Примерное время чтения: 6 минут
398

Снимаем весеннюю усталость

«АиФ. Здоровье» № 14. Леонид Рошаль: Как сделать медицину доступнее    03/04/2008

ИЗДАВНА весной русские люди меняли свой пищевой рацион: переходили с зимней, мясной, на смешанную, преимущественно растительную пищу. В итоге за многие столетия у наших предков сложилась генетическая сезонная перестройка активности ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта. А мы ее полностью от них унаследовали.

Весной дефицит витаминов можно пополнить, добавив в меню лимоны, шиповник, квашеную капусту и другие продукты, богатые аскорбиновой кислотой, а также свежий морковный сок, содержащий витамин А. К сожалению, этого не всегда достаточно. Организму в этот период нужны еще и антиоксиданты, фитонциды, растительные гормоны, эфирные масла, пектины, органические кислоты. Они нормализуют обмен веществ, активизируют работу нервной, эндокринной и других систем. И тем самым поддерживают хорошее самочувствие и сохраняют обычную работоспособность.

Витамины на подоконнике

Ежедневно мы должны потреблять не менее 700 грамм овощей и фруктов, включая и дикорастущие съедобные растения. Но мы потребляем их во много раз меньше. Всего 110 грамм овощей и около 90 грамм ягод и фруктов в день.

Дефицит растительной пищи поможет компенсировать овощная грядка на подоконнике, а также проростки семян. Выращивайте лук, петрушку, сельдерей, салаты и другую листовую зелень. Покупая пучки раннего редиса, используйте не только корнеплоды, но и ботву. Имейте в виду, что в листьях молодого редиса, репы, свеклы, редьки, моркови, листьях гороха, хрена, чеснока, обычно идущих в отходы, полезных веществ не меньше, чем в корнеплодах. А пока ботва посеянных вами растений еще не выросла, добавляйте в салаты дикорастущие растения: сныть, одуванчик, мокрицу, гравилат. Очень полезна мята перечная. Она способствует лечению стенокардии, неврозов, зудящих дерматитов. Заварите из мяты чай, приготовьте из нее настой, обладающий желчегонным, болеутоляющим и успокаивающим действием. А еще повесьте у изголовья кровати мешочек, наполненный высушенной мятой, тогда ночью вы будете прекрасно спать. Для заварки чая можно взять также цветы шиповника, черемухи, жасмина, донника, мелиссы лимонной (лекарственной).

Весной, кроме того, нам следует помнить о таких антиоксидантах, как селен (имеется в пивных дрожжах), витамин Е (проростки пшеницы, растительные масла), витамин С (зелень, овощи и фрукты, в т. ч. шиповник, черная смородина, рябина обыкновенная), витамин Р (зеленый чай, плоды черной смородины, боярышника, рябины обыкновенной) и клетчатка (отру- ИЗДАВНА весной русские люди меняли свой пищевой рацион: переходили с зимней, мясной, на смешанную, преимущественно растительную пищу. В итоге за многие столетия у наших предков сложилась генетическая сезонная перестройка активности ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта. А мы ее полностью от них унаследовали.

Весной дефицит витаминов можно пополнить, добавив в меню лимоны, шиповник, квашеную капусту и другие продукты, богатые аскорбиновой кислотой, а также свежий морковный сок, содержащий витамин А. К сожалению, этого не всегда достаточно. Организму в этот период нужны еще и антиоксиданты, фитонциды, растительные гормоны, эфирные масла, пектины, органические кислоты. Они нормализуют обмен веществ, активизируют работу нервной, эндокринной и других систем. И тем самым поддерживают хорошее самочувствие и сохраняют обычную работоспособность.

Витамины на подоконнике

Ежедневно мы должны потреблять не менее 700 грамм овощей и фруктов, включая и дикорастущие съедобные растения. Но мы потребляем их во много раз меньше. Всего 110 грамм овощей и около 90 грамм ягод и фруктов в день.

