aif.ru counter
815

Эксперт: курение должно стать асоциальной привычкой в глазах общества

О плюсах антитабачного закона и минусах курения рассказала кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова:

— Сегодня отмечается Международный день отказа от курения. Главный посыл сегодняшнего дня — это призыв к курильщикам отказаться хотя бы на один день от курения. Курильщики, дайте своим лёгким и другим людям подышать чистым воздухом, попробуйте прожить так только день.

Миличь Майя, АиФ.ru: За последнее время было введено множество запретов касательно курения. Какой результат они, на ваш взгляд, принесли на сегодняшний день?

— Пока трудно оценивать результат, потому что нет такой статистики, но во всяком случае в подъездах перестали курить, благодаря чему люди, сидя у себя дома, не дышат табачным дымом. Это происходит, потому что появились штрафы. Сама выгоняла с детской площадки курильшиков, это были молодые люди из соседнего офиса. При этом они окурки в детскую песочницу бросали. Я к ним подошла, включила телефон, напомнила про штраф в размере трёх тысяч рублей и пригрозила вызвать полицию. Их с детской площадки как ветром сдуло. Но возможно такое воздействие на курильщиков стало только благодаря закону. Сейчас всё меньше курят или сорят на детских площадках, и малыши там спокойно играют. Это чисто житейские наблюдения, но, думаю, они показывают, как закон работает.

— Когда закон вступил в силу, многие курильщики были возмущены запретами, объясняя свою позицию тем, что им запрещают курить, но не помогают бросить. На какую помощь со стороны государства в этом вопросе может рассчитывать самый обычный курильщик?

— Ещё в 1995 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский союз провозгласили, что право некурящего на чистый воздух и здоровье выше права курящего курить. Это уже давняя история, курильщики давно заявляют, что ущемляют их права. Однако помощь в борьбе с этой привычкой есть.

Конечно, важно учитывать, что разным людям и помощь нужна разная. Если у человека только психологическая зависимость и он курит за компанию, вместе с друзьями — это одна история, и при таком положении дел довольно просто бросить курить. Если есть фармакологическая зависимость, то, конечно, бросить курить сложно. Хотя многие курильщики очень быстро бросают курить после того, как перенесут инфаркт миокарда или другое столь же серьёзное заболевание. Когда жизнь ставит перед людьми выбор — или жить, или умирать, продолжая курить, как-то просто и легко они избавляются от зависимости.

Конечно, есть дополнительные средства помощи для отказа от курения. Это и пластыри, и спреи, и иглы в рефлексотерапии, и медикаментозное лечение. Это всё есть и всё можно использовать или узнать о том, как эти инструменты использовать, в кабинете по отказу от курения, которые есть в Центрах здоровья и наркологических диспансерах. Есть человек хочет — он сделает, а если он не очень хочет — он будет искать причины и оправдания.

— Какие ещё меры можно предпринять, чтобы сделать курение немодным?

— Вся беда в том, что у нас курение — это социально приемлемая привычка и социально приемлемое поведение. Курение в сознании молодых людей, особенно подростков, ассоциируется со взрослостью, самостоятельностью и независимостью. Например, в Америке считается, что курящие люди, которые разрушают свое здоровье, это неудачники, которые ничего не добились в жизни. Австралийский опыт — это закрытие привлекательных пачек сигарет с помощью жутких картинок — тоже работает на эту цель.

Важно, чтобы курение было асоциальной привычкой в глазах людей, чтобы это мнение транслировать и из средств массовой информации. Например, когда сексуальная революция породила СПИД и прочие заболевания, в какой-то момент в кино поменялась тенденция, и у Джеймса Бонда в последних картинах уже не три партнёрши, а только одна. Таким образом пропагандируются верность и более бережное отношение к своему здоровью. Поэтому если в картинах супергерой, которому хотят подражать подростки, курит, то и дети будут курить. Сейчас важно самыми разными способами повернуть сознание людей. Важно напомнить, что курение разрушает не только личное здоровье, но и здоровье окружающих. Курение наносит огромный вред обществу, приводит к огромным материальным затратам, потерям социальным и демографическим.

Но объяснить и доказать вред от курения бывает трудно, потому что все катастрофические последствия пристрастия к табаку, например, рак и болезни сердечно-сосудистой системы, происходят не сразу, их появление отсрочено. То есть в течение 40 лет человек может разрушать своё здоровье, не замечая этого, а потом в одночасье столкнуться с плачевным результатом. И, конечно, когда молодые люди начинают курить, для них столь отдалённая перспектива кажется нереальной, они не относятся к ней как к чему-то действительно возможному. В этом основная трудность работы по внушению людям мысли, что последствия курения — это тяжело и страшно. При этом напомню, что, по данным ВОЗ, 1 из 10 смертей происходит непосредственно из-за курения.

— Есть ли универсальный рецепт, как бросить курить?

— Нет, универсального рецепта нет. Рецепт в отношении курения вообще может быть только один — человек откажется от табака, только если он сам этого хочет. Если же курильщик не хочет и у него нет мотивации, то тогда ничего не поможет. Психологи разработали анкету, которая определяет степень желания бросить курить. И при высокой мотивации все методы помогают, в результате человек отказывается от сигарет. Если мотивация низкая, например, бросить курить человека заставляет мать или жена, то ни один метод и не поможет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы