Женская слабость
Во всем мире наблюдается такая закономерность: чем выше образование какой-то части населения, тем меньше там курящих людей. Это понятно. Образованные люди лучше представляют себе последствия пагубной привычки, да и жизнь и работа их обычно ярче и интереснее и не требуют расслабления с помощью курения. (Хотя на самом деле никакого расслабления курение не дает, научные исследования последних лет показали, что курение, наоборот, усиливает стресс.)
Но в Турции, вопреки логике, среди образованных женщин курящих больше, чем среди женщин с низким образовательным уровнем. И, мало того, при общем снижении числа курильщиков, курящих образованных дам в Турции становится все больше. Почему?
Больше стали курить девочки из начальных классов. Теперь пробуют курить уже третьеклассники и четвероклассники 9–10 лет!
Я говорила об этом удивительном явлении с университетскими преподавателями в Стамбуле, и мы сошлись на таком предположении: столкнулись две общественные тенденции. С одной стороны, люди стали понимать, как образ жизни влияет на их здоровье и продолжительность жизни, поэтому отказываются от вредных привычек. Но в Турции одновременно идет процесс феминизации: все больше женщин получает высшее образование, квалифицированную работу, женщины делают карьеру, сами распоряжаются своими доходами, во многом становятся равными мужчинам и копируют модель поведения мужчин.
Курение в такой модели – признак самостоятельности, независимости. То, что развитые страны пережили в 60–70‑х годах, когда женское курение там очень сильно возросло, пришло в Турцию сейчас. На Западе женщинам уже не надо никому доказывать, что они могут быть самостоятельными, могут учиться и работать не хуже мужчин. А в Турции, видно, пока надо.
Пример туристов
Интересно распределяется статистика курения среди молодежи. 53% выпускников средних школ курят. Очень высокий показатель. А среди неграмотных молодых людей курят только 13%. Наверное, неграмотные молодые люди проживают в основном в отдаленных сельских регионах, в патриархальных семьях, где существует жесткий диктат старших мужчин, определяющих поведение членов семьи. И это сдерживает распространение вредных привычек.
А вот студенты университетов курят меньше, чем выпускники школ. Тут уже действует принцип, чем выше образование, тем меньше курящих.
В Каппадокии – удивительном природном заповеднике в центре Турции и месте «паломничества» многочисленных туристов из разных стран – я расспрашивала о том, много ли курит молодежь, студента университета и будущего преподавателя английского языка в школе, местного жителя Амета. Ни сам Амет, ни его сестры не курят. Слишком уж страшный и наглядный пример был у них перед глазами. Их отец умер в 39 лет, многие годы до этого он выкуривал по 3 пачки сигарет в день.
Амет считает, что курящих парней в университете с каждым годом становится все меньше. И это подтверждает официальная статистика. Интерес к здоровому образу жизни растет. Если в 2003 году прослушать лекции о вреде курения хотели 52,8% студентов, то в 2009 году, с началом антитабачной кампании в стране, узнать, чем грозит им курение, были готовы уже 62,2% студентов. Но больше всего заметно, говорит Амет, как мало теперь курящих среди туристов. В их деревню, расположенную рядом с природно-историческим заповедником, охраняемым ЮНЕСКО, приезжают тысячи путешественников из Северной и Южной Америки, из Европы, Японии… Курящих среди североамериканцев и североевропейцев уже практически нет.
Согласно вере
Год назад представитель Турции в ВОЗ по борьбе с табакокурением Токер Эргудер выступил в печати с сенсационным заявлением, что в фильтрах сигарет, по мнению исследователей одной частной лаборатории, присутствует гемоглобин, полученный из крови свиней. Поэтому он, Токер Эргудер, предлагает запретить продажу всех сигарет в Турции до получения результатов независимого исследования. Просто шокирующая новость для страны, где почти 100% населения исповедует ислам!
Представителя ВОЗ понять можно: как не использовать такой аргумент для верующих людей? Дело в том, что ислам учит: ты умрешь тогда, когда тебе предначертано, поэтому агитация – не кури, продли свою жизнь на 10 лет – не всегда работает среди мусульман. А тут против одного религиозного постулата можно выдвинуть другой.
Но выступил имам, разъяснил, что добавлять компоненты крови свиньи в какой-либо несъедобный продукт не запрещено, запрещено только есть свинину. А международная табачная компания – главный поставщик сигарет на турецкий рынок – клятвенно заверила, что свиная кровь в изготовлении фильтров не используется.
Сенсации не получилось. Мистера Эргудера понимаешь: хочется достучаться до каждого курильщика и предоставить ему все возможные аргументы – и научные исследования, и житейские истории, и религиозные догмы в том числе, если этот курильщик верующий.
Когда-то, еще работая в другом издании, при подготовке статьи о вреде курения я решила узнать, как к этой «слабости» относится православная церковь. Обратилась к настоятелю храма Всемилостивого Спаса отцу Александру Ильяшенко. Вопрос оказался не так прост. Дело в том, что табак был завезен в Европу, а оттуда распространился в Азию и Африку с открытием Америки. В библейские времена и во времена зарождения христианства люди не знали этой отравы.
Ни в Библии, ни в Евангелии вы не найдете упоминания о курении. Но можете прочитать такое высказывание апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6,12). «Табак связывает данную Богом свободу человека, который, оказывается уже не в силах распоряжаться самим собою так, как он этого хочет. Это унижает его достоинство», – так мне ответил отец Александр. Православная церковь не поощряет курения.
Гуд бай, сигарета!
Описывая американский опыт борьбы с курением (№№ 24 и 26 за этот год, вы можете найти материалы этих номеров на сайте www.aif.ru в разделе «Здоровье»), я писала, что когда-то и жители США курили много, и в 1948 году в американском медицинском журнале можно было прочитать о пользе курения, как успокоительного средства. Но за полвека научной и разъяснительной работы, которую вели медики и к которой присоединились кинокумиры, осознавшие всю важность этой проблемы, ситуация изменилась. В США теперь курят мало. Как рассказывала мне знакомая, которая уехала из России в Штаты 10 лет назад (в то время она курила), что ты так долго там ищешь место, где можно было бы приткнуться с сигаретой, не нарушая закона, так долго ищешь пепельницу, что курить уже не хочется. К тому же американцы смотрят на тебя с сожалением, как на человека, который не может справиться со своими проблемами. При таком отношении легче бросить, чем упорствовать в своей привычке.
Но путь США не уникален. Расстаются с курением и в других развитых странах, где тоже когда-то курили много. Доходит очередь и до не совсем развитых, таких как Турция и Россия. 350–500 тысяч россиян в год, преждевременно умерших от болезней, вызванных курением, – страшные цифры, их называет Минздрав. Зачем нам терять этих людей?