Наш эксперт – врач-сомнолог, кандидат медицинских наук, доцент Первого Московского государственного университета им. И. М. Сеченова Михаил Полуэктов.
Уйди, прошу, бессонница…
Погрузиться в сладкие объятия Морфея мешают, например, эндокринные сбои. Бессонница – частый «побочный эффект» гипертиреоза. Из-за повышенного уровня тироидных гормонов человек становится раздражительным. И хотя он быстро утомляется, общее нервозное состояние не позволяет ему сразу заснуть.
Наиболее эффективный способ борьбы с бессонницей в такой ситуации – подбор лечения для щитовидки. Когда она начнет работать в нормальном режиме, сон восстановится.
Схожие проблемы бывают у женщин в период менопаузы. Хотя это и не болезнь, самочувствие изрядно портится.
Приливы, перепады настроения, общее возбуждение нередко бывают дополнены нарушениями сна. Когда гормональная перестройка закончится, они исчезнут сами собой.
Главное, дождаться этого момента и не начать принимать снотворные. Снотворные препараты довольно быстро вызывают привыкание. Поэтому уснуть, не принимая их, не получается, даже когда гормональная буря уже улеглась.
Как не допустить проблем?
Проверяйте щитовидку. Если вас ничто не беспокоит, делать это необходимо раз в 5 лет. Без промедлений отправляться на диагностику следует, если вы резко теряете вес, постоянно чувствуете усталость, обильно потеете даже в прохладном помещении, у вас бывает беспричинное сердцебиение.
Посещайте гинеколога-эндокринолога. Этот доктор учтет нюансы возрастной перестройки и при необходимости назначит заместительную терапию. Она позволит сделать снижение уровня половых гормонов более плавным и поможет избежать многих неприятных эффектов менопаузы, в том числе и проблем со сном.
Лежебоки поневоле
Бессонница может быть причиной ожирения – эта новость недавно облетела весь мир. Объяснялось все так: из-за проблем со сном выделяется недостаточно соматотропного гормона, функция которого – расщеплять жир, и человек постепенно толстеет.
Ожирение – одна из основных причин ночного обструктивного апноэ (задержек дыхания во сне).
Если жир откладывается в районе шеи, сужается дыхательный просвет. Днем это незаметно, но ночью мышцы расслабляются. В результате дыхательные пути спадаются и воздух перестает поступать в легкие. Организм в ответ на это на несколько секунд просыпается, чтобы активизировать мышцы и снова получить кислород.
За ночь у полных людей может быть до пятисот таких остановок. Поэтому они постоянно чувствуют себя разбитыми и могут засыпать в самых неподходящих местах (например, на свидании или даже за рулем).
Как не допустить проблем?
Похудейте. Снижение веса на 10% в 2 раза сокращает число остановок дыхания.
Сделайте операцию. В некоторых случаях для уменьшения числа остановок дыхания достаточно вырезать гланды или удалить избыточную ткань глотки.
Спите в специальной маске (лечение методом СИПАП-терапии). Ее надевают на нос перед сном, а стоящий на прикроватной тумбочке прибор под давлением подает в нее струю воздуха. Благодаря этому дыхательные пути не спадаются и человек нормально дышит всю ночь.
Жизнь под давлением
Болезни сердца не всегда мешают уснуть, а вот нарушения сна обязательно усугубляют имеющиеся кардиологические проблемы.
У большинства людей с артериальной гипертензией давление ночью снижается, причем значительно, на 10–20%.
Однако у ряда больных цифры на тонометре остаются одинаково высокими в любое время суток. Это наиболее опасный случай: ночная гипертония быстрее дает осложнения.
Такой тип повышенного давления чаще встречается у людей с бессонницей.
Дело в том, что они обладают слишком активной симпатической нервной системой. Она отвечает за реакцию на стресс, общее возбуждение, мобилизацию функций организма и в норме должна работать на полную мощь только днем. У тех, кто подолгу не может заснуть, она не сбавляет оборотов и ночью, не давая организму расслабиться.
А дальше все идет по цепочке. Из-за бессонницы человек начинает еще больше нервничать – повышается выброс в кровь гормонов стресса: адреналина, норадреналина, кортизола. Из-за этого растет давление и учащается сердцебиение. Если такое происходит часто, со временем развивается клинически выраженная гипертония и тахикардия.
Как не допустить проблем?
Учитесь расслабляться. В этом помогут теплая (но не горячая!) ванна, прогулка незадолго до сна, приятная музыка.
Можно освоить дыхательные методики, которые убирают излишнее напряжение. Еще один возможный пункт программы – чай на травах или растительные успокаивающие средства. Хорошее влияние на нервную систему оказывают, например, мята, ромашка или душица.
Соблюдайте гигиену сна. В спальне должно быть темно, не жарко и не душно. В кровати не следует читать или смотреть телевизор. И, конечно, не пейте на ночь кофе, не принимайте алкоголя и не курите – все это усиливает бессонницу и к тому же поднимает давление.
Не зацикливайтесь на том, что не можете заснуть. Не стоит мучительно ворочаться с боку на бок. Встаньте и займитесь спокойным, монотонным делом, например, вязанием, вышивкой. В скором времени вам захочется спать.
Пожар в груди
Ночную изжогу хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Люди, страдающие гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), сталкиваются с ней регулярно. Причины развития этого недуга могут быть разными: от неправильного питания до грыжи. Результат обычно один – в пищевод с постоянством попадают недопереваренная пища и соляная кислота.
Во время сна такие забросы случаются реже, чем днем, но вреда организму они причиняют больше. Максимальное образование кислоты в желудке приходится на период между 22.00 и 02.00. Примерно в то же время человек засыпает.
При этом практически полностью прекращается производство слюны. А именно она служит для того, чтобы нейтрализовать кислую среду. В результате пищевод дольше очищается от попавшей в него кислоты, его слизистая больше подвергается агрессивному воздействию и сильнее воспаляется.
Как не допустить проблем?
Не переедайте. Возьмите за правило ужинать не позднее, чем за 4 часа до сна. А от вечерней рюмки людям с ГЭРБ следует отказаться раз и навсегда.
Поднимите изголовье кровати.
Принимайте специальные препараты. В аптеках немало средств, которые частично подавляют выделение соляной кислоты.