В большинстве стран закон требует регистрации брака в государственных органах, но в некоторых странах правовое значение придается также браку, заключенному по религиозным обрядам.
От 9 до 22 лет колеблется в разных странах возраст, с которого разрешается вступать в брак. В России это 18 лет, при наличии уважительных причин – 16 лет, а в особо исключительных случаях – даже 14.
Брачный возраст в большинстве стран ниже для женщины: во Франции – 15 лет (для мужчин 18 лет), в Италии – соответственно 14 и 16 лет, в ФРГ – 16 и 21, в США (в различных штатах) 14–18 и 15–21.
В исламе разрешено многоженство, один мужчина может одновременно иметь не более четырех жен.
Одновременное состояние женщины в браке с несколькими мужчинами – полиандрия – встречается, но редко, например у народов Тибета, Гавайских островов.
Самый распространенный тип брака – моногамный, одного мужчины с одной женщиной.
В 4 раза больше средств в среднем накапливают женатые люди по сравнению с одинокими. Те, кто развелся, имеют ценного имущества на 77% меньше, чем одиночки.
В 2001 году Нидерланды стали первой страной мира, легализовавшей однополые браки. Сейчас однополые пары могут заключать брак в 16 странах мира. В США, Мексике и Австралии заключение таких браков возможно лишь в некоторых регионах.
Церемония бракосочетания обычно заканчивается поцелуем, потому что в Древнем Риме поцелуй означал вступление контракта в правовую силу.
Браки бывают: по договоренности – устраиваются по решению родителей или старших членов семьи, распространены среди знати; по любви; по расчету – ради личной выгоды или различных стратегических целей; по принуждению – когда одна или обе стороны женились против воли; по «залету» (американцы говорят «под дулом дробовика») – ради восстановления чести женщины в глазах общества и гарантии того, что ребенок будет иметь обоих родителей; «белые» – когда супруги сознательно отказываются от сексуальных отношений, преследуя лишь духовные цели.
Более 75% людей, которые вступают впервые в брак, в конце концов разводятся.