aif.ru counter
844

Профилактика болезней сердца. От инсульта спасут семейные радости и пешие прогулки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Как сделать Россию богатой? 05/10/2011

Что делать? Всемирная федерация сердца в этом году разработала специальные правила для тех, кто может сохранить здоровье, но не хотел бы тратить на это лишние деньги и время.

- Если немного изменить домашний уклад, вы действительно можете продлить свою жизнь, избежать болезней сердца и инсульта, - говорит Галина Холмогорова, к. м. н., старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины МЗСР РФ. Не нужно прикладывать неимоверные усилия ради профилактики болезней. Беда всех профилактических мер в том, что результат нельзя сразу прочувствовать. Поэтому для себя вы просто должны уяснить: то, что советуют специалисты, просто НАДО делать. Каждый может спасти своё сердце и сердце своих близких, выполнив четыре простых действия.

Каждому взрослому человеку нужно знать признаки сердечного приступа и инсульта. Ваши знания помогут вовремя вызвать «скорую помощь» и спасти жизнь близкому. Более 70% всех сердечных приступов и инсультов случаются на глазах у семьи.

Евгений Чазов, главный кардиолог Минздравсоцразвития, академик РАН и РАМН:

- Всем известны факторы риска сердечных заболеваний: повышенные артериальное давление и холестерин, избыточный вес, курение, низкая физическая активность, диабет. Но я хочу сказать о других факторах. Первое - психосоциальный фактор. В 90-е нестабильные годы мы провели эксперимент: взяли несколько поликлиник, и всех, кто туда заходил, осматривал невропатолог. Более чем у 40% людей выявили депрессию, у 23% из них она требовала лечения. А депрессия поражает целый ряд органов, в том числе сердце. Можно говорить о роли государства, но вы сами должны меньше нервничать. И второе - семья. Сердечные болезни можно лечить семейными радостями! У вас должна быть добрая обстановка: любовь, забота, а не ругань.

Что касается лечения болезней сердца, то стране есть чем гордиться. Например, применяем препарат, который разрушает тромбы и спасает от инфаркта миокарда. Сейчас мы заканчиваем исследования препарата на больных, который будет моментально снимать мерцательную аритмию. В стране 2-3 млн таких больных. Думаю, на будущий год он появится в широкой практике. Так что, если вы почувствовали себя плохо, не ждите, обратитесь к доктору. Вам помогут.

Что рекомендует Всемирная федерация сердца

1. Запретить курение в доме. Это сразу же улучшит здоровье сердца каждого члена семьи.

2. Выбирать здоровую пищу. Но это не значит дорогую. Начинайте свой день с фруктов или овощей. Готовьте обед дома и приносите домашнюю пищу на работу. Для вечера выбирайте блюда, где 2-3 порции овощей на человека, то есть вместо макарон подайте на гарнир тушёную капусту - это уже лучше.

3. Быть физически активными. Всем членам семьи надо меньше сидеть перед телевизором - не более 2 часов в день. Чаще бывайте на воздухе: играйте с детьми, катайтесь всей семьёй на велосипеде или просто гуляйте пешком. По возможности идите пешком от дома до места назначения.

4. Знать ваши главные цифры. Выберите время, чтобы пойти в поликлинику и узнать следующие свои показатели: артериальное давление, уровень холестери­на и глюкоз­ы, рост, вес, индекс массы тела, соотношение «талия - бёдра».

Если у вас часто болит голова, измерьте давление. Это может быть признаком артериальной гипертонии. С ней легче справиться на начальной стадии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы