aif.ru counter
1077

Рак победим!

«АиФ. Здоровье» № 13. Худеем вместе! 27/03/2008

ПОЧЕМУ мы это делаем? Потому что огромное число людей, как показывает статистика, мало знают о новых лекарствах, о болезни вообще. Большинство уверены, что рак – это смертный приговор.

На самом деле все гораздо оптимистичнее. Ученые всего мира работают над изучением причин возникновения рака, механизма роста опухоли и способах воздействия на нее. На сегодняшний день есть несколько новых методов лечения рака.

Терапия рака

Первый – терапия (лечение) малыми молекулами, или, иначе говоря, молекулярно-направленная терапия

Как известно, каждая клетка опухоли может делиться бесконечно. Почему она это делает? Каков механизм? Если говорить упрощенно, то на оболочке каждой клетки есть рецепторы, которые дают клеточному ядру сигнал: «Пора делиться!» Больная клетка получает эти сигналы бессчетное число раз и делится, размножается бесконечно. Создано лекарство, которое блокирует эти сигналы изнутри клетки, «команды» не доходят до ее ядра – и опухоль перестает расти. Это приводит, например, к продлению жизни людей, больных раком легкого, даже в запущенных стадиях. Причем это лечение не требует госпитализации и дополнительной «химии». «Умные» таблетки сами находят в организме цель, по которой надо бить, чтобы спасти жизнь человека.

Второй метод – антиангиогенная терапия

Опухоль, как любой живой организм, нуждается в кислороде и питании. Вокруг себя она создает целую сеть дополнительных сосудов, которые доставляют ей все это через кровь. «Перекрыть кислород», изолировать ее, заставить голодать, разрушить сосуды вот простой и надежный способ остановить болезнь. Первым, кто сформулировал идею о таком способе борьбы с раковыми опухолями, был ученый Дж. Фолкман в 70-е годы. Но только в 1989 году было найдено вещество, способное влиять на сосуды опухоли. И в 2005 году первые антиангиогенные препараты пришли в Россию.

Препарат точечно воздействует на белок, который помогает сосудам расти, блокирует их. Опухоль лишается «подпитки», становится уязвимой для химиотерапии. И таким образом из агрессивной формы опухоль можно перевести в хроническую, которая уже не угрожает жизни человека.

Третий способ – таргетная терапия

«Таргет» – слово английское, означает – «цель». Лечение бьет не по всему организму, как химиотерапия например. «Химия» подавляет все быстроделящиеся клетки в организме человека. То есть не только злокачественные, но и клетки крови, волосяных луковиц, желудочно-кишечного тракта. Поэтому после «химии» человек лысеет, его рвет, он бледный и слабый. Таргетная терапия в качестве мишени выбирает только то, что способствует росту исключительно злокачественных клеток, «выключая» определенные виды рецепторов, с помощью которых она живет и подает сигналы другим.

С помощью этой терапии можно бороться с раком молочной железы. И не только. Этот препарат создан на основе молекул иммуноглобулина, которые есть в каждом человеческом организме. Это белки, которые активизируют защитные силы в ответ на атаку чужеродной опухоли.

Фармацевтами используется человеческий и мышиный иммуноглобулин. Клетки, способные бить в цель, выращиваются, как кристаллы, в течение семи месяцев. Процесс приготовления препаратов сложен, а потому дорогостоящ. Годичный курс лечения стоит 1,8 млн. руб.

Но лекарства стоят так дорого еще и потому, что должны окупить своей ценой те затраты, что были сделаны фармацевтическими компаниями на научный поиск нужных веществ, исследования, апробацию и т. д. Это миллиарды вложенных в науку долларов. Ведь на создание одного препарата уходит до 25 лет.

Какова ситуация с новыми онкологическими препаратами в России? Ответ однозначный: все новые препараты в России есть. И ведущие отечественные онкологи знают, как их применять, и уже применяют. Различные программы в области здравоохранения регулярно отправляют на стажировку врачей в Германию, США, Швейцарию для обмена опытом и приобретения новых знаний в области лечения онкологических заболеваний. Прог-рамма дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в 2005-2006 году впервые дала возможность онкобольным лечиться с помощью новейших препаратов. Бесплатно! Были спасены тысячи жизней. Но в 2007 году расходы на ДЛО снизились и онкологических препаратов было закуплено в связи с этим в 2 раза меньше. Последствия этих мер трагичны. ДЛО обеспечивает не всех онкобольных. Да и многие новейшие препараты не включены в список льготных лекарств. И «льготники» получают возможность ими лечиться лишь тогда, когда «оформят инвалидность», т. е. на запущенных стадиях заболевания, когда многих спасти уже нельзя. За пределами этой системы спасения остаются многие трудоспособные, молодые люди, шансы которых выжить были бы велики, получи они вовремя это лекарство.

Ни в Европе, ни в США больные не покупают эти дорогостоящие препараты на свои деньги. Это не всегда могут позволить себе даже миллионеры. Государства финансируют эти закупки. В России же, как всегда, не хватает денег.

Где деньги взять?

Минимально требуется в год 55 млрд. рублей. Один из способов добыть государству нужные деньги – повысить акцизы на табачную продукцию, которая, увы, является стимулятором распростра- нения рака легких. Маленькая страна Сербия, например, нашла для своих больных деньги именно таким способом.

Второй способ – изменить налоговое законодательство так, чтобы работодателю было выгодно покупать для своих сотрудников дорогостоящие полисы дополнительного медицинского страхо- вания, включающие лечение и от онкозаболеваний.

P.S. Эту публикацию мы направляем в Комитет по охране здоровья Госдумы РФ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и сообщить о принимаемых мерах.

Официальная статистика

>> Онкологические заболевания являются одной из трех главных причин смертности в России: 300 тысяч человек в год. Это население целого города! 150 тысяч ежегодно становятся инвалидами по онкозаболеваниям.

>> Пятилетняя выживаемость составляет менее 43%. Это самый низкий показатель в Европе. На учете по онкозаболеваниям стоит 2,5 млн. человек.

>> Рак молочной железы – наиболее частый вид онкозаболевания у женщин. 23% от всех видов рака.Другие наиболее распространенные злокачественные образования: рак легкого (ежегодно в России – 63 000 человек), опухоли лимфатической системы (7000 случаев в год в РФ), колоректальный рак (50 500 новых пациентов в год).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы