в конце очень долгой и безоблачной жизни вы поймете, что не можете осуществить свое главное желание… О чем это я?

Есть такая притча… Однажды некий врач сообщил своему пациенту о страшном диагнозе, означавшем скорую смерть. Погоревал тот, погоревал, да и решил в последний раз сходить на… рыбалку. И надо же было такому случиться, что подцепил он на крючок золотую рыбку!

– Отпусти меня, – говорит та, – в родной залив, а за это я выполню два твоих желания. Одно – сразу, а другое – потом, когда тебе еще что-нибудь захочется. Для этого нужно будет прийти на берег этого залива и кликнуть меня.

Удивился страдалец тому, что золотая рыбка не только в сказке Пушкина желания исполняет, да и отпустил ее в воду со словами:

– Плыви себе, а я жить хочу!

Всплеснула рыбка хвостом и, вновь появившись на поверхности воды, молвила:

– Пусть будет по-твоему, живи долго, рыбак!

С этой же минуты страдалец почув­ствовал, как силы в его организме стали прибавляться. Он даже к врачу не пошел, ибо поверил, что чудесным образом исцелился!

Не обманула его рыбка – стал он жить долго и счастливо. Конечно же, это радовало человека, но через несколько десятков лет он вдруг увидел, что рядом с ним остается все меньше родных и друзей. И однажды он остался совсем один. Возраст брал свое – немощи все чаще и чаще стали одолевать его. Он с трудом передвигался по улице и дому. А в один день совсем слег. И тут он вспомнил о золотой рыбке и о том, что она может исполнить второе его желание. И захотелось ему поскорее уйти к жене и детям, встретиться с друзьями, но для этого нужно было поехать на берег залива…

Однако из-за своей дряхлости сделать этого он не смог, да и сопровождать его было уже некому. Так и остался человек один, терзаемый запоздалыми сожалениями и ища ответ на вопрос: что было сделано в жизни не так?..

А трагедия человеческой жизни иногда заключается в том, что ищем мы ответы совсем не на те вопросы, на которые должно ответить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы