4574

«Женское сердце»: предупредить инфаркт может и кардиолог, и гинеколог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. В ВУЗы будут брать с 14 лет 23/11/2011

Мы такие разные

- Исследования последних лет, проведённые в Европе, показали, что с заболеваниями сердца и сосудов связаны 55% смертей у женщин и 43% - у мужчин, - говорит Рафаэль Оганов, академик РАМН, почётный президент Всероссийского научного общества кардиологов. - Медики много занимались болезнями сердца у мужчин и добились больших успехов. За последние 40 лет смерт­ность от ИБС у них снизилась почти вдвое. Это связано с активным лечением гипертонии, приёмом препаратов, снижающих холестерин, эффективным лечением острого инфаркта. А женщинам кардиологи традиционно уделяли меньше внимания. Их главным убийцей считался рак груди, но с ним связаны только 3% смертей, а с ИБС - 24%. Это значит, что у женщин можно существенно сократить смертность, направив больше усилий на предупреждение и лечение болезней сердца и сосудов. Но делать это нужно иначе, чем у мужчин: развитие таких болезней, их симптоматика и лечение у обоих полов сильно различаются. У женщин их труднее диагностировать. Первые явные симптомы у них появляются лет на 10-12 позже, чем у мужчин. В результате диагноз ставится поздно, и половина женщин рискуют умереть после первого серьёзного приступа стенокардии, а у мужчин вероятность этого гораздо ниже - 30%. У женщин, выживших после этого, риск погибнуть в течение года - 38%, а у мужчин - 25%. Чтобы выправить ситуацию, мы разработали программу «Женское сердце», реализуемую сейчас.

Программа оказалась очень удачной, среди 25 подобных проектов в ЕС она была признана Европейским обществом кардиологов одной из лучших и заняла 2-е место. А в России программа объявлена лучшим медицинским проектом и удостоена национальной премии в области кардиологии «Пурпурное сердце».

В поисках корней

                                                               
Интернет опрос «АиФ»
Кто больше подвержен «болячкам» - мужчины или женщины? ■ В одинаковой степени - 39% (258 голосов) ■ Мужчины - 28% (180 голосов) ■ Женщины - 21% (138 голосов) ■ Понятия не имею - 12% (78 голосов) Всего голосов: 654

- Проблемы с сердцем у женщин возникают, когда они достигают пика в своей профессиональной и социальной деятельности - в возрасте 45-65 лет, - говорит Виктория Мычка, д. м. н., ведущий научный сотрудник Российского кардиологического научно-производст­венного комплекса. - Это связано с уменьшением жен­ских половых гормонов - эстрогенов. Но корни этих проблем закладываются гораздо раньше. Зачастую в дет­ском и подростковом возрасте. Ожирение, низкая физическая активность и подъёмы давления в это время резко увеличивают риск болезней сердца в будущем. В возрасте 16-17 лет эти факторы риска у девочек встречаются чаще, чем у мальчиков. И, к сожалению, в последнее время всё чаще бывает так называемое абдоминальное ожирение - наиболее неблагоприятное в отношении развития сахарного диабета и болезней сердца. При этой форме болезни жир откладывается преимущественно в области живота - как у мужчин. По данным российских учёных, примерно у половины девушек с таким ожирением есть нарушения месячного цикла и повышены липиды крови, способствующие развитию атеросклероза, у 30% есть нарушения углеводного обмена, грозящие в будущем диабетом, у 22% - гипертония, у 14% уже в таком раннем возрасте существуют признаки развивающегося атеросклероза сосудов.

Обследование для выявления основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:
*взвешивание и измерение роста для определения индекса массы тела (идеальный ИМТ - 18-25) *измерение окружности талии (должна быть не более 80 см) *экспресс-анализы крови на глюкозу и холестерин *измерение артериального давления *измерение плотности костной ткани у женщин после 50 лет Желательно заполнение опросника для определения наличия стресса и его уровня, проблем, связанных с менопаузой, качеством жизни, и т. д.  

Особый этап в жизни женщин - беременность, в это время изменяются обмен веществ и кровообращение, происходят гормональные сдвиги. У женщин с такими факторами риска болезней сердца, как повышенное давление и ожирение, повышен риск патологического течения беременности, родов, послеродового периода, чаще рождаются дети с различными нарушениями.

То есть с беременностью связаны две очень острые социально-медицин­ские проблемы: репродуктивное здоровье нации, а в будущей жизни - высокая сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность в целом. Большую роль в предупреждении этих проблем должны играть гинекологи. Сегодня они часто бывают единственными врачами, которых посещают в подростковом возрасте и во время беременности. Поэтому одна из важнейших целей программы «Женское сердце» - налаживание совместной работы гинекологов и кардиологов.

Женщина может сама защититься от болезней сердца, если будет правильно вести себя на протяжении всей жизни. Важно заниматься физическими упражнениями с юности. Многие исследования показывают, что женщины улучшают свою физическую форму всё то время, пока продолжают тренироваться. И даже умеренные физические занятия, независимо от возраста, в котором они были начаты, принесут значимую пользу для здоровья. Физическая активность значительно снижает риск развития ожирения, ИБС, повышенного давления, диабета 2-го типа, остеопороза, рака груди и толстого кишечника.

Аэробные упражнения (ходьба, бег, плавание) улучшают углеводный обмен и липиды крови, снижают давление. Анаэробные (силовые упражнения) сохраняют плотность костной ткани, формируя гибкость и силу.

В питании женщин очень важны фолиевая кислота, витамины С, Е, D, кальций. Они не только защищают сердце и сосуды, но ещё и препятствуют развитию рака толстого кишечника и остеопороза.

Нужно обязательно высыпаться: исследования, проведённые в последние годы, показывают, что даже небольшое снижение продолжительности сна способствует развитию абдоминального ожирения и сахарного диабета, а значит, увеличивает риск болезней сердца.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы