Примерное время чтения: 18 минут
2256

Энциклопедия здоровья: Наркотики и наркомания

«АиФ. Здоровье» № 51. Даже короткая тренировка помогает предотвратить диабет 22/12/2011

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нынешнем выпуске Энциклопедии «АиФ.Здоровье». Подготовить его нам помогли специалисты Московского научно-практического центра наркологии.

Наркомания в цифрах и фактах

По данным Минздравсоцразвития России, в нашей стране около 550 тысяч наркозависимых лиц, но, по экспертным оценкам, их около 2–2,5 миллиона человек.

Ежегодно почти 75 тысяч человек в нашей стране впервые пробуют наркотики, а 30 тысяч – погибают вследствие их потребления.

20% наркоманов в России – это школьники.
 60% – молодежь в возрасте 18–30 лет, 20% – люди более старшего возраста.

Более 65% носителей вируса иммунодефицита – люди, хотя бы раз в жизни употреблявшие наркотики.

Средний возраст приобщения к наркотикам в России, по статистике, составляет 15–17 лет. Резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9–13 лет. Зафиксированы случаи употребления наркотиков детьми 6–7 лет.

Специализированными наркологическими учреждениями в 2010 году в России зарегистрировано почти 110 тысяч подростков и 28 тысяч детей, страдающих наркологическими расстройствами.

Каждый наркоман вовлекает вслед за собой в употребление наркотиков 13–15 человек.

Около 7 лет живет наркоман с момента начала употребления наркотиков. Средняя продолжительность жизни наркомана составляет около 25 лет.

60% имущественных преступлений совершается наркозависимыми людьми.

Согласно докладу экспертов Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности, опубликованному в октябре 2009 года, Россия занимает первое место в мире по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумсодержащих наркотиков.

Риск возрастает вдвое

Употребление марихуаны удваивает риск развития шизофрении и других психических заболеваний. К такому выводу пришли ученые нидерландского Института психического здоровья. По расчетам исследователей, ежегодно курение марихуаны вызывает шизофрению у 400 молодых людей из Нидерландов. При этом медики опровергли распространенное мнение, что психические расстройства появляются лишь у второго поколения наркоманов.

Лекарства с кодеином – по рецептам

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал закон о неотложных мерах по противодействию наркомании. Этим документом вводится ограничение на продажу лекарственных средств, содержащих кодеин и его соли. Одновременно устанавливается ответственность за нарушение требований к выписке, отпуску и учету таких препаратов.

Аналогичные меры были приняты в ряде российских регионов – Ульяновской области, Хакасии, Красноярском крае… Они являются ответом на инициативу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которая неоднократно выступала с заявлениями о том, что распространенные обезболивающие и средства от кашля, в состав которых входят небольшие дозы кодеина, являются основным сырьем для кустарного изготовления наркотика дезоморфина.

Проблемы с зачатием

Марихуана нарушает репродуктивную функцию у мужчин, такое предположение выдвинули сотрудники Американского общества репродуктивной медицины.

Один из ингредиентов марихуаны – тетрагидросаннабинол – делает сперматозоиды гиперактивными, так что к моменту встречи с яйцеклеткой они оказываются настолько истощенными, что бывают не в состоянии ее оплодотворить.

Даже если мужчина откажется от марихуаны, негативные последствия ее употребления еще долго будут о себе напоминать. Препятствующее оплодотворению вещество накапливается в жировой прослойке и сохраняется там несколько месяцев.

Пилотный проект

Пилотный проект по лечению наркоманов стартовал в 16 российских регионах. Целью инициативы является выработка алгоритма оказания комплексной медицинской помощи наркозависимым. Для этого из федерального бюджета было выделено 288 миллионов рублей. В ближайшие три года аналогичная работа начнется на всей территории страны.

По словам главы Минздрава Татьяны Голиковой, в России имеется разветвленная сеть медучреждений для оказания помощи больным наркоманией. В стране насчитывается 138 специализированных диспансеров. В 1856 больницах имеются наркологические отделения или койки.

Согласно данным Минздравсоцразвития на 1 января 2011 года различными видами наркозависимости страдают более 547 тысяч россиян. Более 196 тысяч человек стоят на профилактическом учете в наркологических учреждениях.

Звезда закатилась

От наркотиков гибнут и знаменитости, и простые люди.

Звезды, которые думали, что они могут позволить себе все, в том числе наркотики и психотропные препараты, ушли из жизни досрочно, прервав свой творческий путь. И наркотики не сделали их счастливыми.

Вот лишь немногие из этого списка:

Мэрилин Монро

Секс-символ Америки, предмет мечтаний тысяч мужчин, красавица, которой завидовали миллионы женщин, актриса, чей стремительный взлет на вершину киноолимпа казался чудом… Умерла в возрасте 36 лет, предположительно от передозировки наркотиков.

Курт Кобейн

Лидер культовой группы Nirvana. Застрелился 5 апреля 1994 года в своем доме в Сиэтле. Во время вскрытия врачи обнаружили в крови Кобейна 225–240 миллиграммов героина – смертельную дозу, от которой люди обычно умирают, не успев ввести ее до конца.

Анна Николь Смит

Звезда журнала «Плэйбой», была замужем за восьмидесятилетним миллиардером, после его смерти выиграла битву за наследство мужа. Скончалась в возрасте 39 лет в гостиничном номере. Причиной смерти, предположительно, стала случайная передозировка наркотиков.

Джимми Хендрикс

Известный американский рок-музыкант, принял снотворное в номере отеля Samarkand в Лондоне. Сочетание лекарств и ранее принятых наркотиков оказалось смертельным. Подруга музыканта побоялась вызвать скорую, когда Хендриксу стало плохо, потому что весь номер был завален наркотиками.

                                                               
Важно
Самым грозным осложнением употребления наркотиков и токсических веществ является передозировка, чреватая смертью от остановки дыхания или от попадания в дыхательные пути рвотных масс.

Признаками передозировки является: потеря сознания, резкая бледность, синие губы, неглубокое и редкое дыхание (не более 12 вдохов в минуту), слабо прощупывающийся пульс, нарушение сознания, отсутствие реакции на внешние раздражители, рвота.

Что делать: до приезда «скорой» (которую нужно тотчас же вызвать) больного нужно перевернуть на бок, очистить его дыхательные пути от слизи и рвотных масс, следить за характером его дыхания, при частоте дыхательных движений меньше 10 вдохов в минуту начать делать искусственное дыхание.

От отчаяния – к надежде

Узнав о беде, постигшей их ребенка или более взрослого члена семьи, многие впадают в отчаяние и опускают руки. Специалисты призывают: научитесь держать удар судьбы.

Ваша правильная позиция и адекватная реакция на сложившуюся ситуацию позволит близкому вам человеку преодолеть смертельно опасный недуг. Сотрудники Московского НПЦ наркологии выпустили специальную памятку для родителей наркозависимых детей и подростков, которая подойдет и в создании правильных установок во взаимоотношении с более взрослыми наркозависимыми членами семей.

Восемь «не»

НЕ впадайте в панику или истерику при возникновении беды, демонстрируйте конструктивный подход к решению проблемы и умение владеть собственным эмоциональным состоянием;

НЕ кричите и не воздействуйте физически на больного. Уважайте его личность и не переступайте границы;

НЕ поддавайтесь на шантаж. Придерживайтесь избранной линии поведения;

НЕ откладывайте визит к специалисту (психологу, врачу);

НЕ делайте, не решайте за больного то, что решить и сделать должен он сам, чтобы научиться отвечать за принятое им самим решение;

НЕ давайте наркозависимому денег больше необходимого минимума;

НЕ критикуйте понапрасну. Если вы не согласны, выскажите свое мнение ненавязчиво, аргументированно и твердо;

НЕ будьте занудой: многочасовые разговоры о наркотиках, нравоучительные беседы бесполезны и могут дать только обратный эффект.

Восемь «да»

Чаще беседуйте с наркозависимым на самые разные темы;

Поощряйте его инициативу;

Цените его мнение;

Проводите чаще с ним время;

Попытайтесь так организовать его досуг, чтобы у него оставалось как можно меньше свободного времени;

Вникайте в его дела;

Любите его безусловной любовью;

Будьте примером здорового образа жизни.

                                                               
Кстати
Во всех российских школах в этом году вводят добровольное тестирование на наркотики и алкоголь с помощью метода иммуноферментного анализа антител к наркотическим веществам в сыворотке крови, которые сохраняются в организме от двух недель от начала приема препарата до 4 месяцев после последнего употребления.

Но это уже не первый такой опыт в нашей стране. Так в прошлом учебном году такую процедуру провели в одной из московских школ. Добровольцами стали 65 учащихся 9–11‑х классов. Они согласились сдать анализы крови, предварительно обговорив это решение с родителями. Эксперты убеждены, что введение тестирования приведет к снижению числа наркозависимых в 5–7 раз.

Слабое звено

«Знать бы, где упасть, соломки бы подстелил!» – как часто произносим мы эту фразу, жалея об упущенных возможностях! В случае с наркозависимостью такую подстраховку найти сложно.

Напасть не щадит ни детей, ни взрос­лых. И все же кое-какие закономерности в развитии наркозависимости специалисты выявили.

Проведя собственные исследования среди школьников (а именно они чаще всего и пополняют ряды наркоманов), сотрудники Московского научно-практического центра наркологии среди основных причин, способствующих приобщению подростков к наркотикам, выделили:

неблагополучие в семье;

недостаточный контроль со стороны родителей;

незанятость подростков во внеучебное время;

доступность психоактивных веществ;

«мода» на их употребление, сочетающаяся с типично молодежным образом проведения досуга;

отрицательное влияние на неокрепшие умы средств массовой информации, Интернета.

Точка уязвимости

Еще один серьезный фактор риска развития наркозависимости – заниженная самооценка. По мнению специалистов, падение самоуважения нередко происходит в тот момент, когда подросток пытается самореализоваться, но встречает при этом мощное противодействие со стороны друзей или родных.

Взаимоотношения с окружающими у таких юношей и девушек часто строятся по принципу созависимости, когда они полностью зависят от воли и мнения других, будучи при этом совершенно безответственными в отношении собственного благополучия. Страдающий от внутренней беспомощности, тревоги и страха подросток пытается установить контакт с миром путем употребления алкоголя и наркотиков. И попадает в сети болезни.

Ситуацию усугубляет отсутствие инстинкта самосохранения, свойственное большинству подростков. Несмотря на грозные лозунги, предупреждающие о вреде наркотиков, многие из тех, кто приобщается к одурманивающим химическим субстанциям, не связывают это с опасностью для здоровья и жизни. Ведь более старший их «наставник» вроде жив и здоров, более того – весел, общителен, раскрепощен.

Согласно опросу, проведенному сотрудниками Московского НПЦ наркологии, на вопрос: «Почему некоторые молодые люди употребляют наркотики» – учащиеся 14–15 лет ответили следующим образом:

  • чтобы испытать новые ощущения – 56%;
  • по глупости – 54%;
  • чтобы забыть о личных проблемах – 50%;
  • от нечего делать, для поднятия настроения – 42%;
  • потому что это модно – 34%;
  • из-за несчастной любви – 31%;
  • из-за проблем с родителями – 30%;
  • чтобы не выделяться из компании – 28;
  • чтобы получить уважение друзей, знакомых – 22%;
  • для храбрости, уверенности в себе – 13%.

 

Лики беды

Наркозависимость часто проходит под маской возрастных проблем, за которой родители подростков не всегда могут разглядеть пришедшую в их дом беду. И все же ряд настораживающих признаков у наркозависимости есть.

Косвенными признаками потребления наркотиков являются:

явно проявляющаяся скрытность, увеличение времени пребывания подростка вне дома, на улице;

снижение учебной мотивации (падает интерес к учебе, к прежним увлечениям), частые пропуски занятий, падение успеваемости;

изменение ритма сна (вялость, медлительность днем, оживление ночью);

изменение пищевого поведения (подросток может целыми днями ничего не есть, не страдая от голода, и вдруг, придя с улицы, съедает все запасы из холодильника);

увеличение финансовых запросов (пропажа из дома денег, вещей);

появление новых подозрительных друзей, необъяснимых телефонных звонков;

частая смена настроения, не соответствующая ситуации (от полной апатии до безудержной энергичности).

                                                               
Кстати
В последнее время наблюдается рост так называемой «полизависимости», то есть сочетания злоупотребления алкоголем и токсическими веществами, алкоголем и наркотиками. Микшируя друг друга, эти психотропные средства со временем начинают употребляться в еще большем количестве. Подобную закономерность обеспечивает так называемый механизм положительного подкрепления, когда в ответ на удовольствие и связанные с ним положительные эмоции формируется механизм наркотической зависимости в особой области мозга, расположенной в гипоталамусе. К тому же под воздействием алкоголя часто происходят смертельно опасные наркотические передозировки.

Причина и следствие

Помимо косвенных признаков наркозависимости есть специфические, которые зависят от типа потребляемого наркотического вещества.

Марихуана (конопля, анаша).

Признаки потребления: расширенные зрачки, торопливая речь, чрезмерная двигательная активность, на исходе наркотического опьянения – повышенный аппетит.

Психостимуляторы (амфетамины).

Признаки потребления: расширенные зрачки, двигательное перевозбуждение. Человек не может сидеть на месте, все время что-то говорит, не удерживая темы разговора, а может заниматься одной деятельностью несколько часов.

Опиаты (опиум, героин, морфий).

Признак потребления: нарушение ритма сна: дневная сонливость, поздний отход ко сну, позднее или внезапное пробуждение с мгновенным включением в разговор (речь при этом медленная, фразы повторяются). Другие характерные признаки употребления опиатов – необычно узкий зрачок, не реагирующий расширением на свет, снижение болевой чувствительности.

Галлюциногены (ЛСД).

Признаки потребления: возникновение различных галлюцинаций (зрительных, слуховых). При отмене или длительном приеме – психозы, депрессии.

Снотворные препараты.

Признаки потребления: наркотическое опьянение при этом похоже на алкогольное – с невнятной речью, нарушенной координацией движений, галлюцинациями.

Летучие наркотически действующие вещества.

Признаки потребления: пока длится наркотическое опьянение, состояние напоминает алкогольное воздействие – с шумным, вызывающим поведением. При этом от подростка пахнет бензином, клеем «Момент», ацетоном.

Путь к исцелению

Наркозависимость разрушает не только душу, но и тело. Не секрет, что частыми спутниками этого недуга являются вирусные гепатиты, СПИД, сифилис и другие болезни, передающиеся половым путем.

В Московском НПЦ наркологии к процессу лечения наркозависимости подходят комплексно. Программа лечения, которую уже взяли на вооружение многие профильные лечебные учреждения нашей страны, включает в себя:

  • купирование абстинентного синдрома (если больной поступает в остром состоянии). Пациенту проводится курс детоксикации в реанимационном отделении;
  • лечение психопатологических расстройств и влечения к наркотикам с применением современных лекарственных препаратов;
  • психотерапию и психокоррекцию, позволяющие пациентам решать личностные проблемы и внутренние конфликты. Успешность лечения после этого этапа составляет около 30%;
  • реабилитацию, в ходе которой пациента обучают поведению в критических ситуациях, распознаванию у себя предвестников срыва и симптомов обострения патологического влечения. Прохождение этого этапа повышает эффективность лечения до 48%. В этой программе собраны самые современные достижения в области психотерапии, подкрепленные классическими принципами

12 шаговых программ

В процессе прохождения программы пациенты знакомятся с природой чувств, работой с дефектами характера, управлением гневом, обидами, планированием жизни, улучшением отношений с родственниками.

Его стараются убедить, что он не должен общаться с людьми, употребляющими наркотики и алкоголь, дабы те не спровоцировали его недуг снова. В программу также входит формирование специальной лечебной субкультуры из выздоравливающих больных, посещение собраний анонимных наркоманов, в которых своим опытом выздоровления с больными делятся те, кто этот путь прошел;

продолжение процесса реабилитации и выздоровления в амбулаторном режиме: два раза в неделю недавние пациенты наркологической клиники проходят групповые занятия и индивидуальные консультации;

важной частью лечения в Московском НПЦ наркологии считают семейную терапию. Ее цель – научить членов семей пациентов адекватно ограждать себя от воздействия проявлений болезни наркозависимого человека и выработать способы конструктивного изменения системы взаимоотношений в семье;

помощь служителей домовой церкви «Во Имя Преображения Господня», созданной руками пациентов, также помогает выздоравливать больным.

Важно

В соответствии со статьей 24 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» больные наркоманией имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии со статьями 32, 33, 34 настоящих основ.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 упомянутого закона, и граждан, признанных недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 основ.

Оказание медицинской помощи (освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих или совершивших общественно опасные деяния в судебном порядке (статья 34).В соответствии со статьей 24 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» больные наркоманией имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии со статьями 32, 33, 34 настоящих основ.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 упомянутого закона, и граждан, признанных недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 основ.

Оказание медицинской помощи (освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих или совершивших общественно опасные деяния в судебном порядке (статья 34).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы