aif.ru counter
18698

«Если б я был султан...» Плюсы и минусы многоженства

«АиФ. Здоровье» № 12. Более 100 миллионов жителей планеты страдают астмой 21/03/2013

Религия разрешает…

Многоженство, конечно, не узаконено в гражданско-правовых документах Российской Федерации, но ислам – одна из ведущих, наряду с православием, религий нашей страны – разрешает мужчине одновременно состоять в браке с четырьмя женщинами. Поэтому не только султан, но и любой мусульманин может иметь три жены!

Некоторые люди, далекие от ислама, считают такую ситуацию парадоксальной: в ЗАГСе брак со второй или третьей женой не зарегистрируют, а в любой мечети с удовольствием совершат никах – исламский обряд бракосочетания, – даже если у человека уже имеется законная супруга.

Не обидно ли быть «второй»?

Одна из причин, побуждающих многих мусульманских женщин поддерживать существование многоженства, – это почетный статус «старшей жены». Если женатый мужчина хочет жениться еще на одной женщине, то его первая жена автоматически получает статус старшей (вот такое «повышение по службе»!). Ее власть и авторитет в семье расширяются. Именно старшая жена управляет остальными женами, распределяет между ними домашние обязанности и т. д.

Во многих мусульманских семьях первые жены сами подбирают вторых, третьих и четвертых.

Тайное становится явным

«Настоящая исламская семья – вне зависимости от количества жен – должна быть основана на любви, уважении и полной открытости, – рассказывает Гурия, жительница Дагестана. – Грустно, когда нечестные люди, прикрываясь исламскими законами, стремятся оправдать свои развратные действия».

Гурия рассказала о 18‑летней жительнице их района, которая три года назад вышла замуж за 40‑летнего предпринимателя из Махачкалы. В одной из районных мечетей был совершен исламский обряд бракосочетания никах. Через две недели должна была состояться регистрация в ЗАГСе.

Приехав в дом мужа, молодая жена обнаружила, что он уже женат, а ей уготована роль второй супруги. Оскорбленная и шокированная девушка объявила о расторжении брака и немедленно вернулась к своим родителям.

«В соответствии с исламскими законами, в этом случае обряд бракосочетания является недействительным, – поясняет Гурия. – Подлый жених обманул всех: и свою первую жену, и вторую жену с ее родителями, и духовенство мечети…»

Несмотря на то что прошло уже три года, девушка все еще не может оправиться от перенесенного шока. Теперь она вообще не хочет выходить замуж.

Разрешено, но нецелесообразно

«Я думаю, что о многоженстве имеют право размышлять только мудрые исламские богословы, потратившие годы и десятилетия на изучение Священного Корана. Меня возмущает, когда на эту тему начинают говорить, а тем более иронизировать, люди, далекие от ислама, даже не прочитавшие Коран… Благочестивые исламские семьи в любом случае достойны самого глубокого уважения!» – высказывает свою позицию студентка Казанского университета Азалия.

Жених Азалии Рашид в основном согласен со своей невестой: «Я тоже отношусь с уважением ко всем добропорядочным исламским семьям… Но хотел бы заметить, что в Татарстане, в отличие от республик Северного Кавказа, семей с несколькими женами очень мало. Я уверен, что после женитьбы на Азалии у меня не возникнет желания привести в дом вторую жену. Зачем нужна вторая жена, если человек счастлив с одной?!»

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество