Прекрасный пол очень зависим от гормонального фона. Речь о половых гормонах, они влияют не только на ту сферу, на которую указывает их название, но и на многие другие органы и системы - сердце, сосуды, мозг, костную ткань, все органы выделения, да практически на всё вообще. Значительная часть опухолей тоже связана с этими гормонами. И подходы к контролю за здоровьем у женщин совсем иные, чем у мужчин.
- В идеале, чтобы избежать многих и многих заболеваний в зрелом возрасте, каждая женщина вместе со своим врачом должна начать разработку индивидуальной программы здоровья уже с 35 лет, - говорит Виктория Мычка, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Российского кардиологического научно-производственного комплекса. - И потом чётко её придерживаться и корректировать при необходимости. Причём в разные годы существуют особенности, которые требуют тщательного внимания. Но всё начинается с оценки состояния здоровья женщины, чтобы своевременно подготовиться к будущему.
И здесь возможны 4 варианта: первый - полное здоровье; второй - здоровье, но отягощённое факторами риска, они способствуют развитию ряда заболеваний; третий - скрытые болезни, существующие у внешне здоровой женщины, и четвёртый - наличие явной болезни или болезней.
35-45
ЧТО ПРОИСХОДИТ
В этом возрасте обычно чувствуют себя здоровыми, но в организме уже начинают происходить сдвиги, которые могут привести потом к заболеваниям. Их лучше держать под контролем с самого начала.
КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНЫ
- Ежегодно - общий анализ крови (обязательно определять СОЭ и гемоглобин), липиды крови и холестерин
- Гинекологические исследования: анализ влагалищного содержимого, мазок по Папаниколау (ежегодно, а если есть показания, то 3 раза в год, помогает определить предраковые или раковые клетки опухоли шейки матки), определение рН влагалища
- Маммограмма
- Рентген лёгких
- Желательно: денситометрия (определение плотности костной ткани) и ЭКГ (электрокардиограмма)
- В 40 лет: сахар крови, т. н. печёночные и почечные пробы
46-55
ЧТО ПРОИСХОДИТ
Это время т. н. менопаузального перехода, сама менопауза, в среднем, наступает в 50-51 год. Часто появляются значительные проблемы со здоровьем. Приливы и потливость даже при сохранённых месячных являются признаком приближающейся менопаузы. О снижении количества эстрогенов (женских половых гормонов) говорят деликатные урогенитальные проблемы (сухость, раздражение, зуд, снижение сексуального интереса, проблемы с мочеиспусканием).
КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНЫ
- Соотношение объёма талии к объёму бёдер (этот показатель точнее веса и индекса массы тела), давление крови - важно для прогноза развития болезней сердца, сосудов и сахарного диабета 2-го типа),
- мазок по Папаниколау
- УЗИ органов малого таза
- Маммография (один раз в 3-5 лет у женщин с низким риском или ежегодно при высоком риске)
- Общий анализ крови, включая определение СОЭ и гемоглобина
- Липиды крови и холестерин
- Плотность костной ткани
- Эндоскопия сигмоидной кишки (каждые 3-5 лет) и всего толстого кишечника (колоноскопия - каждые 10 лет или по показаниям)
- По показаниям: гормоны ФСГ и тиролиберин, гистероскопия (эндоскопия матки) и биопсия эндометрия
- ЭКГ при физнагрузке
56-65
ЧТО ПРОИСХОДИТ
Время после завершения менопаузального перехода. Часто бывают урогенитальные проблемы (см. выше), сердечно-сосудистые болезни, остеопороз (снижение прочности костной ткани), диабет 2-го типа.
КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНЫ
- Соотношение объёма талии и бёдер
- Гинекологический осмотр и влагалищные тесты (см. выше)
- ЭКГ, регулярное измерение давления, липиды крови и холестерин
- Сахар крови
- Денситометрия костной ткани
66 и старше
ЧТО ПРОИСХОДИТ
Повышен риск остеопороза, сердечно-сосудистых болезней, инсультов, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, нарушений зрения и слуха.
КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНЫ
- Общее состояние здоровья проверяют ежегодно. Важно проверить переносимость физической нагрузки, давление крови, зрение, слух, ментальное здоровье (память и мышление), молочные железы, органы малого таза (УЗИ, кал на скрытую кровь, при необходимости колоноскопия).
- В группах риска по какому-то определённому заболеванию используются дополнительные специальные методики.