Дефицит растительной пищи поможет компенсировать овощная грядка на подоконнике, а также проростки семян. Выращивайте лук, петрушку, сельдерей, салаты и другую листовую зелень. Покупая пучки раннего редиса, используйте не только корнеплоды, но и ботву. Имейте в виду, что в листьях молодого редиса, репы, свеклы, редьки, моркови, листьях гороха, хрена, чеснока, обычно идущих в отходы, полезных веществ не меньше, чем в корнеплодах. А пока ботва посеянных вами растений еще не выросла, добавляйте в салаты дикорастущие растения: сныть, одуванчик, мокрицу, гравилат. Очень полезна мята перечная. Она способствует лечению стенокардии, неврозов, зудящих дерматитов. Заварите из мяты чай, приготовьте из нее настой, обладающий желчегонным, болеутоляющим и успокаивающим действием. А еще повесьте у изголовья кровати мешочек, наполненный высушенной мятой, тогда ночью вы будете прекрасно спать. Для заварки чая можно взять также цветы шиповника, черемухи, жасмина, донника, мелиссы лимонной (лекарственной).

Весной, кроме того, нам следует помнить о таких антиоксидантах, как селен (имеется в пивных дрожжах), витамин Е (проростки пшеницы, растительные масла), витамин С (зелень, овощи и фрукты, в т. ч. шиповник, черная смородина, рябина обыкновенная), витамин Р (зеленый чай, плоды черной смородины, боярышника, рябины обыкновенной) и клетчатка (отруби, овсянка, ржаной хлеб, кукуруза). Имейте в виду, что антиоксидантным эффектом обладают и такие тонизированные пряности, как эстрагон, розмарин, кориандр, мелисса, пижма и ряд других. Выращивайте их на своих садовых и огородных участках и укрепляйте ими свой организм. Кстати, антиок-сиданты используются также для профилактики онкозаболеваний.

Наши предки при весеннем оздоровлении применяли березовый сок и соки других растений: первоцвета, крапивы, одуванчика, цикория, борщевика, медуницы, яснотки и т. д.

Между тем в средней полосе России произрастает свыше ста съедобных дикорастущих растений. Из них можно приготовить салаты, винегреты, ботвиньи, окрошки, борщи, вторые блюда, напитки.

Целебные травы

Если у вас высокое давление, атеросклероз, вегетососудистая дистония, на выручку вам придут лук, морковь, укроп, чеснок, рябина, черная смородина, шиповник, боярышник, душица, ежевика, земляника, крапива и свеже-заваренный травяной чай. Берем по щепотке цветов или измельченных ягод боярышника, черноплодной рябины, листьев пустырника, сушеницы болотной, желтого донника и корня валерианы, завариваем в стакане кипятка, настаиваем 2-4 часа, процеживаем и пьем по четверти стакана 3 раза в день.

При неврастении помогут успокаивающие травы, такие как тысячелистник, подорожник, пустырник, полынь.

Людям, страдающим хроническими гастритами, колитами, энтероколитами, другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо принимать антиспастический чай. Его можно приготовить из ромашки, зверобоя, душицы, солодки, мяты, валерианы, тимьяна. Берут по 1 ч. л. каждого из этих растений, заливают тремя стаканами кипятка, настаивают 4-6 часов. Процеживают и пьют по 1/3-1/2 стакана.

Алоэ древовидное, листья березы, плоды боярышника, цветы бузины, корни девясила высокого, трава душицы, земляника, золототысячник, иван-чай, крапива, цветы липы, корни лопуха, одуванчик, молодило русское, очиток большой и пурпуровый, корни солодки и цикория, малина, трава спорыша, хвощ, череда, шелковица черная стимулируют обмен веществ. Некоторые из этих растений идут в салаты, вторые блюда, из других можно приготовить аппетитный чай.

Валентин ДУБИН, профессор, ведущий научный сотрудник Института натуропатии

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы